Маркова, Светлана. Время строить новые проекты : [к 140-летию «Горводоканала»] / Светлана Маркова // СБ. Беларусь сегодня. — 2018. — 30 декабря. — С. 5.
Открывая кран, мы не задумываемся, какой путь проделала вода, прежде чем попасть в наш дом. А ведь на самом деле механизм этот очень непростой. И о том, чтобы водопровод работал без перебоев, а вода была качественной, заботятся более тысячи специалистов Могилевского «Горводоканала». Квалификация для этого требуется очень высокая, потому что дело приходится иметь с самым современным оборудованием и передовыми технологиями.
Система очистки — как в Европе
О таком благе, как водопровод, в Могилеве первыми задумались инженер Эмилий Герц и купец второй гильдии Леон Волковысский. И заключили в январе 1878 года с городской управой контракт на его строительство. Воду сначала качали из Днепра. Понятно, что ее качеством горожане были не слишком довольны. Окажись они в нашем времени, наверняка немало удивились бы, узнав, что воду из-под крана теперь пить можно. Начальник производственно-технического отдела Юрий Демин объяснил, почему:
— Сейчас вода берется исключительно из артезианских скважин. Их у нас — 160. Этого достаточно, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу воды в дома любой этажности. И даже иметь резерв на случай внештатной ситуации.
Лаборанты «Горводоканала» тоже подтверждают: никакие фильтры для повышения качества воды могилевчанам не нужны. Об этом свидетельствуют и результаты ежедневных проверок.
В сутки отбирается около сорока проб воды с артскважин, насосных станций, контрольных точек и выборочных — из квартир. Исследуют же ее, объяснила начальник лаборатории Наталья Ерофеенко, на химические, микробиологические, радиологические показатели.
Основная часть воды сегодня идет на нужды могилевчан, остальное — на коммунально-бытовые и производственные расходы. Если можно было бы растянуть все водопроводные трубы Могилевского «Горводоканала», они довели бы до Москвы и даже дальше. Всего на балансе у предприятия более семисот километров водопроводных сетей и еще четыреста — канализационных. Город, в котором насчитывается около 360 тысяч жителей, в сутки в среднем потребляет 76 тысяч метров кубических воды. Мощности предприятия в два с половиной раза больше.
Использованный ресурс после тщательной очистки возвращается обратно в природу.
— Существует и система доочистки — ПАВ-озония, — поделился Юрий Владимирович. — Это наша гордость. Нигде в Беларуси подобной системы вы не увидите. Подобные аналоги есть в Европе и один — в России. Так что обезвреженные стоки, попадающие в Днепр, даже чище, чем вода в самой реке.
Давление в норме
«Сердце» Могилевского «Горводоканала» — диспетчерская. В центре просторного кабинета — четыре компьютерных экрана. Разобраться в сложной системе карт, квадратиков и кружочков помогает начальник отдела Виктор Диваков:
— Вот эти цифры отражают приход и расход воды: сколько поступило со скважин, сколько расходовано по городу. Здесь — точки давления в водопроводе в определенных местах Могилева. У каждой — определенный показатель. Местность у нас рельефная, и чтобы гарантировать равный напор воды в кранах, высота водяного столба должна быть везде своя.
Средний уровень воды в резервуарах — тоже на мониторе. Отражена и работа насосных станций. К слову, они сегодня все автоматизированы. Новые технологии позволяют держать под контролем ситуацию с распределением воды и молниеносно реагировать на любое отклонение данных. А если потребуется — перераспределить поставки так, чтобы никто из потребителей даже не почувствовал дискомфорта в виде слабого напора или отсутствия воды. Дежурство в диспетчерской ведется круглосуточно. Есть здесь и своя «скорая» — аварийная бригада, готовая выехать по любому зову.
— К счастью, сегодня вся система подачи хорошо отлажена, так что сбои случаются не часто, — констатировал Виктор Сергеевич.
