«В лесу родилась елочка…»

Александров, Геннадий. «В лесу родилась елочка…» : [Могилевский лесхоз] / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2017. — 28 декабря. — С. 4.

Какой Новый год без елки! Лесхозы и частные торговцы вышли на пик продаж этих деревьев, и многие семьи, как водится, уже украсили свои дома и квартиры колючим атрибутом рождественских и новогодних праздников. Но откуда зеленые красавицы попадают на елочные базары?

Если говорить о наших елях, то из лесу, вестимо, — улыбается главный лесничий Могилевского лесхоза Вадим Ивчин. — У каждого лесничества есть план вырубки главного пользования, по которому ежегодно убираются старые деревья, а земля полностью освобождается под посевной материал. На этих участках могут быть и молоденькие ели, выросшие сами по себе, они и идут на продажу. Кроме того, на базары попадают деревья, которые мешают трубопроводам и линиям электропередачи. Вот и 300 елочек из Могилевского лесхоза, пошедшие на сборку главной елки на площади Ленина в областном центре, тоже из разряда тех, которые так или иначе пришлось бы вырубить. Раньше, кстати, в Вильчицком лесничестве была плантация елок, которые выращиавали специально к новогодним праздникам. Но сейчас ее существование под вопросом, потому что спрос на эти деревья в последние годы значительно снизился. В том числе и в связи с тем, что люди стали ставить искусственные ели. Представьте, чтобы вырастить живую елочку на продажу, нужно 6—7 лет и немало трудов. И бывало так, вырубим мы деревья к Новому году, а продавали какую-то часть… В общем, сегодня для продажи хватает тех елей, которые мы заготавливаем в ходе разноплановых вырубок.

Лесоводы авторитетно заявляют, что этот процесс не проходит по принципу «после нас хоть потоп». На местах вырубок высаживаются новые деревья. Это — закон: сколько насаждений убыло, столько, а то и больше, должно прибавиться. Ну а прежде, чем деревья «пропишутся» на лесных делянках, за саженцами ухаживают работники питомника.

И выращиваются там леса — можно сказать, на грядках, как обыкновенные огородные овощи. Когда мы приехали в питомник лесхоза на окраине деревни Красница, был легкий морозец, сыпал снег, и все вокруг утопало в белом тумане. По живописному пруду плавали утки. А на берегу бросилась в глаза шеренга маленьких, украшенных разноцветными шишечками, елочек в горшках.

— Для новогодней продажи мы деревья не выращивам, — заметил начальник питомника Александр Белявский. — Но предлагаем покупателям такие вот саженцы. После того, как с елочки снимут украшения, ее можно поставить, например, на балкон, а весной высадить во дворе или на приусадебном участке. Готовим к продаже 200 таких елочек, а то, что они сейчас на улице, не страшно, наоборот, при близкой к нулю температуре, сырой погоде они чувствуют себя неплохо, напитываются влагой, тогда и появляется еловый запах. В помещениях же для них слишком сухой воздух.

А что, возможно, елочка в горшке и впрямь оригинальный подарок для тех, кто любит растения! Мне, например, было бы приятно, если б в доме источало волшебные флюиды живое, а не срубленное деревце. За прудом — теплицы, открытые плантации маленьких елочек на «белом покрывале» декабря. Не замерзнут, если вдруг нагрянут жгучие холода? Но, как мне сказали, наша европейская ель — в принципе, морозоустойчивое дерево, и высаживают ее весной, чтобы росток укоренился и набрался сил перед зимовкой. Зачем же тогда нужны теплицы (двери у них, кстати, были открыты настежь, внутри гулял ветер), не преминул спросить я. Оказывается, в первую очередь, чтобы защитить семена и нежную зелень сеянцев от вездесущих птиц.

г слову, шишки на семена собирается не с первой попавшейся елки, а с деревьев на специальной плантации питомника (семена у молодых елей появляются лет в 15), а также, если необходимо, с отборных, здоровых красивых экземпляров в лесу. Ведь, как и любой живой организм, дерево тоже передает генетическую информацию. А когда питомник получает сеянцы, начинается самый ответственный для лесоводов период — уход за ними. Необходимо создать для ростков максимально комфортные условия *— высокую влажность, оптимальную температуру. Потом елки нужно пропалывать, поливать, подкармливать, внося нуж ные удобрения. Все, как на огороде.

Вот только масштабы, понятно, другие Территория питомника занимает целых 20,4 гектара. Ели — европейская и колючая голубая — выращиваются на 6,4 га. Так вот: только саженцев елей-двухлеток здесь примерно 3 миллиона, трех-четырехлетки росточком 30—40 см уже можно высаживать, и ежегодно питомник реализует — вы только представьте! — около 2 миллионов деревцев.

