Трудоустроить и заставить работать

Гришаева, Мария. Трудоустроить и заставить работать : [исполнение Декрета № 18] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва — 2017. — 11 октября. — С. 3.

Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» не теряет своей актуальности уже на протяжении 11 лет. Рассмотрели его исполнение в части возмещения нерадивыми родителями государству расходов на содержание их детей и участники заседания горисполкома, которое прошло в минувший четверг.

По итогам 8 месяцев процент возмещения государству затрат на содержание и воспитание данной категории детей составил по городу 54,8, что ниже областного показателя. По состоянию на 1 октября на предприятиях Могилева работало 296 обязанных лиц, трудоустроенных управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

Однако далеко не все из них исполняют свои трудовые обязанности добросовестно, впрочем, как и родительские. Как правило, немалый процент лишенных родительских прав работников злоупотребляют спиртными напитками, вернулись из ЛТП и мест лишения свободы, а, следовательно, безответственно относятся к работе, допускают систематические прогулы. Итогом этого становится недополучение государством денег, которые они должны ежемесячно перечислять. Как бороться с такими работниками, обсудили члены исполкома во главе с председателем горисполкома Владимиром Цумаревым.

Не дорабатывают закрепленные за такими работниками общественные воспитатели, трудовые коллективы, проявляющие безразличие к судьбе оступившихся людей, руководство предприятий, считает руководитель города. Каждый прогул должен фиксироваться, а информация оперативно передаваться в РОВД. Системный подход и отсутствие формализма — те пункты, которые помогут улучшить ситуацию. С этой целью работает и межведомственная группа, которая раз в месяц проводит мониторинг данной категории граждан, а также межведомственные группы, которые на постоянной основе посещают категорированные семьи, воспитывающие детей в возрасте до трех лет. Каждая ответственная служба провоит и свою работу, и в составе межведомственной группы.

Владимир Цумарев обратился к руководителям предприятий, которые игнорируют обязательные требования нормативного документа.

Так, десять предприятий города не выполнили план по трудоустройству обязанных лиц. «Спрашивать с каждого буду по всей строгости», — предупредил руководитель города. Владимир Цумарев напомнил о комплексном подходе в работе с такими гражданами. Одним из направлений которого можно назвать контроль за оплатой труда. К сожалению, большая часть трудоустроенных получает низкую заработную плату, от 250 до 350 рублей, не позволяющую им в полной мере компенсировать затраты государства на содержание их детей даже при условии полной занятости и добросовестного исполнения трудовых обязанностей. Поэтому рекомендовано искать возможность предоставлять обязанным лицам возможность дополнительной занятости. Практика такой работы успешно реализуется на отдельных предприятиях города, таких, как «Могилевлифтмаш», где и заработная плата хорошая и поддержка руководства ощутимая.

Как рассказала председатель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района Ирина Раинчик, именно на базе лифтмаша прошло первое совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и заседание Координационного совета администрации Ленинского района. Участие в нем приняли и родители, которые ступили на кривую дорогу, но которым предприятие дает все шансы на исправление ситуации. Это новый опыт работы, который надо тиражировать и другим.

«Обязанные лица не появляются ниоткуда, — подвел итог мэр. — Они всегда жили рядом, но соседи старались их не замечать и проходили мимо, а должны были бить тревогу. Это и коллеги по работе, которые вовремя не дали совет и не протянули руку помощи. Надо проводить работу с трудовыми коллективами, с общественными формированиями по месту жительства — безразличными мы оставаться не должны».

Вторым после вопроса об исполнении Декрета №18 на исполкоме заслушали доклад начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимира Скачека, который рассказал о ходе разработки и реализации градостроительной документации и реализации архитектурно-планировочной концепции застройки микрорайонов и основных транспортных магистралей Могилева.

Как рассказал главный архитектор, в планах на 2018 год строительство жилых домов с использованием свежих и оригинальных дизайнерских решений. В их числе два 25-этажных дома в микрорайоне Солнечный, дом на Спутнике с разграничением в целях удобства и безопасности детской площадки и автомобильной парковки, строительство нового торгового центра в микрорайоне Ямницкий и другие.

Председатель горисполкома Владимир Цумарев рассказал, что в следующем году будет завершена реконструкция въездной группы доул. Якубовского, проведены работы на путепроводе возле университета им. А. Кулешова, в планах также завершение работ по возведению арки, создание зоны отдыха на мосту между ул. Якубовского и пр.Мира, второй очереди реконструкции площади Славы. Также будут заниматься парком в Подниколье, капитальным ремонтом Диагностического центра. Благоустроить собираются и парк 40-летия Победы, реконструировать мост по ул. Королева. При наличии финансирования список объектов, которым будет уделено внимание, будет расширен.

Мария ГРИШАЕВА