Памятный знак Ставке появился в Могилеве

Андреева, Татьяна. Памятный знак Ставке появился в Могилеве / Татьяна Андреева // Вечерний Могилев. — 2017. — 6 сентября. — С. 9.

На площади Славы появился новый туристический объект, а у города Могилева еще один визуальный символ — Памятный знак Ставке Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России (на фото).

Напомним, в 1915 году в Могилев была переведена Ставка Верховного главнокомандующего, которая была создана для управления войсками во время Первой мировой войны. В начале войны ставка находилась в Барановичах. Но в августе 1915 года было принято решение перевести ее в Могилев. Здесь высшее руководство расположилось в доме губернатора на Губернаторской площади, которая в настоящее время называется площадь Славы.

Автор Памятного знака — известный могилевский скульптор Андрей ВОРОБЬЕВ. Он рассказал, что композиция изготовлена из балтийского гранита и бронзы. Сочетание этих материалов очень эффектно и гармонично. На Памятном знаке — два здания, дом губернаторского правления и губернаторский дом, какими они были в начале 20 века. Как сказал скульптор, идея и состояла в том, чтобы отразить то, чего сегодня физически уже нет. Также он изобразил в миниатюре церковный колокол, а на нем — портрет яркой исторической личности, главнокомандующего императора Николая II. Добавим, что после него Верховными главнокомандующими были поочередно генералы М. В. Алексеев, А. А. Брусилов, Л. Г. Корнилов и т.д.

Андрей Воробьев отметил такую особенность: если зритель стоит перед памятным знаком, то он видит расположение здания губернаторского правления и губернаторского дома в реальности, так, как и было в 1915 году. На табличке указано на белорусском и русском языках: «На этой площади в годы Первой мировой войны размещалась Ставка Верховного главнокомандующего российской армии. С 23 августа 1915 г. по 2 марта 1917 г. её возглавлял император Николай II».

1

Татьяна АНДРЕЕВА.