Могилевские водолеи

Тимошенко, В. Д. Могилевские водолеи / В. Д. Тимошенко // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 23 марта. — С. 5.

Вода — вечная и самая необ­ходимая спутница человека. Меняется окружающий мир, только потребность челове­ка в воде неизменна. А зна­чит, по-прежнему востребованы «водяных дел мастера» — люди, которых профессия и сама судьба связала с важнейшим их предназначе­нием — давать людям день и ночь воду, поить наш огром­ный город,обеспечивая ему полноценную жизнь. Для этого и существует большой и сложный меха­низм, именуемый «Горводоканалом». Именно ему жите­ли Могилева и пригородов обязаны тем, что не знают проблем с водой.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Водоснабжение города Моги­лева начато в 1878 году. Пред­приятие создано в 1929 году. Первоначально водозабор осу­ществлялся из реки Днепр, с 1915 года начата эксплуатация артези­анских скважин. Сегодня Моги-левское городское коммунальное унитарное предприятие «Горводоканал» осуществляет добычу артезианской воды, транспортировку и очистку канализационных стоков. Предприятие обеспе­чивает водоснабжением город Могилев и 21 населенный пункт Могилевского района. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 824 км.

На балансе предприятия 4 го­родские бани. Сантехническая служба занимается техобслужи­ванием жилого фонда Ленинского района города и фонтанов Моги­лева.

Водоснабжение города осу­ществляется с 7 водозаборов. На территории Могилева функционируют 8 повысительных на­сосных станций, общий объем добываемой воды составляет около 85 тыс. м3 в сутки. В 2015 году максимальный подъем воды был 31 декабря и составил 95 тыс. м3. Таким образом, потребность города в питьевой воде обеспе­чивается в полном объеме. Огра­ничений по подаче воды потребителям нет, более того, имеются резервы подачи воды более 40%.

Протяженность канализаци­онных сетей составляет 456 км. Перекачка стоков обеспечивает­ся 21 канализационной насосной станцией. Главной канализацион­ной насосной станцией по 4 кол­лекторам стоки перекачиваются на очистные сооружения. Они обеспечивают требуемую очистку стоков для последующего сброса в реку Днепр. Проектная мощ­ность очистных сооружений — 270 тыс. м3 в сутки.

ИДИТЕ… В БАНЮ

Кроме безупречного выполне­ния своих должностных обязан­ностей, коллектив «Горводоканала» поддерживает городские инициативы. С 2014 года коллек­тив трудился над реконструкци­ей городского причала. Торже­ственное открытие могилевского причала, построенного силами предприятия, состоялось 4 мая 2015-го. В рамках мероприятия прошло выступление творческих коллективов города, награжде­ние сотрудников предприятия, отличившихся при строительстве объекта. Также МГКУП «Горводоканал» презентовало теплоход «Могилев», рассчитанный на 87 посадочных мест. Первыми пас­сажирами судна стали предста­вители исполнительной власти, ветераны, воины-интернацио­налисты, участники ликвидации аварии на ЧАЭС. Сразу после це­ремонии открытия они соверши­ли водную экскурсию по Днепру, конечным пунктом которой стала пристань зоосада.

В этом году «Горводоканал» готовит могилевчанам новый подарок — реконструированную баню №1 по проспекту Пушкин­скому, 21. Здание 50-х годов постройки еще не видело столь масштабной модернизации. «Перед ремонтом мы полностью сняли полы, внутренние перего­родки — оставили только «короб­ку» — несущие стены. Произвели усиление перекрытий, стен, по­ложили новую крышу, постелили полы. Дизайн в общем-то остал­ся тот же, добавились 2 сауны (каждая рассчитана на 4 человека), душевая для инвалидов (она больше по размеру)», — про­вел экскурсию по обновленной бане мастер строительного цеха «Горводоканала» Сергей Перекоренко.

На сегодняшний день все вну­тренние работы практически за­кончены — осталась только по­краска. Полы и стены сверкают новой плиткой, полностью про­ведено освещение с датчиками движения, пахнут деревом сауны. К слову, полки, стены и двери — из лиственных пород, не смолистые, чтобы посетители, прислонив­шись, не обожглись ненароком.

