Зигуля, Нелли. На краю поля возле деревни Самулки : благодаря совместной белорусско-российской поисковой экспедиции в этом году стали известны имена еще пятерых бойцов, не вернувшихся с войны / Нелли Зигуля // Звязда. — 2017. — 19 верасня. — С. 12. — Союз. Евразия.
Благодаря совместной белорусско-российской поисковой экспедиции в этом году стали известны имена еще пятерых бойцов, не вернувшихся с войны. Иргаш, Виктор, Юрий, Павел, Николай — спустя 76 лет мы наконец-то узнали, что они не пропали без вести. Они погибли, защищая Родину, в районе деревни Самулки Чаусского района. Их останки подняли поисковики белорусско-российской экспедиции, которая совместно с представителями 52-го спецбатальона Минобороны Республики Беларусь работала на территории Чаусского и Славгородского районов Могилевской области.
Вахта Памяти «Днепровский рубеж — 2017» проходила на месте боев 1941 года у деревень Самулки и Дужевка Чаусского района и деревни Александровка-1 Славгородского. Именно там поисковики обнаружили стихийные захоронения и подняли останки 52 солдат и командиров Красной Армии, которые погибли при выходе из окружения после героической обороны Могилева.
— Большинство бойцов 61-го, 20-го, 45-го стрелковых и 20-го механизированного корпуса Красной Армии либо оказались в немецком плену, либо полегли здесь, — говорит руководитель областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и руководитель экспедиции Николай Борисенко. — Места их захоронений стали известны благодаря архивным данным, местным старожилам и современной поисковой технике.
Поисковиками обнаружено 12 (!) смертных медальонов — рекордное за одну экспедицию количество. Пять из них удалось прочитать. Трое погибших из Узбекистана. Это красноармеец Иргаш Парпиев, 1920 года рождения (призван Мирзачульским РВК Ташкентской области), сержант Виктор Алексеевич Калугин, 1917 года рождения (призван 24 июня 1941 года Фрунзенским РВК Ташкента) и красноармеец Юрий Григорьевич Бобров, 1920 года рождения (призван Кировским РВК Ташкента). Красноармеец Николай Дмитриевич Багрий, 1919 года рождения из Харьковской области Украины был призван Кагановичским РВК Ворошиловградской области. А Павел Иванович Верховод попал на фронт из города Серпухов Московской области, где проживал до войны по адресу переулок 3-й Поселковый, 2-5. В записке сохранилось имя близкого ему челове-ка — Варвары Верховод.
— Все эти бойцы, по данным Управления по учету потерь погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Народного комиссариата обороны СССР, числились пропавшими без вести в июле—августе 1941 года, — уточняет Николай Борисенко. — Известно, что брат Иргаша Парпиева после войны долгое время его разыскивал. Умер, так и не узнав, что он пропал без вести возле нашей деревушки Самулки. Активная переписка ведется и по бойцу из Серпухова. Но пока найти родных не удалось…
21 августа останки бойцов были торжественно перезахоронены в братскую могилу в деревне Самулки Чаусского района.
Патриоты из Арзамаса
Совместные вахты памяти могилевских поисковиков с арзамасскими проводятся вот уже 5 лет. В Беларусь приехали бойцы поискового клуба «Рассвет», основу которого составляют учащиеся Арзамасского приборостроительного колледжа и его выпускники. Именно на базе этого колледжа под руководством преподавателя истории Евгения Колосунина и работает этот клуб. Интерес к Чаусскому и Славгородскому районам у россиян особый.
— Здесь сражались в 1941-м наши 160-я и 137-я стрелковые дивизии, — говорит руководитель арзамасской делегации Михаил Марков. — Кстати, 137-я дивизия, правда, уже другого формирования, поскольку очень большими были ее потери в 41-м, освобождала Бобруйск, за что получила наименование Бобруйская.
