Человек, который любил жизнь

Комиссаров, Вячеслав. Человек, который любил жизнь / Вячеслав Комиссаров // Государственный контроль. — 2017. — № 3. — С. 26—29.

1В мгновенье ока жизнь ушла в надежду,
Лишь долго эхо билось у стены…
И пыль спешила на клочки одежды,
Чтоб капли крови не были видны.
Зиял подъезд расколотой глазницей,
С недоумением глядя в небеса,
Куда неслась непокоренной птицей
Звезды душа сквозь облака леса…
Застыло время для друзей и близких,
Сердца не верят, ждут, горят в крови,
И плачут, и зовут с поклоном низким
— Не уходи от нас, вернись, живи…
И тихий голос слышится в эфире:
Не плачь, дочурка, радуйсь свету дня,
Ведь я живу, но в параллельном мире,
Открой сердечко. Чувствуешь меня?!!
Я буду приходить к тебе и маме
Весенним солнцем, утренней зарей,
Росой прохладной, жаркими ночами,
Подснежником апрельскою порой.
Я буду жить в кивающей былинке,
В поющей птице, в преданных друзьях,
И помни, моя доченька-кровинка,
Чтоб ни случилось — с тобой рядом Я…

Леонид Путырский, 20.11.1998

20 лет назад, утром 6 октября 1997 года в подъезде своего дома был убит председатель Комитета государственного контроля Могилевской области, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Петрович Миколуцкий. Взрывное устройство сработало между четвертым и пятым этажами, когда супруги Миколуцкие спускались по лестнице. Евгений Петрович скончался на месте, его жена Алла Валентиновна после покушения с многочисленными ранениями была доставлена в больницу и чудом осталась жива. 20 ноября 1997 года Е. Миколуцкому исполнилось бы 38 лет…

За эти годы об этом дерзком покушении написано и сказано многое. Перелистывая пожелтевшие от времени страницы газет 20-тилетней давности понимаешь, насколько тот теракт был шоком не только для Могилева, но и всей страны.

Прошло много времени с тех пор, но память о первом председателе Комитета госконтроля Могилевской области жива и по сей день. При подготовке этой статьи мы встретились с людьми, которые лично были знакомы с Евгением Миколуцким — его сослуживцами, друзьями, близкими и родными, побывали на его малой родине. Этот рассказ о Евгении Петровиче, как политике, друге, и человеке, которого уважали и с кем считались, который искренне любил, которого любили и любят до сих пор.

После трагедии семье Миколуцких приходили письма со словами поддержки даже от совершенно незнакомых людей, которые незримо были связаны одним и тем же желанием — как-то помочь, пусть словом, но искренне, от души, от сердца. Равнодушными к этой беде не остался никто. В прозе и стихах люди отдавали дань уважения тому, кто всегда стоял на страже их интересов и государства. Кто был лично знаком с Евгением Петровичем, рассказывают, что при жизни он был очень общительным человеком. Бескорыстно помогал людям, умел не просто выслушать, а понять и помочь.

Он был родом из обычной деревни Шкловского района, учился в сельской школе. Вырос в семье тружеников села, поэтому к работе был приучен с детства. Вместе с родной сестрой и братом с самых ранних лет помогал родителям по хозяйству. Семья Миколуцких всегда рассчитывала на свои силы, поэтому хозяйство было большое. Несмотря на то, что работы дома всегда хватало, молодому Евгению Миколуцкому нравилась учеба в школе, он с детства обожал читать, писал стихи. С годами эта любовь к книге не исчезла. Его супруга Алла Валентиновна Миколуцкая вспоминала, что даже за обедом он не расставался с книгой.

Из воспоминаний Аллы Миколуцкой:

— Он очень хорошо учился и очень много читал. Не было такой темы, на которую он не мог поддержать разговор. Это была просто ходячая энциклопедия, общаться с ним было очень интересно. Когда мне нужна была подсказка, я обращалась к нему. На любой вопрос он мог дать ответ.

Он был очень простой парень. Непонятно, как мог он получить столь разносторонние знания в обыкновенной деревенской школе. Я не однажды бывала у него на родине. Школа размещается за десять километров, и никаких автобусов. Пешком и в снег, и в дождь.

Где он — там всегда было много людей, всегда очень весело, он как лучик солнца, от него и свет и тепло исходили. С ним приятно было 0бщаться. Он очень коммуникабельный человек был и умел дружить.

