Ищите поляну на которой никто не пасся

Степутенко, Наталья. Ищите поляну на которой никто не пасся : [открытое обсуждение «Предпринимательская инициатива в Могилеве: проблемы и перспективы» прошло в рамках проекта Центра городских инициатив «Городской диалог»] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2017. — 30 жніўня. — С. 2.

Каков бизнес-климат на Могилёвщине? В чём заключаются его региональные особенности? Что может поспособствовать раскрепощению предпринимательской инициативы? На эти и многие другие вопросы отвечали участники открытого обсуждения «Предпринимательская инициатива в Могилёве: проблемы и перспективы», прошедшего в рамках проекта Центра городских инициатив «Городской диалог». В дискуссии приняли участие более 30 бизнесменов, общественных деятелей и журналистов.

В качестве экспертов выступили региональный руководитель Бизнес-школы ИПМ в Могилёве Анна Перунова, начальник отдела поддержки и развития малого предпринимательства Могилевского городского Центра развития малого предпринимательства Альбина Самусенко, заместитель директора рекламного агентства «Рекламатор», один из координаторов клуба «Бизнес-Молодость. Могилев» Евгений Бондарец и председатель Общественного Объединения Предпринимателей Могилевской области Татьяна Козловская. Специальными гостями встречи стали Евгений Якимов, исполняющий обязанности директора Могилевского агентства регионального развития, и Дина Хомченко, первый заместитель генерального директора ЗАО «Технологический парк Могилев».
Перед началом обсуждения выступил профессор, доктор социологических наук Юрий Бубнов. Он рассказал, что во всём мире порядка 6-7% людей могут быть успешными в сфере бизнеса. И Беларусь — не исключение. Много это или мало? Профессор считает, что это нормально. Юрий Михайлович образно сравнил бизнесменов с дрожжами, а социально-экономическое благополучие — с хлебом: «Для того, чтобы испечь килограмм хлеба, если не ошибаюсь, потребуется 7 грамм дрожжей. Если дрожжей будет больше, тесто может убежать. Социальное поле в этом случае может быть слишком активизировано и дестабилизировано. Но если дрожжей будет меньше, тесто не поднимется, т.е. если инициативных и активных людей будет меньше 6-7%, мы будем жить в социальном болоте». По словам профессора, несмотря на сложности, предпринимательская сфера региона не испытывает дефицита в одном из самых главных ресурсов — людях: по данным различных исследований, проводимых в регионе ещё с середины 90-х годов прошлого века, удельный вес граждан всех возрастов (от 16 лет), желающих самореализоваться в сфере бизнеса, составляет 7-12%.
Затем эксперты познакомили участников с результатами своей деятельности и дали оценку бизнес-ситуации в области. Альбина Самусенко рассказала о том, что Могилёвский Центр развития малого предпринимательства оказывает имущественную поддержку, сдаёт помещения в аренду, ведёт ряд обучающих программ для начинающих, а также выдаёт безвозмездные субсидии для безработных для начала бизнеса в размере от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума (БПМ сейчас равен 197,57 руб.). По её словам, из 327 безработных, прошедших подготовительные курсы, 297 получили субсидии и осуществляют предпринимательскую деятельность. Также Альбина Самусенко отметила, что на данный момент в стране готовятся законодательные акты, которые содержат ряд существенных послаблений для бизнеса. Уже в октябре они, вероятно, будут приняты. Среди ожидаемых улучшений: уведомительный порядок регистрации, возможность использования жилых помещений без изменения целевого назначения, 81 санитарная норма вместо 1100 действовавших ранее, 58 пожарных норм вместо 560, уменьшение штрафов, трёхлетний мораторий на повышение налоговой нагрузки и многое другое. Новый законопроект сейчас находится на открытом обсуждении, поучаствовать в котором можно на портале pravo.by.
Татьяна Козловская, приведя несколько примеров из своей практики, подчеркнула важную роль бизнес-сообществ в разрешении конфликтов, возникающих между предпринимателями и контролирующими органами, а также рассказала о том, как члены бизнес-сообществ могут вносить свои предложения в законодательную базу. «Предприниматели несут ответственность за свой бизнес. И потому, если они хотят изменений к лучшему, им нужно быть более активными, делать конкретные шаги, а не ждать, пока их проблемы кто-то поднимет наверху», — считает Татьяна.
Полностью солидарна с собеседницей и Анна Перунова: «Был посыл от Министерства прийти в регионы и спросить простых предпринимателей и компании о том, какие у них проблемы. В Могилёвской области откликнувшихся предпринимателей было рекордно мало. Люди не верят, что могут изменить ситуацию к лучшему».
По мнению Евгения Якимова, бизнес Могилёвщины сильно отстал в технологическом плане — нормальными темпами развивается только сфера ИТ. Недостаточное технологическое развитие бизнесмен считает одной из главных причин низкой конкурентоспособности и, как следствие, неспособности выжить в условиях рынка. Также эксперты с сожалением отмечают, что, несмотря на рост общественных организаций и ассоциаций бизнесменов, уровень разобщенности в среде предпринимателей ещё очень высок. Кроме того, культура ведения бизнеса в регионе пока не сформирована, а правовая культура бизнесменов оставляет желать лучшего. Также многим предпринимателям явно не хватает активности и желания работать над общими проблемами и законодательными инициативами.
Как быть успешным в бизнесе? Рецептом «от Технопарка» с присутствующими поделилась Дина Хомченко: «Ищите поляну, на которой никто не пасся. И никогда не переступайте свою внутреннюю красную этическую черту, никогда не изменяйте своим этическим и нравственным принципам».

Наталья СТЕПУТЕНКО.

predprinimateli-800x445