Михаил признается, что нынешняя вахта принесла огромное удовлетворение. И хотя среди найденных нет горьковчан, поднять столько бойцов и обнаружить такое количество медальонов — это огромная удача.
— Поле на Самулках нас очень интересовало, — говорит он.— Мы уже работали на нем в 2012 году. Тогда было поднято семь бойцов и найдено три медальона. Фамилия, правда, там была только одна. Среди тех, кто был обнаружен сейчас, есть бойцы 20-го механизированного корпуса. Одним из его командиров был Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР Виктор Новиков. Известно, что он пропал в июле—августе 1941-го где-то под Могилевом. К сожалению, место его гибели до сих пор неизвестно.
Особые слова признательности «рассветовцы» адресуют всем поисковикам клуба «Виккру», включая их чаусское подразделение «Братство» во главе с Валерием Безрученко и славгородское «Наследие» во главе с Александром Халеевым. — Без белорусских поисковиков нам было бы трудновато, — признается Михаил Марков. — Через них к нам поступает много новой информации, в том числе полученной от местных жителей. Очень теплые чувства у нас и к Дмитрию Тимошкову, уроженцу Чаусов, который работает с нами с первого дня нашего приезда начиная с 2012 года. Он постоянный участник белорусско-российских экспедиций.
Имя на котелке
Иногда установить личность пропавшего на войне без вести бойца помогает не только медальон.
— Несколько лет назад на месте боев на Проне был найден расписанный котелок, — рассказывает Михаил. — Он лежал отдельно, останков при нем не нашли. Но на котелке сохранились фамилия и инициалы бойца. По некоторым сведениям, это уроженец нашей области. Если найдем его родных, передадим им котелок.
За время работы «рассветовцев» в Беларуси с их участием было обнаружено два медальона, и две фамилии установлены по свидетельствам очевидцев. Могила одного из красноармейцев находилась в лесу. Свидетель умер, но память о том, что он постоянно ухаживал за ней, поскольку там был похоронен его однополчанин, сохранили соседи. При проверке архивных документов информация подтвердилась. Еще один герой был участником Сопротивления. «С учетом этой вахты при нашем участии были установлены девять имен и подняты останки 150 бойцов», — говорит поисковик из Арзамаса.
Даже природа плачет
Поисковиками становятся не ради славы, а по призванию. Поездки, недели поисков, работа в архивах — все это стоит денег. Бойцы могилевского клуба «Виккру» чаще всего делают это за свой счет. В этом году спонсором одной из вахт стало Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. Его председатель Антон Астапович лично участвовал в экспедиции.
Россиянам в этом смысле немного проще. «В городе нам помогает городская администрация, а также ассоциация промышленников и предпринимателей «Развитие» и лично ее президент Олег Лавричев, — говорит Михаил Марков. — А вообще совместные экспедиции стали возможны благодаря программе сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь. Отчасти эта инициатива нашего губернатора Валерия Шанцева. Именно после того, как в программу был вписан пункт, касающийся военно-патриотического воспитания, мы смогли приехать в Беларусь.
Поисковая работа очень важна, поэтому мы и молодежь привлекаем. В книжках читать это одно, а руками прикоснуться — совсем другое. А удовлетворение от того, что еще один солдат упокоился в могиле, а не в случайном окопе, огромное. И каждый раз, когда перезахораниваем солдат, природа плачет. Лично я уже жду этого дождя. В этот раз он опять лил. Пока шел митинг, небо хмурилось, а когда появился свежий холм и на него легли цветы, дождь ударил в полную силу. Это хорошо, когда природа плачет…»
Нелли ЗИГУЛЯ
zigulya@zviazda.by
Фото из архива Николая Борисенко.
P.S. Могилевские поисковики были бы благодарны за любую информацию о родных красноармейцев, имена которых удалось установить. Связаться с руководителем клуба «Виккру» Николаем Борисенко можно через сайт www.barysenka.by.