С Аллой Валентиновной они познакомились в студенческие годы. В 20 лет уже поженились. На последнем курсе родилась дочь Алена. В семье были очень теплые отношения. Евгений Петрович безумно любил свою семью, был заботливым мужем и отцом, хорошим хозяином. В доме старался делать все своими руками, серьезно занимался резьбой по дереву, увлекался охотой. Жизнь только начиналась, жизнь кипела.

Почти 10 лет молодая семья прожила в деревне. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии в 1982-1988 годах Евгений Петрович по направлению попал в племхоз «Городище» Шкловского района. Работал сначала начальником животноводческого комплекса, потом главным экономистом, возглавлял комсомольскую организацию этого же хозяйства.

Карьера молодого и перспективного Е. Миколуцкого складывалась стремительно.  В 1988-м он уже работал в системе контрольно-ревизионных органов Могилевского облисполкома, в 92-м Евгению Петровичу, главному ревизору — специалисту агропрома, предложили работу в департаменте экономического контроля. Через два года это ведомство стало называться службой контроля Президента. Семья переехала в Шклов, а через три года в Могилев. В ноябре 1996 года Миколуцкий стал депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, а еще через месяц возглавил комитет государственного контроля Могилевской области.

Из воспоминаний Ивана Смольникова (в 1997 году начальник управления налоговых расследований Государственной налоговой инспекции по Могилевской области):

 — После того как не стало Народного контроля, возник вопрос о том, кто же возьмет на себя контрольные функции за всей сферой экономической деятельности. Миколуцкий был одним из инициаторов создания новой структуры  — Комитета государственного контроля. В Могилевской области он тогда ее и возглавил. Евгений Петрович с нами очень часто встречался, на всех итоговых собраниях присутствовал. КГК взял на себя основную функцию и координацию действий в борьбе с экономическими правонарушениями и коррупцией . В то время такого взаимодействия правоохранительных органов междуу собой, как в Могилевской области, больше в стране нигде не было. Я считаю, что в этом его большая заслуга. Он объединил всех правоохранителей в одну мощную силу, где придавалось значение обмену информацией и совместным оперативным мероприятиям. Это взаимодействие было очень важным моментом в становлении не только госконтроля, но и всех силовых ведомств. Кстати, именно Миколуцкий очень активно продвигал идею создания при госконтроле структуры финансовых расследований. Все его задумки реализовались, но, к сожалению, уже после его гибели.

Евгений Петрович был принципиальным, честнейшим и порядочным человеком. Он очень глубоко мыслил, был, если можно так сказать, масштабным человеком. Он искренне болел за то, что происходило в стране, Комитете госконтроля. Кадровое обеспечение Комитета, его материально-техническое оснащение — все легло на его плечи. Начинал все с ноля. А это всегда сложно.

Это сегодня у государственных контролеров есть все условия для работы: уютные кабинеты, компьютеры и оргтехника, доступ к различным информационным базам и порталам. А в те «лихие 90-е» проверяющие об этих «благах цивилизации» могли, разве что, только мечтать. Был лишь энтузиазм и желание, огромное желание работать.

Из воспоминаний Николая Яромчика (в 1997 году первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области):

— К подбору сотрудников Евгений Петрович подходил очень скрупулезно. Подбирал людей не только по профессиональным качествам. Следил за тем, чтобы у его будущих работников даже и мысли не было о каких-то злоупотреблениях своим служебным положением.

Из техники у нас был тогда только один легковой автомобиль. Печатали машинистки на печатных машинках. Именно при Миколуцком мы начали постепенную компьютеризацию. Сначала появился один компьютер, потом принтер. Улучшением материально-технической базы он занимался активно. Здания своего у нас тоже не было. Мы размещались на 6-м этаже общежития на улице Тимирязевской. Через некоторое время переехали на Яцыно, туда, где и сейчас находится Комитет госконтроля. Здания были в плачевном состоянии, нужно было делать капитальный ремонт. Евгений Петрович массу усилий приложил, чтобы создать нормальные условия для работы.

Он вообще человек был очень внимательный и заботливый. Особенно это проявлялось, когда Евгений Петрович общался с людьми, с трудовыми коллективами. Он жил их проблемами и заботами, старался всем помочь. Бывало, приедет после встречи с гражданами, всех нас соберет и давай каждую ситуацию, проблему людей по полочкам разбирать. Кому-то дров не привезли, где-то магазин не работает, дороги нет и т. д.

Мелких проблем для него не существовало. Все вопросы должны были быть обязательно решены.

