Любимый город сверху вниз

Сидельникова, Виктория. Любимый город сверху вниз : [фотограф А. Лучков] / Виктория Сидельникова // Днепровская неделя. — 2017. ~ 6 сентября — С. 4.

Выпуск фотоальбома «Могилев.750 лет» горожане считают удачным проектом. Книга, состоящая из коллекции лучших работ местных фотомастеров, стала памятным подарком к юбилею любимого города. Большая часть снимков принадлежит Андрею Лучкову. Несколько месяцев он наблюдал за жизнью Могилева с высоты птичьего полета, сделав фотографии сказочной красоты.

Детская мечта фотографа отчасти сбылась: он стал-таки авиатором, парит над крышами многоэтажек и ловит восхищенные взгляды землян. Неважно, что при этом сам пилот даже не поднимается ввысь и ему совершенно ни к чему шумо­изоляционные наушники. У него есть главное – великолепный обзор! С помощью летательного радиоаппарата квадрокоптера, или дрона, управление которым покорилось ему буквально за неделю, Андрею удалось рассмотреть наш город под недоступным для людей ракурсом. Чудеса техники плюс вкус человека, его неординарное ощущение действительности –  и вот уже современники могут почувствовать себя перелетными птицами. Вид сверху доступен теперь каждому, Андрей щедро поделился снимками на своем сайте в Интернете flybelarus.by.

Лучков носился по воздуху в столичном Минске, реял над Варшавой, порхал над Ригой, планировал над Стамбулом… Какой бы еще придумать синоним к слову «летать», чтобы передать атмосферу, которая происходила в небе над Могилевом? А это ведь ни какой-то вам заграничный сити, где на каждом шагу ограничения и реальная угроза угодить за решетку за «покушение на личную жизнь», это наш город на Днепре. Здесь к квадрокоптеру хоть и относятся, как к НЛО, зато совершенно не боятся шпионажа. О такой ерунде некогда задумываться: раз летает, значит, это кому-нибудь нужно. Да и людей на высоте 100—200 метров различить невозможно, лишь малюсенькие разноцветные машинки, спешащие по узеньким дорожкам по своим важным делам. Кажется, громадный Свято-Преображенский собор, что в районе Заднепровья, легко поместится на ладони, а знаменитая ратуша похожа на башню из детского игрового набора.

Задумки городских архитекторов с внушительной высоты становятся понятнее, главная река извивается, словно серебряная змея, а Печерский лесопарк и вовсе смахивает на непроходимую чащу. С человеческого роста все кажется величественным, бескрайним, необъятным, а фотокамера на квадрокоптере дает удивительное, но все же противоречивое восприятие реальности. С одной стороны, расширяет горизонты, с другой – будто заставляет усомниться в подлинности фотофакта. Необыкновенные пейзажи! Люди, мы живем на самой лучшей планете, в красивейшей  стране! И никто не посмеет против этого возразить.
Наверное, другие государства могли бы похвастаться тем же, если бы не запреты. Например, в Индии за фотопанораму дворца Тадж-Махал фотографа непременно заберут в полицию – прецеденты уже есть, и их немало (к слову, единственная официальная съемка Тадж-Махала с воздуха была проведена 15 лет назад). Точно такая же участь ждет фотопилота во Франции за «посягательство» на Эйфелеву башню.  А в Соединенных Штатах Америки и вовсе налажен своеобразный бизнес, имеющий название «охотники за дронами».  Там за каждый сбитый коптер местные власти платят 100 долларов.

Вот как тут не поверить известному сатирику Задорнову, который говорил о слабых умственных способностях наших заокеанских соседей? У себя снимать не разрешают, зато фотографии белоруса Андрея Лучкова из миллиона участников уже дважды попадали в десятку лучших, по мнению авторитетного научно-популярного географического портала National Geographic, мировых фотографий. Успех, сравнимый с выигрышем авто в лотерею! Американцы виртуально аплодировали снимку, сделанному Андреем, с миниатюрным трактором-трудягой и муравьиными стогами, хаотично расставленными по скошенному полю. Видимо, за талант подметить невероятное в обыденном нашего фотографа ценят даже на другом континенте.

Ну а нам, землякам, остается гордиться мастером и восхищаться его альтруизмом. Лучков безвозмездно одаривает хорошими эмоциями, которые, как известно, важный атрибут счастья.

000074_405275

Виктория СИДЕЛЬНИКОВА.