В новый год с достойными результатами

Харитончик, Дмитрий. В новый год с достойными результатами : [пресс-конференция заместителя председателя Могилевского облисполкома Д. Харитончика] / Дмитрий Харитончик ; подготовила Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2018. — 5 января. — С. 4.

В рамках итоговой пресс-конференции с журналистами Могилевских СМИ и редакторами сайтов встретился заместитель председателя Могилевского облисполкома Дмитрий Харитончик. Поговорили о промышленном потенциале области, научной деятельности, модернизации и внедрении инноваций в производственную сферу, кооперации, импортозамещении и других актуальных вопросах.

Дмитрий Иванович отметил, что 2017 год был достаточно сложным для экономики Могилевщины, но в то же время удачным: область развивалась устойчиво. «По итогам 11 месяцев валовый региональный продукт, как самый главный показатель, характеризующий развитие области, у нас сложился на уровне 100,1%. — Отмечает Дмитрий Харитончик. — Это говорит о том, что область работает в целом на уровне прошлого года. Если рассматривать по отраслям, то эффективно сработала сфера промышленного производства — темп роста составил 106 процентных пункта, то есть мы имеем устойчивый рост уже второй год подряд. Также положительный вклад вносит сельское хозяйство, транспорт, торговля. Единственная пока секция, которая показывает динамику ниже прошлого года, это секция «Строительство». Здесь есть объективная причина — в прошлом году мы завершили крупный инвестиционный проект по реконструкции участка автодороги М-5, и, естественно, туда направлялись значительные финансовые ресурсы. Таким образом сформировалась очень высокая база. Тем не менее, по остальным направлениям строительства область развивалась устойчиво. А по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, по экспорту товаров мы превышаем доведенные показатели».

Насколько активно предприятия Могилевщины проводят модернизацию?

Комментируя данную тему, зампред рассказал о том, что модернизацию нельзя завершить, заменив, к примеру, станок или линию. Модернизация — процесс постоянный и непрерывный. Только инвестируя в развитие, совершенствуя технологический процесс, предприятие имеет возможность выпустить конкурентоспособную и востребованную продукцию. Преуспели в этом вопросе такие флагманы, как «Могилевлифтмаш», «Технолит», «Ольса», «Красный пищевик», «Бабушкина крынка». Реализовали инвестиционный проект на «Заводе газетной бумаги», ведется реконструкция химического цеха №2 производства органического синтеза на ОАО «Могилевхимволокно».

Импортозамещение: больше продавать, чем покупать.

Такую цель ставят перед собой предприятия, которые занимаются этим направлением. В их числе сегодня «Бабушкина крынка», парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца», компания «Оазис Груп», «Технолит», «Спецлит». Есть специализированные площадки, позволяющие субъектам хозяйствования знакомиться с номенклатурой, запросами о востребованности и необходимости конкретных видов продукции, обмениваться опытом. О том, что работа в области импортозамещения налажена на Могилевщине на должном уровне, говорят цифры. Так, по итогам 2017 года планируется достичь объема выпуска импортозамещающей продукции на уровне $500 млн., что выше прогнозного показателя на $40 млн. Производится она не только для собственных нужд, но и успешно продается за рубеж. Хорошими показателями эффективности работы промышленных предприятий, в том числе и в вопросе импортозамещения, служат экспорт и импорт товаров. По итогам 10 месяцев 2017 года экспорт товаров составил $1 млрд. 717 млн., а импорт $917 млн.

Китайское направление для белорусского экспорта.

В 2017 году Могилевской области удалось более чем вдвое увеличить экспортные поставки в Китай. Успешно работают в данном направлении предприятия молочной и мебельной промышленности, получил разрешение на поставки продукции в Китай Могилевский мясокомбинат.

Экономические связи имели в своей основе социальные — это делегации, визиты китайских друзей на Могилевщину, которых было в 2017 году немало. На территории Могилева зарегистрировано совместное белорусско-китайское предприятие ООО «Зумлион-МАЗ». А к юбилею областной столицы в город прибыли два китайских электробуса, которые проходят растаможивание, могилевчане увидели праздничный китайский фейерверк. Кстати, на данный момент прорабатывается возможность создания и под Могилевом совместного предприятия по выпуску фейерверков. «Мы изучаем мельчайшие детали, чтобы понимать, о чем говорить с китайскими партнерами, какие условия обсуждать и принимать. В первую очередь, этот проект должен быть безопасен как для работников, так и для жителей Могилева», — заверил Дмитрий Харитончик.

А основная задача на 2018 год — развивать сотрудничество с кивая объемы экспорта.

Кооперация: что сдерживает?

Кооперация в производстве мировая практика, которая еще с трудом принимается у нас.

«Причина — в стремлении крупных предприятий обезопасить себя исключить зависимость от других — объясняет собеседник. — Однако по многим видам переделов заводы не являются специализированными, что приводит к повышению стоимости выпускаемой продукции, а также является сдерживающим фактором для развития малого бизнеса». В решении данного вопроса может помочь Ассоциация промышленников и предпринимателей — считает собеседник, — предоставив необходимую площадь для ведения конструктивного диалога и установления новых контактов и кооперационных связей.

Новые задачи для Ассоциации промышленников и предпринимателей.

«Не совсем устраивала работе Ассоциации в прошлые годы, когда внимание было сконцентрировано на больших предприятиях, — подчеркнул заместитель председателя. — В 2017 году мы кардинально изменили подходы. Теперь основная задача — сплотить, объединить в ее составе крупных промышленников и предпринимателей, дать возможность чаще общаться, изучать потенциал друг друга, кооперироваться. Определенные наработки здесь уже есть. Кроме того, важно не останавливаться не нашей области, развивать сотрудничество с ассоциациями других белорусских регионов, стремиться к международному партнерству».

Науку — в производство.

Активными в 2017 году были отдельные частные компании такие, как «Технолит». А также высшие учебные заведения — Белорусская сельскохозяйственная академия, Могилевский университет продовольствия, БРУ, которые продолжали наращивать свой научный потенциал, активно реализовывали свои разработки.

В целом же проблема слияния науки и производства сегодня актуальна. Проблема многих предприятий заключается в том, что у каждого из них есть конструкторский отдел, технологическое бюро, которые и работают над созданием новой техники, новых видов продукции, и не в полной мере используют потенциал научной базы области.

1 3

Мария ГРИШАЕВА
Фото автора