Бонус ко дню рождения
Директор Могилевского «Горводоканала» Валерий Тимошенко не скрывает:
— Случайных работников на предприятии нет. Специалистов, кстати говоря, тоже сами растим. У нас сегодня некоторые рабочие должности занимают люди с высшим образованием. Мы рвение к повышению квалификации всячески поощряем — вплоть до того, что берем на себя половину расходов на учебу. А когда высвобождаются вакансии руководителей, в первую очередь предлагаем их своим, проверенным кадрам.
Социальный пакет на «Горводоканале» тоже очень весомый. Профсоюзный лидер предприятия Владимир Хоменков перечисляет:
— Каждый работник вправе рассчитывать на премиальные ко дню рождения. Чем человек старше, тем такая доплата будет выше. Пятидесятилетние юбиляры при этом получают пять базовых величин. Вдвое большую сумму выплачивают людям, купившим путевки в санатории нашей страны — это тоже совместный проект профсоюза и администрации «Горводоканала». Кстати, после его запуска работники предприятия стали намного чаще оздоравливаться в белорусских здравницах.
Здесь ценят сотрудников со стажем. Поощряют материально участников творческих коллективов и спортсменов.
— Кстати, мы проводим собственные турниры, спартакиады и туристические слеты, — поделился Владимир Хоменков. — Без нашей команды не обходятся и областные состязания профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. А по итогам 2016-го «Горводоканал» в этой системе занял первое место по спортивно—массовой работе.
Держать форму сотрудникам предприятия помогает и собственный спорткомплекс, где можно сыграть в футбол, волейбол или отдохнуть в сауне, а также бассейн, расходы на посещение которого профсоюзная организация тоже взяла на себя. И еще — оплату туров по Беларуси. Причем не только для взрослых, но и для детей сотрудников. В школьные каникулы и в канун праздников сюда добавляются еще билеты на детские спектакли, а к Новому году — подарки. Не выпадают из зоны внимания и пенсионеры: как минимум дважды в году они получают продуктовые наборы.
И, как прежде, бьют фонтаны
Как рачительный хозяин, Могилевский «Горводоканал» заботится и о своих дочерних структурах — банях и фонтанах. Осенью этого года после капитального ремонта вновь открылась «Сялянская баня». А двумя годами ранее полную модернизацию пережила «Лазня на Лупалава», порадовав своих посетителей целым пакетом новых услуг и повышенным комфортом. Более того, у ее входа горожан теперь встречает и «Кот ученый», скульптуру которого предприятие подарило городу. Это, к слову, далеко не единственная статуя, которую «Горводоканал» презентовал Могилеву.
По-новому смотрятся и здания, стены которых покрыла роспись. Это и банно-оздоровительный комплекс, и производственный корпус на территории предприятия, и водозабор на берегу Днепра. Валерий Тимошенко рассказал, что к помощи со стороны для этого прибегать не пришлось.
— У нас, — заметил он, — немало творчески одаренных людей. И мы даем им возможность свои таланты реализовать.
Городские фонтаны тоже меняются, получая новое, современное наполнение, за что могилевчане опять-таки благодарны предприятию. Сейчас на очереди материализация еще одной грандиозной задумки: каскадного фонтана в Подни-колье. Валерий Дмитриевич не сомневается:
— Фонтан станет украшением парка, который строит город, а парк — всего Могилева. Он будет радовать нас, наших детей и внуков. И, надеюсь, станет еще одной изюминкой для туристов.
Что помогает старейшему в городе и стране предприятию всегда быть и оставаться современным и успешным? Директор «Горводоканала» секрета из этого делать не стал:
— Мы не боимся в лучшем смысле этого слова выйти за рамки обыденного. И заглянуть в будущее, приблизив его в том числе и за счет смелых проектов. Вся долгая биография предприятия только подтверждает правильность таких ходов. Наша самая важная задача — обеспечение горожан водой. И мы просто не имеем права делать это плохо.
Светлана МАРКОВА.
Фото Анатолия СЕДЫШЕВА.