Комфорт горожан — наша ежедневная работа

Гришаева, М. Комфорт горожан — наша ежедневная работа / Мария Гришаева // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 23 марта. — С. 9.

Есть в нашем городе сотни служб, организаций и предприятий, выполняющих самые разные функции, но среди них не так много можно назвать стратегически важных, без которых жизнь современного человека просто немыслима. Такое многоотраслевое хозяйство, благодаря которому в наши дома поступает горячая вода, греются батареи и исправно работает сантехническое оборудование, а аварийных ситуаций на тепловых сетях возникает все меньше — это и есть Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие теплоэнергетики, которое возглавляет опытный руководитель Михаил Кравцов.

Что говорят цифры

Когда все социальные стандарты выполняются, число жалоб сокращается, а благодарностей увеличивается — означает лишь одно: теплоэнергетика работает в обычном режиме, а каждый сотрудник старается поддерживать имидж своего предприятия ежедневным неустанным трудом. Высшее качество выполняемых работ, ответственность и профессионализм — главные принципы работы на предприятии. Непрерывно идет и процесс модернизации объектов теплового хозяйства, внедряется новое энергоемкое оборудование и материалы, повышающие эффективность работы тепловых сетей и ЦТП. Так, при подготовке объектов теплового хозяйства к зимней эксплуатации в 2015-2016 гг. предприятием заменено 16,7 км тепловых сетей, проведена модернизация на 8 ЦТП.

Сегодня производственная база предприятия включает в себя: 6 котельных, 155 ЦТП, 9 сантехнических участков, 563,41 километра тепловых сетей в однотрубном исчислении, 3 производственных участка по эксплуатации и ремонту оборудования тепловых сетей и центральных тепловых пунктов, участок по капитальному ремонту, наладке и испытаниям оборудования тепловых сетей, ремонтно-механический участок, транспортный участок и аварийно-восстановительную службу. По нескольким участкам провели ознакомительную экскурсию и для «Вестника Могилева», что позволило узнать много интересного о буднях работников предприятия.

Трудовые будни теплоэнергетиков

Начальник Октябрьского участка по обслуживанию тепловых сетей Алексей Чистяков рассказывает о тонкостях работы специалистов, находящихся у него в подчинении. На участке ни много ни мало 62 центральных тепловых пункта. Бесперебойное функционирование их напрямую зависит от качественной работы слесарей тепловых сетей, которые трудятся в паре с электриком по ремонту и обслуживанию электрооборудования, при необходимости включаются в процесс и электрогазосварщики. Ежедневно на теплопункте слесари проверяют исправность оборудования, записывают показания, расходы, при необходимости устраняют неполадки. Несмотря на то, что все процессы автоматизированы, человеческий фактор играет огромную роль. Именно эти люди контролируют температуру воды, которая поступает в наши дома, минимизируют риск возникновения аварийных ситуаций.

«В Октябрьском районе заменено много тепловых сетей, а поэтому порывов случается все меньше, — констатирует факты начальник участка. — Идет политика минимизации таких ситуаций, используются новые современные трубы, простые в монтаже, долговечные и надежные, с гарантийным сроком эксплуатации не менее 25 лет. А вместе с заменой своих старых сетей оказываем аналогичные платные услуги, прокладывая тепловые сети, к примеру, к новым домам, поэтому работа у нас есть всегда».

Рабочая атмосфера царит и на Ленинском участке №2, который обслуживает центр города, Ямницкий, Казимировку, Техноприбор. Начальник участка Дмитрий Павлов сам начинал трудовую деятельность с должности слесаря по обслуживанию тепловых сетей, затем работал мастером, а с 2007 года — начальником участка. «Прежде чем давать задания, руководитель должен сам быть компетентным в любом вопросе, касающемся работы участка, — считает Дмитрий Михайлович. — И мне очень помогает большой трудовой опыт на разных должностях». Ежедневно утром и вечером в специальном зале заседаний он проводит планерки, чтобы всегда быть в курсе всех рабочих моментов, что называется, держать руку на пульсе.

