Сын белорусской земли

Жарикова, Галина Владимировна. Сын белорусской земли / Галина Владимировна Жарикова // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 15 сентября. — С. 6.

Они повстречались впервые в 1966-м на катке в Могилеве, на стадионе «Спартак». Красивые, юные. Казалось, что вокруг молодых крутится вся вселенная. Мечтали учиться и учиться. Они не знали, что Господь от этого момента подарит им возможность шагать рука об руку долгих 51 год, которые… пролетели как мгновение.

Виктор Сергеевич Жариков родился 29 апреля 1946 года в г.Могилеве в семье железнодорожников.

С 1953 по 1963 гг. учился в СШ №22 г.Могилева, после окончания которой успешно поступил в Могилевский машиностроительный институт, окончил с отличием и защитил диплом по специальности «инженер-механик» 1 июля 1968 года.

В студенческие годы занимался научно-исследовательской работой. По распределению шел первым, но по предложению доцента кафедры ПТМ и ее заведующего Игоря Никандровича Вексина (выпускника Уральского политехнического института)остался работать ассистентом на кафедре (а ведь это не самый большой оклад из возможных). Через 2 года появилось место в аспирантуре Московского ордена Трудового Красного Знамени горного института. В то время на кафедре транспорта горных предприятий работали основоположники этой специальности.

Среди книг домашней технической библиотеки Виктора Сергеевича немало книг с дарственными подписями ученых, в том числе и зав.кафедрой транспортных машин и комплексов Московского горного института Александра Онисимовича Спиваковского — одного из основателей транспорта горных предприятий, члена-корреспондента Академии наук СССР.

Своей научной деятельностью Виктор Сергеевич дал ориентир многим последующим аспирантам Могилевского машиностроительного института: Д.Ф.Божкову, Н.Ф.Кравцу, В.Л.Комару, Г.С.Лягушеву и другим.

Успешно защитив кандидатскую диссертацию в 1973 году, Виктор Сергеевич возвратился в свой родной вуз, где прошел путь от рядового ассистента до декана транспортного факультета. В 27 лет стал замдекана, а в 29 лет был назначен деканом на тот период самого большого факультета (1250 человек).

Амбициозный и активный молодой декан вывел факультет на первые места по успеваемости, спорту, общественной работе, научно-исследовательской — среди студентов, по методической — среди преподавателей.

С октября 1978-го по июль 1979 года проходил стажировку и работал в Венском техническом университете. В результате исследовательской работы Виктор Сергеевич опубликовал в ведущих технических журналах Германии четыре статьи, индивидуальные и совместные с научными исследователями: профессором Ф.Фритчем и К.Хофманом, и др.

С 1982 года по 1986-й преподавал в Алжире, в Аннабинском университете. Начинал в должности доцента, затем заведующего кафедрой, замдиректора Института точной и прикладной механики. За годы успешной работы сделал кафедру, выпускающую специалистов. Под его руководством успешно защитились десятки магистрантов. Основал 2 лаборатории, опубликовал 6 методических разработок по спецкурсам на французском языке.

В 1987 году по заданию первого секретаря обкома партии Василия Севастьяновича Леонова В.С.Жарикову предложили в Могилевском облисполкоме организовать отдел внешнеэкономических связей, целью и задачей которого было провести анализ состояния основных фондов промышленных производств Могилевской области с целью привлечения иностранных инвестиций для технического перевооружения и создания новых технологий. Для решения сложнейших задач необходимо было постоянно повышать свою квалификацию. Для этого Виктора Сергеевича направили в Германию, в Кельнский университет и Торгово-промышленную палату. Он окончил Республиканский институт инновационных технологий в Белорусском национальном техническом университете, а также защитил диплом по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» в Могилевском машиностроительном институте.

Результатом стали 93 научные работы, в том числе 60 печатных работ, 33 — это исследования, анализ и разработка инвестиционных проектов по созданию деятельности предприятий с иностранными инвестициями, таких как предприятие «Восток-Запад» (советско-голландское), «Белпак» (советско-американское), СП «Сопотекс» (советско-португальское) и др., с общим уставным капиталом около 5 млн. долларов США; 6 рукописных трудов и 17 авторских свидетельств по изобретениям.

