Дети или смартфоны?

Михович, Михаил. Дети или смартфоны? : [интервью с заведующим отделением детской травматологии и ортопедии М. С. Миховичем] / Михаил Михович; беседовала Ирина Берестова //  Могилевская правда. — 2017. — 10 августа. — С. 3.

2222Около 60 операций в месяц проводят хирурги в отделении ортопедии и травматологии детской областной больницы. Врачи утверждают, что цифра была бы намного меньше, если бы мамы и папы обращали больше внимания на своих детей, чем на гаджеты.

Девятилетний Кирилл не захотел с нами разговаривать. Категорически! Что понятно: через двадцать минут его ожидали в операционной. Пацана сбила машина, когда он мчался на велосипеде, и ему предстояла непростая операция по пересадке кожи. За Пашу, его соседа по палате, говорила мама: ее сын слетел с качелей, которые взлетали до самого синего неба. А полуторагодовалый Лешка с вытянутой к потолку ножкой только улыбнулся нам: он шел с детской площадки в своем дворе, а тут от подъезда отъехала машина… В результате — черепно-мозговая травма, переломы. Врачи утверждают: такого количества детей с травмами в прежние времена не бывало. Даже во время расслабляющих летних каникул.

— Горячая тема! — отрывается от дел Михаил Степанович Михович — завотделением, титулованный врач и «многодетный» дедушка по семейному статусу. — На наших улицах появилось очень много велосипедов. Каждый из них — практически спортивный: скоростная программа, задний и передний тормоза, все модно и очень круто. Но далеко не все улицы готовы к такой ситуации, большинство велосипедистов ездят, где попало и как попало. Причем — на высокой скорости. А кто за рулем? Нередко — даже дошкольники, которых родители захотели побаловать дорогим подарком ко дню
рождения. Сами знаете, как это бывает: одному ребенку купили, другому тоже хочется… А ездить их никто толком на этих велосипедах и не учит. Да и не следят сегодня особенно родители за своими детьми: подарили подарок, усадили на сиденье — и занялись своим смартфоном. В прошлом году к нам в отделение поступало по тридцать детей в месяц с тяжелыми травмами после катания на велосипедах. В этом, может быть, чуть-чуть меньше…

— Я слышала, вашими наработками в области лечения велосипедных травм у малышей заинтересовались даже в Америке!

— Да, американские коллеги попросили написать статью в научный медицинский журнал по этой проблеме. Потому что все это очень серьезно, несмотря на недопонимание некоторых родителей. Дело ведь не только в переломах костей. Тяжелые травмы часто сопровождаются некрозом. А некроз сам по себе не заживает. Нужно делать пересадку кожи. Затем — постоянные перевязки, тщательный уход, рана заживает очень долго, лечение может длиться неделями. Как следствие — остаются косметические рубцы.

— Что посоветуете делать?

— Думать. Прежде, чем купить велосипед ребенку. После того, как купили… Многие родители сами часто виноваты в том, что их ребенок получил травму. У нас участились случаи, когда ножка малыша, например, попадает в раму велосипеда. А почему?! Потому что беспечные папа и мама не купили специальное детское кресло, где предусмотрены фиксаторы для нижних конечностей. А если маленький пассажир едет просто так, при любом наклоне велосипеда (при повороте, допустим) ребенок машинально «сжимается», и нога попадает в раму.

— Если продолжать тему родительской беспечности… Это правда, что в ваше отделение буквально каждый день поступают дети с черепно-мозговыми травмами?

— Да, как это ни прискорбно. Прошедшей ночью привезли грудничка, которому на голову упал смартфон. У него никаких переломов не оказалось, перепугавшиеся родители попросили сделать обследование, но сам по себе случай весьма показательный. Чаще всего страдают детки 3,5—4 месяцев от роду. В этом возрасте ребенок начинает переворачиваться, оставили его на кровати или на диване без присмотра — несколько секунд, и он уже на полу. Причем  падает обязательно головой вниз, потому что в этом возрасте пропорции тела такие! Результат — перелом черепа. Такие пациенты — с переломами черепа — поступают к нам каждую неделю. И даже если все вроде бы обошлось — прооперировали благополучно, никто не может гарантировать, что такая серьезная нейротравма не аукнется в будущем. Головными болями, к примеру. А если перелом сопровождается ушибом мозга, могут появиться очень серьезные проблемы. Особенно, если возникает гематома. Даже если она небольшая и рассасывается сама по себе, изменения все равно уже происходят, и неизвестно, что будет дальше.

— Может быть, к вам с подобными травмами поступают в основном дети из проблемных семей, где мама и папа выпивают?

— К сожалению, нет. Из самых обычных, благополучных семей. И мне не нравится такая тенденция. А начинаешь беседовать с родителями — они все замечания воспринимают в штыки. Вот самый последний случай: мама вывела погулять во двор полуторагодовалого малыша (да вы его видели!) — и даже не заметила, когда сына сбила машина. Не видела, когда машина трогалась с места!

К котам, собакам бродячим подпускают своих малышей… Все понятно: ребенку хочется покормить несчастное животное, и это вроде бы хорошо — акт милосердия. Но ведь что происходит потом, когда кошка или собака приняли угощение? Маленькому человечку кажется, что контакт налажен, и он тянется рукой к новому другу, чтобы погладить его по загривку. А «друг» понимает это иначе: что у него хотят отобрать еду. Любое лишнее движение в свою сторону бродячее животное воспринимает именно так. Объясните это своим детям, дорогие мамы и папы!

— И что, большое количество пациентов поступает к вам с укусами?

— Представьте: 445 детей в области прививается от бешенства из-за укусов животных. В месяц! Это огромные деньги для государства, ведь в Беларуси вакцину не производят. И гамма-глобулин дорогой.

Но это, как говорится, полбеды. От укусов больших агрессивных собак бывают страшные раны, следы от которых остаются на всю жизнь. Как мы, врачи, шутим между собой, собаки ведь зубы не чистят. А значит, их пасть — рассадник всевозможных микробов. Раны загнаиваются и их не рекомендуется зашивать наглухо. Мы стараемся под прикрытием антибиотиков накладывать какие-то косметические швы, но тем не менее… А учитывая, что собаки чаще всего кусают за лицо, представьте, какие тяжелые эмоциональные переживания ожидают пострадавшего ребенка в будущем. Я уже не говорю про уколы от бешенства — это тоже большой стресс. Поэтому не устаю повторять: не убивайте и не прогоняйте животное, которое напало на вашего ребенка или на вас. Ради своего же блага. Если мы удостоверимся, что кошка, собака или тот же хомяк не больны бешенством, вы будете избавлены от долгого и мучительного курса прививок. У ребенка и так вследствие происшедшего остается тяжелая психическая травма, так зачем же ее усугублять?!

Беседовала  Ирина Берестова.