Кому обязаны обязанные лица

Вострецова, Наталья. Кому обязаны обязанные лица : [исполнение Декрета № 18] / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва — 2017 — 11 октября. — С. 4.

Как заставить работать без прогулов обязанных лиц увеличить процент возмещения ими средств на детей, воспитывающихся в приютах, и много других актуальны: вопросов рассмотрено на заседании городского Координационного совета по выполнению требований Декрет; Президента Республики Беларусь №18, прошедшего под председательством заместителя председателя горисполкома Аллы Галушко.

Какую работу в этом направлении проводит соцслужба горисполкома, рассказала первый заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Мария Шапневская. Озвучены меры, которые принимаются к лицам, дети которых состоят на гос. обеспечении в городском детском приюте, состоят на учете в отделах образования районов областного центра. Названы организации и предприятия, нарушающие требования Декрета №18.

Обязанные лица, работающие на предприятиях, нередко совершают прогулы, участковые милиционеры приводом доставляют их на работу. О том, как правоохранители Ленинского и Октябрьского районов работают с обязанными лицами и о том, какие результаты имеются на ceгодняшний день, рассказали  заместители начальников РОВД Андрей Моженков и Юрий Колотилкин. Ряд предприятий несвоевременно информирует правоохранителей о фактах нарушения трудовой дисциплины. Увеличилось количество прогулов на предприятиях в Ленинском районе, а в Октябрьском произошло снижение.

На заседании отмечено, что бухгалтера отдельных предприятий несвоевременно перечисляют средства за обязанных лиц. Это в отдельных случаях становится одной из причин, когда не решается вопрос о возвращении ребенка в семью. Вся работа заинтересованных служб сводится к тому, чтобы создать условия для исправления обязанных лиц, а в дальнейшем на возврат несовершеннолетних в биологическую семью. Однако, в ряде случаев, когда родители часто направляются в ЛТП, находятся в местах лишения свободы и не хотят вставать на путь исправления, их детям комфортнее находиться в приюте.

В случаях, когда обязанные лица проявляют интерес к работе, предприятия идут им навстречу, предлагая повысить квалификацию, чтобы в дальнейшем возросла и зарплата.

На заседании выступили с отчетами представители отделов образования администраций районов, озвучили проблемы, меры по недопущению снижения уровня возмещаемых государству расходов на содержание детей.

О работе с обязанными лицами рассказали заместители руководителей по идеологической работе предприятий ДМП, завода «Электродвигатель», Могилевской областной больницы и другие. Сообща были обозначены приоритеты в работе, даны оценки деятельности отдельных руководителей, у которых не на должном уровне поставлена работа с этой сложной категорией граждан, находящихся под контролем многочисленных служб.

На координационном совете с отчетами выступили и сами обязанные лица, работающие на предприятиях и имеющие большие задолженности по возмещению расходов на содержание своих детей. У каждой женщины свои причины, которые привели к трудно решающимся проблемам. Сложно возмещать средства тем, кто имеет двух и более детей. Те, кто находится в декретном отпуске, освобождены от выплат.

О межведомственной работе по реабилитации семей, где есть дети до трех лет, которые признавались нуждающимися в соцзащите в течение текущего года, состоящие на учете, рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних, секретарь координационного совета Елена Троцкая.

Все вопросы, прозвучавшие на заседании, активно обсуждали члены координационного совета, задавали вопросы выступающим. Председатель горсовета Сергей Иванов, председатель суда Ленинского района Галина Куже-лева, представители областной прокуратуры и другие интересовались у представителей правоохранительных органов, руководителей предприятий, а также обязанных лиц, какие проблемы на сегодняшний день их волнуют и какие пути выхода наиболее эффективны. Важно, по мнению председателя координационного совета Аллы Галушко, действовать на упреждение, работать точечно с каждым человеком. Отмечено, что не хватает точечной работы и с нанимателями ряда предприятий. Важно не допустить роста обязанных лиц. Здесь нужна слаженная работа всех заинтересованных служб, проведение обучающих семинаров, бесед с теми, кто потерял веру в себя, лишился семьи и детей, но надеется, что в его жизни наступит светлая полоса.

Наталья ВОСТРЕЦОВА