В целом, осталось только уста­новить фурнитуру — краны, души, в раздевалки — шкафчики, расста­вить мебель.

Новым проектом также пред­усмотрено устройство асфальти­рованной стоянки возле бани для ее посетителей, а также автомо­бильные «карманы» со стороны Пушкинского проспекта.

Планируется, что первых посе­тителей баня примет в мае.

МОГИЛЕВСКИЕ ВОДОЛЕИ

Общая численность работни­ков «Горводоканала» — 1135 чело­век. Это специалисты всех служб: сантехники, строители, работни­ки лаборатории, отдела водосбыта, те, кто трудится на очистных сооружениях, насосных станци­ях и многие другие. Ежегодно в преддверии профессионального праздника — Дня работника быто­вого обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — на предприятии подводят­ся итоги работы за год. 16 работ­ников заносятся на Доску почета. Также подводятся итоги конкурса «Лучший по профессии», в тор­жественной обстановке вручают награды. Этот год не станет ис­ключением.

НА СЧЕТУ КАЖДАЯ КАПЛЯ

Нагрудным знаком Министер­ства жилищно-коммунального хо­зяйства «Ганаровы работнік жыллёва-камунальнай гаспадаркі» наградят Светлану Войтову. В «Горводоканале» она трудится с 1994 года, начав трудовой путь с контролыера водопроводного хозяйства и став начальником от­дела водосбыта. Ежемесячно от­делом под руководством Светланы Анатольевны реализуются около 2 млн. м3 воды и предъявляются ус­луги по канализации в объеме 2,6 млн. м3.

Отделом водосбыта постоянно проводится работа по выявлению несанкционированных подключе­ний к городским сетям водопро­вода и канализации. За 2015 год было выявлено 4 самовольных подключения юридических лиц и 123 — в частном секторе.

Грамотно организована и ра­бота отдела по сбору платежей и сверке расчетов за оказанные ус­луги. В удобное время могилевчан готовы проконсультировать по вопросам водоснабжения, водоотведения и расчетам за них.

По словам подчиненных, Свет­лана Анатольевна трудолюбива, исполнительна, принципиальна, настойчива в доведении начатого дела до конца, она требовательна не только к своим сотрудникам, но и к себе. Она умело передает свой опыт молодым работникам и активно участвует в обществен­ной жизни предприятия.

ЧИСТАЯ РАБОТА

Благодарности Министер­ства жилищно-коммунального хозяйства удостоен начальник цеха канализационно-насосных станций Алексей Шныпиков. К слову, начальником цеха он стал недавно — 1 марта, но рабо­ту своего подразделения знает от и до — в 2004 году он пришел в «Горводоканал» слесарем ава­рийно-восстановительных работ 3 разряда, затем стал мастером, позже — старшим мастером цеха, а теперь возглавил его. Алексей Олегович постоянно повышает свой профессиональный уровень и умело использует на практи­ке полученные знания и навыки. При его участии в 2015 году за­менили 7 насосных агрегатов, по­зволяющих работать в условиях затопления на канализационных насосных станциях №11, 2, 5, 6. А всего в прошлом году была произведена перекачка хозяйствен­но-бытовых стоков в объеме 38236 тыс. м3.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Не секрет, что жилищно-ком­мунальная сфера является одной из самых сложных отраслей эко­номики страны. Сегодня жители города давно привыкли к бес­перебойной работе «Горводока­нала» и не задумываются, что за этим сложным процессом стоит слаженная работа многих сотен людей нашего предприятия.

Выражаю глубокую благодар­ность всем работникам «Горво­доканала», начиная от рядовых тружеников до начальников от­делов. Благодаря вашему добро­совестному труду и ежедневному выполнению профессионального долга вода в дома могилевчан поступает 24 часа в сутки.

Пусть не случаются на вашем подотчетном участке поломки и протечки. Пусть жильцы будут всегда довольны, вежливы и учти­вы. Пусть радуются везению, что об их бытовых проблемах заботи­тесь именно вы. Желаю успехов в достижении стоящих перед нами приоритетных задач, стабильной, плодотворной работы!

Доброго здоровья и благопо­лучия вам, вашим родным и близ­ким, хорошего праздничного на­строения!