Из воспоминаний Петра Барбарчика (в 1997 году заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области):

— Интересы людей для Евгения Петровича всегда были на первом месте. А рабочий коллектив был второй семьей. Он для людей делал все. С его подачи мы вступили в спортивное общество «Динамо», первыми среди областных комитетов госконтроля. И не просто числились, а во всех соревнованиях постоянно принимали участие. Я, кстати, тогда и курить бросил. Хотя выкуривал до этого по две пачки в день. Спасибо Евгению Петровичу. Он распоряжение издал, что курение на территории комитета было запрещено. И все. До сих пор не курю.

В работе он, конечно, был очень принципиальным. Но работать с ним было легко — умел четко поставить задачу и подсказать, как ее реализовывать, на какие нормативно-правовые акты опираться. Тогда ведь и нормальной нормативной базы практически не было. Нужно было менять законодательство. И Евгений Петрович очень большую законотворческую работу проводил, вносил свои предложения по совершенствованию законодательства.

Он был всесторонне развитым человеком, постоянно занимался саморазвитием. Новую информацию впитывал как губка, был очень сильным специалистом. Если бы не та трагедия, без всяких сомнений у него было бы большое будущее.

Сослуживцы вспоминают, что, несмотря на занятость, он всегда находил время и для общения с коллективом: участвовал в капустниках, помогал в решении бытовых вопросов, лично навещал больных. Наряду с бескомпромиссностью и принципиальностью в работе все, кто знал Е. Миколуцкого, говорят о его безмерной отзывчивости и открытости к людям. То, что он родился и вырос в деревне, или, как говорят, «вышел из народа», наложило отпечаток и на его депутатскую деятельность.

Из воспоминаний Олега Сакадынца (в 1997 году первый заместитель начальника управления здравоохранения Могилевского облисполкома):

— В тот год мы баллотировавались по разным округам. У меня в избирательном округе конкурент был очень серьезный, я даже подумывал снять свою кандидатуру. Но Евгений Петрович мне сказал: «Не взду май так делать. За тебя же люди голосуют. Ты не можешь их лишать выбора. Все должно быть честно. Я помню, что у Миколуцкого поддержка избирателей была колоссальная. Его люди уважали. Тогда за него проголосовали более 90 процентов избирателей. Его любили за то, что он был человек-дело. Слов на ветер не бросал.

При жизни Миколуцкий любил приезжать и в свою родную деревню. Старался землякам помогать, ведь проблемы, с которыми они сталкивались ежедневно, он знал не понаслышке. Со временем, благодаря его стараниям к сельчанам стал ходить рейсовый автобус, появился магазин, стали строить дорогу, облагородили местное кладбище, на котором теперь находится и могила самого Евгения Петровича Миколуцкого. Прошло 20 лет со дня его трагической гибели. Сегодня именем Евгения Миколуцкого названы улицы в Могилеве и Шклове, на доме, где он жил, установлена памятная доска. Фащевской средней школе в Шкловском районе, где учился Евгений Петрович, присвоено его имя. Здесь в школьном музее собраны семейные фотографии из его детства, студенчества, первые трудовые будни, депутатская деятельность. Местные школьники хорошо знают историю жизни их земляка, сами проводят экскурсии.

Волею судьбы Миколуцкий за два дня до трагедии побывал в родной школе на 100-летии со дня ее основания. Благодарил школу и своих учителей за данную ему путевку в жизнь. Тогда никто и не подозревал, что она оборвется так скоро…

В Комитете госконтроля Могилевской области тоже создан музей, с фотографиями и личными вещами первого председателя, на фасаде здания совета установлен памятный барельефный знак Е. П. Миколуцкого. По сей день образ этого человека живет в сердцах и памяти тех, кто знал его и трудился плечом к плечу.

Из воспоминаний Аллы Миколуцкой:

— Та трагедия разделила мою жизнь на «до и после». Я бесконечно буду благодарна моему Жене за то, что он  был в моей жизни. Прошло уже 20 лет, но он всегда с нами, в моей дочке, моем внуке. Они его продолжение.

Хотела бы поблагодарить всех, кто в сложные времена был с нами, кто не бросил, помог, выслушал и в чем-то простил. Спасибо за поддержку, память и уважение. Низкий поклон всем, кто до сих пор помнит Женю!

Спустя годы память о Евгении Миколуцком не только сохранилась, но и благодаря его семье, друзьям, коллегам и просто неравнодушным людям продолжает жить и передаваться новым поколениям.

 2 3 4 5 6 7 8 9