Благодаря пытливому уму и неиссякаемой энергии Виктору Сергеевичу было присвоено звание почетного изобретателя СССР. А в 2002 году Международная кадровая академия аттестовала Виктора Сергеевича Жарикова и присвоила звание профессора коммерческой деятельности.

18 апреля 1980 года был награжден «Ганаровай граматай Вярхоўнага Савета БССР» за успехи в развитии науки и высшего образования, в подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров. Также был удостоен почетных грамот Министерства высшего и среднего специального образования БССР, Белорусского республиканского совета профессиональных союзов, Консульства СССР в Аннабе, грамот ЦК ЛКСМБ и Белорусско-Российского университета.

Последние 20 лет Виктор Сергеевич Жариков работал очень много и плодотворно на кафедрах экономического факультета. Закончил работу на кафедре логистики и организации производства в должности доцента.

Но, сколько бы Виктор Сергеевич ни занимался в разных сферах, больше всего он любил преподавательскую деятельность, любил людей, живое общение. И когда были встрачи выпускников разных вузов, больше всего его радовало, что его выпускники работают по всему миру (в Германии, Франции, Израиле, Канаде и странах бывшего СССР). Научные работы студентов, с которыми он работал, ежегодно занимали призовые места. Под руководством Виктора Сергеевича разработаны курсы лекций по десяткам различных предметов. Любил и уважал студентов, и они ему платили тем же.

Безусловно, всего бы этого он не смог достичь, если бы рядом с ним не шагал спорт. В студенческие годы постоянно находился на Доске почета — один из лучших спортсменов вуза, и на Доске лучших студентов вуза. В молодые годы играл в футбол за спортивные общества «Буревестник», «Локомотив». В хоккей играл за институт. А с 1966 по 1970 гг. занимался в Могилевском аэроклубе, где наставником был Игорь Смотриков (рекордсмен СССР по высшему пилотажу на спортивных самолетах).

А самым главным достижением стала настоящая крепкая семья, хранительница очага которой всегда была рядом. У Галины Владимировны и Виктора Сергеевича появились двое сыновей Виктор и Дмитрий, двое настоящих мужчин. А со временем Виктор Сергеевич стал еще и любимым дедушкой.

Семья Жариковых, из которой вышел Виктор Сергеевич, — многодетная, военные годы пережила в Могилеве. Мама Анастасия Моисеевна, несмотря на тяжелые голодные времена как военные, так и послевоенные, с маленькими детьми на руках смогла приютить 2 семьи из Брянска и Смоленска. В такое время и в таких условиях появился на свет и воспитывался маленький Витя. С теплом в душе и желанием отдать и поделиться самым дорогим: любовью, искренней заботой и знаниями — так и шел по жизни Виктор Сергеевич Жариков вплоть до августа 2017 года.

Теперь наша очередь делиться этими знаниями, теплом души и светлой памятью о таком человеке.

В Викторе Сергеевиче жила великая любовь к Родине, родному дому, к альма-матер — Могилевскому машиностроительному институту (ныне — БРУ). Любовь к творчеству, к коллегам и а собратьям по научно-исследовательской работе, любовь к ищущему молодому поколению, которое всегда стремится, как и он в молодости, овладеть через знания миром. (На своих лекциях Виктор Сергеевич часто рассказывал студентам об одном из фрагментов в своей жизни. Когда он был на стажировке по совершенствованию французского языка в Париже, Монпелье, на одной из встреч с представителями разных партий один из руководителей социалистической партии сказал: «В нашей стране сын железнодорожника, рабочего может стать только рабочим, железнодорожником. В твоей, Виктор стране ты из семьи простого рабочего стал ученым, интересным и образованным человеком. Поэтому простому человеку понятны идеалы социализма»).

P.S. Семья Виктора Сергеевича Жарикова выражает глубокую благодарность кардиохирургическому отделению Могилевской областной больницы, его руководителю Анатолию Степановичу Кулику и заведующему отделением интенсивной терапии Владимиру Александровичу Дудко за то, что они до последнего вздоха сражались за жизнь нашего мужа, отца и дедушки.

Земная любовь ко всем, кто прошел через его жизнь, будет жить в наших сердцах.

1 23

Материал подготовлен коллегами, друзьями и супругой В. С.Жарикова —
Галиной Владимировной ЖАРИКОВОЙ.