«Ушла в луга. Прошу не беспокоить»

Рачковская, Ирина. «Ушла в луга. Прошу не беспокоить» : [Могилевская ремесленница М. Старостенко] / Ирина Рачковская // Вечерний Могилев. — 2017. — 6 сентября. — С. 7.

2«Шчырая Майстэрня» объединяет ремесленников Могилёва разных видов творчества. Это те, кто удивляет нас на разных выставках и ярмарках своими работами. А вот в домике в Зеленой роще, где «Майстэрня» прописана, три мастерицы творят в сказочных образах. Моя собеседница выбрала образ Бабы Яги. Она утверждает, что ее персонаж не страшная и безобразная бабка, а мудрая женщина — это Маргарита Валерьевна СТАРОСТЕНКО заявляет абсолютно официально как сказочница с образованием психолога. Для пущей убедительности у ремесленницы и костюм имеется, и метелка. А как иначе? В «Шчырай Майстэрне» все серьезно и весело одновременно…

За окном 30-градусная жара, а в мастерской — настоящей белорусской деревянной хате, хоть и топится печка, но свежо. Низкий потолок весь увешан пучками различных трав, а полки заставлены готовой продукцией — чаи, травяные сборы, специи, варенья и сиропы из одуванчиков, сосновых шишек, морошки, клубники, мед. Тряпичные куклы. Льняные наборы для сервировки стола. Над сундуком панно из борщевика. Все дары матушки-природы.

Промысел

Маргарита Старостенко плохо переносит города, особенно большие. Ей по душе просторы природы. Желательно не тронутые и не испорченные человеком. С удовольствием могилевчанка путешествует, главным образом не ради архитектуры городов, а ради природы. Когда объездила всю Беларусь, география поездок расширилась. В прошлом году Маргарита совершила большое путешествие: Могилев — Орел — Воронеж — Волгоград — Калмыкия (Элиста) — Кабардино-Балкария (река Кура) — Северная Осетия (Владикавказ) — Военно-Грузинская дорога (кавказские горы) — Грузия (Тбилиси — Гори-Боржоми — Кобу-лети — Батуми). Обратная дорога через Северную Осетию — Кабардино-Балкарию — Ставропольский край — Кубань — Ростов-на-Дону — Воронеж — Орел. 5 тысяч километров. В этом году чуть короче — 4,5 тысяч км через Прибалтику в Карелию и к Белому морю. Обратно через Ладогу — Великий Новгород — Псков. По пути заглянули в 18 городов, но задерживались у озёр и рек. «Я очень старалась не замечать того, как не уважают природу, и видеть только прекрасное. Получалось, но не очень… Так что мир прекрасен, и моя Вселенная в нем великолепна», — говорит Маргарита-путешественница.

А с 22 июня по 7 июля, каждый год, у Маргариты не менее горячая пора. В это время она уходит в луга и леса не только наслаждаться природой, но и собирать травы. На 3-4 дня в свою страну, где нет проблем и вай-фая. На своей страничке в соцсетях пишет: «Уехала на промысел. Не беспокоить…

На четыре дня вон из города и служебных рамок. В леса, поля, луга и в реку босиком, пока время волшебное. За травами ароматными и ягодами. К дикой живности и птицам. В избушку бревенчатую. Да и метелка поизносилась, обновить надо».

Маргарита еще со студенческой скамьи (биофак БГУ) знает и различает около 100 видов растений. Для сбора трав у неё свои места. Говорит, что собирать сырьё нужно вдали от города, автомобильных и железных дорог. «Люблю травы, и они отвечают мне взаимностью. Велосипед, рюкзак, ножницы и неторопливый разговор с природой — для меня это релаксация, — объясняет травница. — Когда возвращаешься с лугов, чувствуешь хорошую приятную усталость и заряд энергии. Уже дома, оставаясь в потоке, развешиваешь травы для просушки, раскладываешь по банкам ягоды для настоек и говоришь, говоришь… и творишь»

Спрашиваю у Маргариты Валерьевны, какая трава самая полезная. На это травница отвечает, что нет растений самых полезных и тем более бесполезных. В подтверждение этой мысли рассказывает, что у разных народов в различных вариациях есть сказка: поручил лекарь своему ученику найти бесполезную траву, и вернулся ученик с пустыми руками. Оказалось, это невозможно. В любой траве можно найти ценное свойство использовать ее в травничестве или в декоративно-прикладном искусстве. Например, моя собеседница приручила даже такое «трудное» растение, как борщевик Сосновского. «Он обжигает только на солнце, — говорит травница. — Вечером борщевик уже не так сильно жжёт. А поздней осенью он совсем не ядовит. Я дожидаюсь осени и режу его без опасения, загружаю борщевик в машину и привожу в класс. Когда подсохнет, из него получаются шкатулки, панно и другие красивые вещи. Мои воспитанники (Маргарита Валерьевна преподает декоративноприкладное искусство в Центре творчества детей и молодежи «Агат» — Прим, автора) тоже работают с борщевиком и совсем его не боятся».

