Современные подходы к сохранению зрения

Рулев, Александр. Современные подходы к сохранению зрения : [беседа с заведующим офтальмологическим отделением Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи А. В. Рулевым] / Александр Рулев ; беседовала Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2017. — 25 октября. — С. 20.

Офтальмологическое отделение Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи по праву считается одним из старейших не только в Могилеве, но и области. Функционирует оно с 1865 года. Конечно, с тех далеких времен подходы к лечению пациентов кардинально изменились, но отделение по-прежнему в числе лучших. Возглавляет коллектив опытный и уважаемый врач Александр Васильевич Рулев. У него корреспондент «Вестника» и поинтересовалась, с какими проблемами обращаются в учреждение пациенты, какая помощь оказывается в глазном отделении, какие новые подходы в лечении используют специалисты.

— С какими проблемами обращаются пациенты в глазное отделение?

— В отделении оказывается круглосуточная, в том числе и в выходные дни, офтальмологическая помощь взрослому населению города и области, а до прошлого года мы обслуживали и детей, сейчас этим занимаются специалисты областной детской больницы. По экстренным показаниям в отделение обращаются 50 и более человек в сутки. Среди наиболее распространенных проблем — проникающие ранения, ожоги, контузии, так называемая «пьяная бровь». По сути, большей части этих повреждений можно было избежать. Частая проблема среди мужчин — это повреждение роговицы глаза инородными телами при работе с электроинструментом. И многие пациенты попадают к нам снова и снова. Поэтому, я считаю, что весь специальный электроинструмент, такой, как вульф, дрель, перфоратор, должен продаваться в комплекте с защитными очками, и это требование необходимо прописать законодательно. Чаще всего нам, конечно, удается вылечить поврежденную роговицу, но бывают случаи, когда исход неблагоприятный для пациента.

У женщин другая проблема. Они обращаются с ожогами, вызванными использованием репейного масла для укрепления ресниц, а также попаданием в глаза краски для волос. У молодежи из общежитий нередко возникает абсцесс верхнего века, возникающий в результате коллективного использования одного пинцета для бровей.

Чаще всего такие обращения не требуют стационарного лечения — пациенту оказывают помощь, назначают лечение и отпускают домой. Беспокойство вызывают случаи несвоевременного обращения за помощью. Это происходит либо из-за непо-нимэдиЯеВюей опасности повреждения глаза, либо, когда люди находятся, к примеру, в России на заработках и ждут возвращения в Могилев, не желая обратиться там за медицинской помощью, которая влетит в копеечку. Такое промедление может стоить человеку зрения.

— Как современные подходы и оборудование помогают сохранить пациентам зрение?

— В лечении многих заболеваний глаз мы шагнули далеко вперед. К примеру, с 2011 года в отделении проводятся операции по бесшовному хирургическому удалению катаракты при помо-щьи ультразвука. Есть перечень людей, которым рекомендована профилактическая лазерная коагуляция. Это больные сахарным диабетом, пациенты с дистрофией сетчатки, беременные женщины, имеющие проблемы со зрением. Глаукома лечится сегодня и консервативными методами, но чаще лазером, как и острое нарушение кровообращения вен и многие другие заболевания, и не требуют нахождения в стационаре. Пациенты наблюдаются врачами, приходят на осмотр и перевязку, не находясь в стационаре. Однако в отделении имеется 45 коек для лечения воспалительных заболеваний глаз, заболеваний, требующих оперативного вмешательства.

На сегодняшний день в отделении имеется операционный микроскоп производства Carl Zeiss, новый комбинированный лазер производства Carl Zeiss, бесконтактные пневмотонометры, УЗИ-сканер, авторефракто-кератометры, оборудование для векториальной хирургии и многое другое как испытанное оборудование, так и нового поколения. В конце ноября-начале декабря в отделении появится новый офтальмологический комбинированный немецкий лазер, который поможет расширить палитру оказываемых в нашем отделении офтальмологических услуг. И это современное оборудование приходит не на пустое место: трое врачей прошли клинординатуру, двое учатся в кл и норди натуре, один врач проходит обучение для работы на новом оборудовании.

А первичную консультацию и диагностику можно получить в поликлинике по месту жительства или в центре экспресс-диагностики больницы СМП на платной основе.

— Сохранить зрение, оказать квалифицированную и своевременную помощь — такие задачи стоят перед коллективом глазного отделения сегодня. Какие достижения врачей-офтальмологов в числе наиболее значимых?

— Врачами отделения осуществляется лечебно-диагностическая работа, они владеют всеми методами диагностики и лечения офтальмологической патологии на самом современном уровне. В настоящее время в отделении работают 7 врачей: 2 врача имеют высшую категорию, 4 — первую, 1 — вторую. Три врача окончили, два врача проходят обучение в клинической ординатуре, один врач проходит обучение в аспирантуре, Офтальмологи отделения постоянно повышают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации БелМАПО в Минске, участвуют в международных конференциях и симпозиумах, выступают с устными докладами и электронными постерами, имеют печатные работы, опубликованные в журнале «ARS medica» в 2011 г., международном научно-практическом журнале «Офтальмология. Восточная Европа» в 2013-2016 гг., сборнике материалов международной конференции «Филатовские чтения-2016» (г. Одесса, Украина). Офтальмологическое отделение является базой для подготовки интернов-офтальмологов. Врачи, прошедшие стажировку и работавшие в отделении, успешно трудятся офтальмологами как в поликлиниках, оптиках, районных больницах Беларуси, так и за рубежом — в Российской Федерации, Украине, Иордании, Великобритании.

6

Беседовала Мария ГРИШАЕВА