В борьбе за детскую улыбку

Андреева, Татьяна. В борьбе за детскую улыбку : [центр паллиативной помощи при Могилевском специализированном Доме ребенка] / Татьяна Андреева // Вечерний Могилев. — 2017. — 6 сентября. — С. 3.

Лера Игнатович, семилетняя барышня из Могилевского района, которая с чувством, с толком, с расстановкой представилась мне Валерией Васильевной, увлеченно играете куклы в большой компании. У кукол пикник. И они пьют чай (фото 1). Ничего уникального в этом нет, если не брать в расчет, что девочка находится на паллиативном учете и борется с тяжелым заболеванием.

— Дети, состоящие под паллиативной опекой, очень зависимы от окружающего мира, зачастую малоподвижны, замкнуты на своей семье, редко бывают на свежем воздухе, мало общаются со сверстниками, — говорит Наталья Николаевна АЛЕКСАНДРОВИЧ, главный врач Могилевского Дома ребенка, на базе которого недавно прошел грандиозный благотворительный музыкальный праздник для больных детей «Мелодии добра». — Потому успешная социализация не только ребенка-инвалида, но и его семьи — важнейшая задача регионального Центра паллиативной помощи, структурного подразделения учреждения здравоохранения «Могилевский специализированный Дом ребенка». Оно уже два года помогает каждому подопечному и его семье, обратившейся за поддержкой, реализовать свои права на достойную жизнь. На празднике особым детям открылся новый интересный мир. Его не узнать из окна квартиры, не рассмотреть из-за забора дачи, в него не вступить с асфальтового тротуара, к нему не прикоснуться, сидя в инвалидной коляске даже во дворе, а во двор, поверьте, выходят далеко не все…

В текущем году паллиативная помощь оказана 98 детям и их семьям, в том числе впервые под опеку принято 18 семей. Не первый раз сотрудники Центра проводят большие праздники, объединяющие семьи с тяжело больными детьми. Но впервые в рамках «Мелодий добра» были задействованы столь мощные силы: оркестр народных инструментов имени Леонида Иванова Могилевской областной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера члена Совета Республики заслуженного деятеля искусств Николая Алданова (фото 2), креативная команда специалистов паллиативной помощи в тесном содружестве с Могилевским областным отделением Белорусского детского фонда при поддержке благотворительного общества «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», Эрфтштадт, Германия и многих других жителей города, небезразличных к судьбам тяжело больных детей.

На скамейке в тени деревьев — улыбчивая тринадцатилетняя Полина АДЫСЕВА в окружении лабрадоров Сени и Кери и четырехлетнего Йорика Буча (фото 3). Дома ждет ее кот Кекс, а ее мама Наташа готовится к поездке в Германию:

— Благодаря проекту Юнихелп, региональному Центру паллиативной помощи, немецкому обществу «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», Эрфтштадт, для нас собрано 44200 евро на операцию по устранению сколиоза.

Сегодня ситуация такова, что S-образный сколиоз 4-ой степени тяжести сложил ребенка буквально пополам. У Полины, которая неплохо поет (например, из репертуара Арианы Гранде) и в этом году планирует заниматься с педагогом по вокалу, которая занимается музыкой и играет на синтезаторе, обожает животных, спинально-мышечная атрофия 2 типа, наследственное генетическое заболевание. Операция по устранению сколиоза не подарит ей возможность ходить, зато поможет «распрямиться» органам и системам. Это новый шанс для жизни.

Вероника ЧАБАНОВА со своим золотистым ретривером Деей не первый раз «работает» с детьми с особенностями. «Шерстяная блондинка» Дея общалась и с пациентами травматологического отделения, и с воспитанниками вспомогательной школы, была и в детском психиатрическом отделении. По мнению волонтера, студентки Витебской ветеринарной академии Даши ПИСАРЕВОЙ, хозяйки йоркширского терьера Буча, который делал для публики трюки и давал лапку, дети с особенностями иногда находят общий язык с животными гораздо быстрее своих здоровых сверстников. Мне кажется, важно, что социализация тяжело больных детей, детей с особенностями параллельно множит в нашем регионе и армию волонтеров. Это и Вера МИХЕЕНКО, чьи лабрадоры перецеловали всех пришедших на праздник детей, и недавняя девятиклассница, выпускница Пашковской средней школы Маша ТАРАНОВА, разливающая виртуальный чай в кукольные чашечки, и студентка БГСХА Диана КОВАЛЕВА, чей громадный питомец метис банхара Халуша демонстрировал не только чудеса дрессуры (фото 4), но и удивительную кротость и любовь ко всем детям и взрослым, которые хотели дотронуться до его холодного мокрого носа. Это и представители байкерского сообщества, и ребята из клуба ретроавтомобилей «Молодая гвардия»: на память у родителей осталась масса фото детей на байках и в авто.

Арт-беседки «В гостях у сказки», «Фиксики», «Веселые краски», «Бэби-диско», «Песочная мастерская», «Дружная семейка», «Волшебство аквагрима», спортивные и игровые площадки, дегустационные палатки, летние террасы заполнили не только семьи, находящиеся на паллиативном учете, но и дети из других центров и общественных объединений.

В рамках праздника были озвучены итоги фотоконкурса «Мамина улыбка», который проводила группа центра ВКонтакте. Первое место — у Галины ДРОБИНКО, мамы девочки Алины, которая живет со сложной формой ДЦП. Тема улыбки — вообще некий девиз, лейтмотив мероприятия. И вот что я вам скажу: более доверительной и светлой улыбки, чем у восьмилетнего «солнечного ребенка» Антоши (синдром Дауна), который пришел на праздник с папой, давно уже не доводилось видеть. Такие бывают у ангелов на иконах, и в силах каждого из нас сделать улыбки детей со сложными диагнозами частыми и искренними. «Есть болезни, которые нельзя вылечить. Но есть и мечты, которые можно исполнить», — сотрудники регионального Центра паллиативной помощи любят повторять эту фразу…

1 2 3 4

Татьяна АНДРЕЕВА.