Иван-чай

В семье Старостенко магазинный чай покупать не принято. Пьют свой. За иван-чаем Маргарита отправляется, как только растение соберётся зацвести. Собирает листья и цветки. Как вместе, так и отдельно. Процесс приготовления чая и прост, и сложен. Говорит, что когда готовит чай, отойти и оставить его не может, пока он не отправится на хранение.

Сперва трава должна постоять в корзине сутки — под-вять. Затем её надо помять, скрутить, нарушив структуру листика. Далее идет процесс ферментации, благодаря которому и получается чай. «Для этого сырьё складываем в емкость, плотно утрамбовываем, накрываем полотенцем и ждём, — рассказывает Маргарита. — Как только почувствуем приятный цветочный запах, сырье нагреется и поменяет цвет, то можно переходить к сушке». Сушить тонким слоем на воздухе или на огне — и в том, и в другом случае надо постоянно переворачивать. Если недофер-ментировать и недосушить — получится сено, передержать — сгорит. И обязательно чай должен дозреть, то есть месяц простоять в сухом месте. На помощь Маргарите приходит обоняние: о том, что трава готова к употреблению, подскажет «правильный» запах чая.

Спрашиваю: как же правильно заваривать иван-чай? Заливают его не кипятком, а водой, доведенной до 80 градусов. Первую воду сливают и заливают заварку еще раз.

Далее, чтобы произошло насыщение напитка кислородом, и для более крепкой заварки, несколько раз из высокоподнятого чайника переливают чай в чашку и обратно в чайник. Вот и все премудрости — приятного чаепития!

Целебная сила трав

Маргарита Старостенко показывает мне книгу «Лекарственные растения Беларуси» 1976 года — и это уже 7-е переиздание. Книга толстая — наша страна богата на целебные растения. Однако травница сразу акцентирует внимание, что для того, чтобы собирать и использовать травы для лечения, нужно иметь соответствующие знания, а лучше — биологическое или медицинское образование. Ведь тот же дягиль можно перепутать с дудником или цикутой. И если первый вариант не страшен, то второй… Поэтому, как говорится, не знаешь траву — лучше не бери, иди за готовыми фасовками в аптеку.

Как использовать известные травы в быту? Например, для здоровья волос моя собеседница советует ополаскивать их отваром из крапивы или хмеля. Для оздоровления и окрашивания волос хороша хна. После хны волосы нельзя красить синтетической краской, их желательно ополаскивать раствором столовой ложки яблочного уксуса на литр воды. Ромашка, календула используются при кожных раздражениях. Чтобы успокоиться — завари пустырник или мяту, мелиссу, что на каждом огороде растут, и прими душистую ванну. В сентябре Маргарита будет варить варенье из рябины и собирать тысячелистник, шиповник, пижму.

Кулинарные изыски

А еще Маргарита любит стряпать, ее гости и друзья знают, что их ждут необычные блюда. Приготовить можно из всего, что растет под ногами. Например, салаты из мокрицы и сныти (особенно весенней). Котлеты ячневые и пшеничные! А тыквенные пироги! А борщ из кабачка!

А еще травница заготавливает специи. Чтобы создать неповторимый букет ароматов из растущих у нас трав, приходится экспериментировать, сочетая различные ингредиенты (чеснок, чабрец, любисток, календула, укроп). Впрочем, если эксперимент не удался, Маргарита своих трудов и трав не жалеет — выбрасывает их в печь и снова принимается за дело. В общем, комбинировать травяные сборы и специи — это целая наука.

1

Ирина РАЧКОВСКАЯ. 

Кстати

«Шчырая Майстэрня» приглашает могилевчан и гостей города в этнохутор Зелёная роща (остановка автобусов 4, 5, 12, 23, 28, 30, 38 «Зелёная роща») в пятницу, субботу и воскресенье для знакомства с мастерами. Если желаете попасть на чаепитие с пирогами, то это по субботам и воскресеньям. В меню все натуральное: морсы, иван-чай, пироги.

Фирменный рецепт от Маргариты Старостенко

Рис с бобами

Спелые свежие бобы и горох слегка отвариваем. Рис провариваем до неполной готовности. И рис, и бобы складываем в чугунную сковородку, туда же добавляем отдельно (!) натёртые на тёрку и отдельно (!) обжаренные на растительном масле и посоленные лук, морковь и помидоры. Перемешиваем, добавляем соевый соус. Накрываем крышкой и ставим тушиться на медленном огне еще минут 20. За 5 минут до готовности добавляем тертый чеснок, за 3 минуты до готовности всыпаем специи.