Коллектив — наше основное достояние

Кушнаренко, Алексей. Коллектив — наше основное достояние : [беседа с генеральным директором РУП «Могилевоблгаз» А, Кушнаренко] / Алексей Кушнаренко ; беседовала Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 5 сентября. — С. 8.

1В первые выходные сентября РУП «Могилевоблгаз» по традиции отмечает свой профессиональный праздник. С 1961 года профессия газовик прочно вошла в жизнь Могилевского региона. И сегодня, когда в области насчитывается 125 тыс. абонентов сжиженного и 329 тыс. абонентов природного газа, трудно себе представить современный быт людей без голубого огня. Плюс — 1327 коммунально-бытовых потребителей и вся основная промышленность также работают на газе, как наиболее экономически обоснованном и экологически чистом виде топлива. При этом за год в Могилевской области реализуется 1390 млн. м3 природного и 8,8 тыс. тонн сжиженного газа. О том, как совершенствуется предприятие, каких успехов достигло по результатам работы прошлых лет и этого года, рассказал генеральный директор Алексей КУШНАРЕНКО:

— Наше хозяйство постоянно прирастает. Уже сегодня мы эксплуатируем 6700 км газопроводов, 331 ГРП, 458 ШРП, 78 ГЕУ, 796 СКЗ, 21 тыс. домовых регуляторов, и эти цифры ежегодно увеличиваются.

Каждый день сотни наших специалистов принимают природный и сжиженный газ, контролируя его параметры, прокачивают его по сетям и поставляют потребителю. При этом мы сталкиваемся с реальными угрозами, связанными с вопросами безопасности. Ежедневно по телефону 104 поступают тревожные сигналы. Люди верят в нас и ждут помощи. И наша главная задача их не подвести, что мы и делаем все эти годы. К примеру, только в этом году нашими силами уже выполнено 9 тыс. ремонтных и почти 6 тыс. -аварийных заявок. И можно представить последствия, если где-то мы сработаем не профессионально.

— Алексей Иванович, с каждым годом количество потребителей растет, увеличиваются зоны обслуживания. Как совершенствуется при этом отрасль?

— Необходимо на постоянной основе внедрять самые передовые приборы, технологии и оборудование для безопасной эксплуатации систем газоснабжения. Что мы на практике и осуществляем — уже сегодня внедрены такие программные продукты, как:

— комплекс «Панорама» для графического отображения объектов газораспределительной системы с возможностью их быстрого поиска, с полной актуальной информацией о смежных коммуникациях, коммунальнобытовых и промышленных потребителей газа;

— комплекс «ТОиР ГРО» для автоматизации деятельности эксплуатационных служб предприятия, упрощения их работы;

— комплекс «ГазСервис» для работы служб учета газа, ВДГО, ТЭС с абонентами: ведения различных баз данных, учета расчета населением за газ, обработки платежей, учета газовых приборов и формирования графиков их технического обслуживания, приема заявок на ремонт, монтаж, демонтаж, перестановку, замену газовых приборов;

— и другие программные продукты, которые взаимосвязаны между собой и составляют единую автоматизированную систему.

Для поиска утечек газа используются дистанционные лазерные детекторы. Для осуществления врезок без снижения давления газа приобретена система «ГАЗ-СТОП». Для диагностики оборудования ГРП, ШРП применяется инновационный комплекс «PLEXOR». Что касается «PLEXOR» — ГПО «Белтопгаз» было доверено нам проведение республиканского эксперимента по его применению. Наши «технари» достойно, всесторонне изучили этот комплекс. Показали эффективность его использования, убедили Госпромнадзор внести изменения в соответствующие нормативные документы, и эта работа продолжается. Предела совершенству нет.

— А какое внимание уделяете уровню профессиональной подготовки своих сотрудников?

— В июне на базе «Могилевоблгаза» открыт новый современный учебный полигон, на котором прошел республиканский смотр-конкурс на звание «Лучшая бригада ГПО «Белтопгаз» по техническому обслуживанию ГРП», где наша команда под руководством мастера Александра Константинова и при участии слесарей Владимира Светлова и Андрея Алексеева заняли второе место, а по баллам — первое, но по правилам конкурса первенство хозяевам не присуждается. Руководство отрасли и наши коллеги из других областей дали самую высокую оценку оснащению данного полигона и организации проведения мероприятия. А значит — у наших сотрудников есть крепкая учебная база, где они могут совершенствовать свои навыки, узнавать что-то новое. А подобные соревнования дают возможность перенимать опыт коллег.