— Количество требуемого посадочного материала зависит от многих факторов: от объема рубок в соответствии с расчетной лесосекой, от потерь деревьев из-за негативных природных факторов — лесных пожаров, ветровалов, — говорит Александр Белявский. — К сожалению, на состояние еловых насаждений влияет и изменение климата, происходит усыхание деревьев, после чего больные ели подвергаются нашествию короедов. Единственный способ борьбы с ними — выявить пораженные деревья, вырубить их и вывезти из леса…

К слову, как раз на еловые территории Могилевского лесхоза (а также Быховского, Горецкого) пришелся в этом году основной удар короедов: деревья были повреждены на площади свыше 800 га. Поэтому именно на ели и делается упор в воспроизведении леса. Лесоводы очень стараются сохранить их как вид и, чтобы компенсировать потери, выращивают этих деревьев в питомниках больше, чем, скажем, лет 10 назад. Есть ли в этом смысл, коль ареал еловых в Беларуси продолжает сдвигаться на север? На соседней Гомельщине, к примеру, приоритет при лесовосстановлении уже отдается сосне, а также — березе, дубу и некоторым другим лиственным породам.

— А Украина и вовсе не приобретает саженцы ели, — заметил Александр Белявский. — Но мы надеемся на лучшее. Ученые ведь не могут спрогнозировать, как поведет себя природа. В свое время, например, биологи били тревогу по поводу усыхания дубрав, потом эта проблема рассосалась сама собой — деревья приспособились к обстоятельствам. У нас . усыхают взрослые ели, которые больше подвержены заболеваниям. А молодые поколения деревьев, возможно, будут более устойчивыми к болезням и вредителям. Практикуются также смешанные посадки, состоящие из хвойных (в том числе елей) и лиственных деревьев — на такой лес климатические изменения влияют не так сильно.

У каждого вида дерева свои уникальные свойства, делающие его незаменимым для строителя, столяра, мебельщика и прочих специалистов, говорят лесоводы, это еще одна важная причина его сохранить. Древесина ели используется для производства стройматериалов, целлюлозы и бумаги, скипидара, метилового спирта, из хвои выделяют эфирные масла. А еще исключительное свойство ели — музыкальность, из нее с древнейших времен делают музыкальные инструменты, в том числе — струнные. В общем, незаменимое дерево!

Недалеко от еловых плантаций стоят под навесом трактор, сеялки и прочие машины для обработки почвы, посева, ухода за всходами, выкопки посадочного материала. Основные работы в питомнике начнутся весной, а пока строители воздвигают здесь новые теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС). По новой технологии, в специальных кассетах. Этот метод в питомнике используется уже третий сезон. Александр Белявский проводит меня в помещение, где находится финская линия для заполнения и засева кассет фирмы Lannen .

— Для быстрого развития саженцев необходим хороший питательный субстрат, — объясняет он. — В его основу входят торф и другие составляющие. На линии ячейки кассеты автоматически заполняются этим субстратом, в каждой из них делается углубление, в которое кладется семечко, оно укрывается слоем торфа и поливается. Затем кассеты на специальных поддонах отвозят на несколько недель в теплицы, а потом уже на плантации. В одной кассете 35 посадочных мест, и таких кассет у нас 150 тысяч. Вот и подсчитайте, сколько мы можем вырастить посадочного материала.

Планируется, сказали лесоводы, что к 2020 году здесь будет выращиваться 5 миллионов сеянцев с ЗКС: около 1,6 млн. штук сосны, примерно 100 тыс. сеянцев дуба… И — 3,3 млн. штук ели! Такого количества посадочного материала с ЗКС должно хватить на лесовосстановление всей области. В чем преимущество «кассетного метода»? Во-первых, значительно сокращаются трудовые и материальные затраты, во-вторых, такие саженцы приживаются почти на 100%, поскольку при пересадке в грунт не повреждается корневая система, обеспечивается хорошее развитие растений. А значит, есть надежда, что деревья станут достаточно сильными, чтобы противостоять переменчивой погоде и прочим стрессам.

Ну, а ждать появления спелых деревьев придется долго — около 80—100 лет. Засадили лесоводы лесной участок — спустя определенное время проверяют, как прижились маленькие елочки. Через год опять приедут, чтобы посмотреть, как молодая поросль перезимовала. Если какие-то деревца не прижились — делают подсадку.

В экскурсии по питомнику я обратил внимание и на достаточно высокие, пушистые хвойные деревья. Они издали очень похожи на ели, но нет — это пихта. Именно она в странах Западной Европы — главное рождественское дерево. Его особенность в том, что хвоя не опадает даже при засыхании веток. Возможно, частные питомники и выращивают пихту специально для новогодней распродажи. Но у лесоводов питомника другая цель — посмотреть, насколько она способна прижиться в белорусских лесах (пихта лучше всего растет в районах с умеренным круглогодичным климатом и побаивается сильных морозов), получить семена. А появятся первые шишки у нее только через 30 лет.

Так что опять-таки — какой Новый год без нарядной елки? Беспокоитесь за природу? Здесь все просто — не покупайте деревья у браконьеров. Счастливых праздников!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.