«Участок непростой, — признается руководитель, — приходится порой работать с жалобами, претензиями и недовольствами. В работе с людьми надо быть внимательным и разбираться детально в каждом частном случае, ведь если потребителя беспокоит какая-то проблема, и он звонит в диспетчерскую службу, значит ждет помощи и понимания. Если вопрос серьезный и требует выезда на место, собирается комиссия, в которую кроме сотрудников теплоэнергетики входят представители ЖЭУ, санэпидемстанции или других служб, а результатом комиссионного обследования становится акт осмотра».

Постоянная работа по созданию и укреплению положительного имиджа сантехника ведется на сантехническом участке предприятия теплоэнергетики. А результат работы говорит сам за себя — за минувший отопительный сезон не было допущено ни одной аварийной ситуации. 143 работника участка занимаются поддержанием в рабочем состоянии санитарно-технического оборудования без малого 700 домов города! Коллектив, по словам начальника участка Михаила Рамановского, устоявшийся, профессиональный, на который можно всегда положиться. Ни один сантехник не уйдет домой, если остались невыполненными заказы, а также всегда ведется дежурство в выходные дни. И это их личная заинтересованность, ответственность за коллектив, за коллег. «Если человек хочет работать, он будет стараться, учиться у старших коллег, — отмечает Михаил Федорович. — И все старания не остаются без внимания руководства: хороших работников на предприятии поощряют, дают возможность повысить разряд. Не меньший стимул для моих подчиненных — благодарности, поступающие от жильцов».

С заботой о людях

Как рассказала заместитель директора по идеологической работе Инесса Землякова, такой темп работы задает директор предприятия Михаил Иванович Кравцов, руководствуясь правилом — надо уметь и хорошо работать, и хорошо отдыхать. Коллектив за многие годы сформировался дружный, ответственный и трудолюбивый, случайные люди долго здесь не задерживаются. А для остальных, тех, кто трудиться готов, создаются максимально комфортные условия — достойная заработная плата, хороший соцпакет, предусмотренный Коллективным договором, благоприятная атмосфера на рабочем месте.

А помогают еще больше сплотить коллектив, дать возможность отдохнуть и отвлечься от повседневных забот, в том числе и вместе со своей семьей, спортивные и другие культурно-массовые мероприятия, походы в театр и поездки в цирк, отраслевые и структурные спартакиады, оздоровление детей в летних лагерях, разные виды материальной поддержки со стороны профкома. Работая в одной связке, занимаясь подготовкой и проведением мероприятий, администрация и профсоюзный комитет, который возглавляет Надежда Старосотникова, стараются поощрить не только победителей, которые получают денежное вознаграждение, но и всех участников приятными призами.

Яркое подтверждение этого — конкурс профмастерства, который недавно прошел среди электрогазосварщиков. Победителем стал электрогазосварщик Ленинского участка №2 Сергей Чудеса. Сергей Федорович, работая на предприятии с 2001 года, проявил свое высокое мастерство для слаженной работы по устранению аварийных ситуаций на тепловых сетях, подачи горячей воды и тепла в квартиры жильцов. Начальник участка Дмитрий Павлов характеризует своего работника только с положительной стороны и уверен, что ему можно доверить самую сложную и ответственную работу. Профессионал своего дела в числе лучших работников Ленинского района, а по итогам работы за 2015 год будет занесен на Доску почета предприятия как «Лучший по профессии».

И на этом работа идеологического звена и профкома не заканчивается — в марте прошел еще один интересный конкурс среди руководителей структурных подразделений «Суперначальник». Не обходят вниманием на предприятии и работу с ветеранами, поддержку молодежи, большое внимание уделяют популяризации семейных ценностей, организуя праздники ко Дню семьи, Дню защиты детей, оказывая помощь при подготовке детей к школе.

В таком коллективе работать престижно, уверены руководство и работники предприятия теплоэнергетики, ежедневно повышая свой имидж в среде потребителей их услуг. Профессионализм, высокое качество работ, современные подходы к решению поставленных задач, сплоченность коллектива — вот что сегодня ставят они на первое место.


Пожелаем в канун профессионального праздника людям этой важной и нужной профессии терпения, понимания и благодарности от наших горожан.

По доброй традиции на предприятии пройдет торжественное собрание, где лучшие работники будут отмечены Почетными грамотами и благодарностями по итогам работы за 2015 год.