В этом году наши работники успешно выступают на профессиональных конкурсах. Так, бригада ПУ «Могилевгаз» в составе старшего мастера Алексея Лисовского, слесаря Дмитрия Калтыгина, слесаря Ярослава Дробыша, а также водителя Леонида Ерошкова заняла третье место в республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучшая бригада ГПО «Белтопгаз» по техническому обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования», при этом слесарь Дмитрий Калтыгин был признан лучшим в республике.

Сейчас идет подготовка, и в ближайшее время нам предстоит принять участие в республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучшая аварийная бригада ГПО «Белтопгаз» и в первом республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучшая транспортная служба газоснабжающих организаций».

На данный момент подписан приказ по предприятию о проведении областного конкурса по промышленной безопасности, который мы будем проводить первыми в республике, и цель его — глубоко и всесторонне посмотреть соблюдение всей технологии эксплуатации систем газоснабжения на местах.

— Вашу профессию сложно назвать безопасной, наверно, вопросы охраны труда в ней стоят на одном из первых мест?

— Всем коллективом «Могилевоблгаза» проделана большая работа по вопросам охраны труда. Были у нас несчастные случаи, недоработки — это послужило толчком к тому, чтобы полностью пересмотреть свои подходы к этому вопросу, что мы и сделали. И сегодня я хочу поблагодарить главного инженера предприятия, председателя профкома, руководителей филиалов и РГС, начальника технической инспекции, всех общественных инспекторов, инженеров по охране труда и вообще всех сотрудников за то, что у нас обеспечены достойные условия труда, налажен должный контроль и, как следствие, не допущено производственного травматизма. Наша работа в этом направлении была отмечена объединением «Белтопгаз», и в республиканском конкурсе по охране труда мы заняли почетное второе место. А наш специалист по охране труда Илья Артеменков стал лучшим в отрасли, а общественный инспектор Геннадий Гончаров был признан лучшим как в нашей отрасли, так и среди всех отраслей промышленности республики.

— Какое внимание уделяете молодым кадрам?

— Сегодня наш коллектив насчитывает 2431 человека, и в этом году он пополнился 26 молодыми специалистами: 4 из которых пришли в сельхозфилиал, 1 выпускник БРУ, 21 человек — это первые выпускники по специальности «Теплогазоснабжение», которая была открыта Могилевским архитектурно-строительным колледжем четыре года назад. Все они разъехались по структурным подразделениям облгаза. Это наше будущее, и наша задача поддержать их и вырастить настоящих профессионалов. А молодежь у нас очень активная как в производственной, так и в общественной жизни — к примеру, две недели назад молодежная команда, состоящая из представителей различных филиалов, стала лучшей в городском турслете БРСМ.

При этом хочу подчеркнуть, что без прошлого нет будущего. Мы — сегодняшние действующие работники и приходящие молодые специалисты — являемся продолжателями большого славного труда людей, создавших наше предприятие и завоевавших уважение к нашей профессии — это, конечно, ветераны, которым мы говорим самые теплые слова благодарности, желаем здоровья и удачи. Благодарны, что они всегда интересуются и сопереживают нашему общему делу.

— Что пожелаете своим коллегам в честь праздника?

— Уважаемые коллеги, на сегодняшний день мы встречаем свой профессиональный праздник с высоко поднятой головой. Выполняются доведенные показатели и решаются поставленные перед нами задачи. Коллектив развивается и получает достойную заработную плату.

Хочу отметить, что в своей деятельности мы имеем полную поддержку и эффективно взаимодействуем с органами исполнительной власти. Наш труд высоко ценят, и я с гордостью от имени всех вас в 2017 году получил высокую награду — свидетельство о занесении предприятия «Могилевоблгаз» на Доску почета Октябрьского района. В этом году для нас знаком особого доверия является решение о проведении на базе нашего хозяйства «Газовик-Сипаково» отраслевых республиканских «Дожинок». И сегодня всех вас я хочу поблагодарить за то, что абсолютно все помогают нам готовиться к этому значимому мероприятию.

Я абсолютно убежден и всегда говорю про это: коллектив — наше основное достояние! И я четко понимаю, что за всеми успехами, регалиями, цифрами, призовыми местами стоит слаженный труд каждого из нас. Когда есть команда высококвалифицированных надежных специалистов, есть система управления и взаимопонимания, то любая поставленная задача будет иметь результат. И сегодня я с гордостью могу сказать, что такая команда у нас есть — это все вы.

Сегодня я говорю вам спасибо за работу и поздравляю с нашим профессиональным праздником, будьте здоровы и успешны, получайте удовольствие от жизни. У нас все обязательно получится! С праздником!

 2

Юлия БОРСЯК.
УНП 700010367