Когда коллектив — еще и семья

Фартух, Юлия. Когда коллектив — еще и семья : к 100-летию Могилевской областной типографии / Юлия Фартух // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 29 декабря. — С. 14.

В успешной деятельности любого предприятия роль коллектива переоценить сложно. В Могилевской областной типографии сегодня трудится 87 человек. Это, конечно, в сравнении с некоторыми предприятиями-гигантами, немного. Вместе с тем именно такая немногочисленность и помогает не просто объединить на одной территории людей, а создать дружный, сплоченный коллектив — настоящую семью.

Но коллектив здесь не просто дружный. Он еще и опытный — многие работники отдали предприятию свыше 20 и даже 30 лет жизни. Более того, областная типография может похвастать даже целыми династиями. Кто-то пришел сюда вслед за родителями, некоторые «привели» на предприятие уже собственных детей. А родители, как известно, плохого не посоветуют.

Рутиной никак не назвать

Мастер переплетного участка Александр Сергеевич Марфонов в типографию пришел сразу после школы. Было это уже более 40 лет назад. Хотя нет. Гораздо раньше. Ведь частенько сына с собой на работу брал Марфонов-старший, долгое время работавший на предприятии печатником. Сергей Иосифович обучал сына профессиональному мастерству, передавал опыт. Поэтому, когда после школы Александр Марфонов пришел в типографию уже в качестве работника, долго вникать в специфику производства ему не пришлось. Да и коллектив был знаком. Поработал он немного, присмотрелся, оценил обстановку и понял, что полиграфия — интересная для него наука. Решил поступать в Ленинградский издательско-полиграфический техникум. А окончив его, в типографию вернулся уже мастером.

«Я даже не раздумывал, идти сюда на работу или нет, — вспоминает мастер переплетного. — Было место, я и устроился. Но ни разу не пожалел о своем выборе. Во-первых, мне и сравнить-то не с чем, я больше никакой другой работы в жизни не искал. А во-вторых, мне мое дело интересно, работу нельзя назвать рутинной. Бывают, знаете ли, очень «заковыристые» заказы, над производством которых еще не раз подумать нужно».

Когда Александр Марфонов только устроился в типографию, здесь, безусловно, многое отличалось от того, что есть сегодня. И техника другая, да и главной, «хлебной» продукцией для типографии были товарнотранспортные накладные.

«Их было столько, что люди в три смены работали, — улыбаясь, вспоминает былые времена собеседник. — Не знали, куда стеллажи с готовой продукцией ставить. Сегодня ТТН делаем намного меньше. Но на смену им пришла другая продукция. Самое главное, чтобы работа была. Постоянная».

Свою работу Александр Сергеевич называет не столько сложной, сколько ответственной. Ведь важно выполнить заказ качественно, без брака, чтобы не переделывать позже. Для отлаженной работы, кстати, в цех, «курируемый» Марфоновым, совсем недавно было закуплено новое оборудование — биговальная машина (создает углубление на листе в месте будущего сгиба).

«Замена данного оборудования была необходима, — поясняет мастер. — Сегодня одним из серьезных наших заказчиков является «Моготекс». Мы делаем вкладыши для производимых этим предприятием комплектов штор. С появлением новой машины скорость увеличилась, улучшилось и качество».

У Александра Марфонова — две дочери. Но по стопам отца они не пошли, решили искать себя в других областях. Отец их не винит — девочки ведь…

А здесь — гарантии!

Мастер наборно-компьютерного участка Антон Лунёв с выбором будущей профессии определился сразу. Еще бы! Его дед, Григорий Васильевич Герасименко, ветеран Великой Отечественной войны, 10 лет (с 1958 по 1968 год) возглавлял Могилевскую областную типографию. Некоторое время отработал в типографии и отец Антона — был специалистом по вычислительной технике и, кстати, как инженер-программист начинал компьютеризацию процессов планирования и бухгалтерского учета предприятия.

Антон Лунёв признается, что в школе ему были близки именно точные науки, поэтому поступил парень в Белорусский государственный технологический университет на специальность «технология полиграфических производств». А окончив вуз в 2005 году, по распределению прибыл в типографию. Как водится, ответственно отработал положенные два года, но дальше решил искать счастья в другой сфере. Некоторое время проработал в частной фирме, а когда обзавелся семьей, понял: нужно возвращаться в типографию. Частник есть частник (сегодня есть, а завтра — нет), а в типографии гарантий гораздо больше. Тут тебе и отпуск, и больничные, да что перечислять, и так все понятно…

Говорит, что о том решении ни разу не пожалел. Интересная работа, достойная зарплата, опытный коллектив (а в наборно-компьютерном участке почти все сотрудники со стажем работы не менее 20 лет, есть на кого положиться в случае необходимости) — что еще нужно-то?.. Делай свою работу грамотно, не жалуйся — вот тогда все получится, уверен мастер наборно-компьютерного участка.

Кому работники доверяют

Печатник Сергей Васильев — человек немногословный. Оно и понятно, встретились-то с ним в рабочую смену, уже производство газет вовсю кипит, а отвлекаться от работы — кому ж такое понравится?! Но не пообщаться было нельзя. Ведь Сергей Леонидович не только мастер своего дела. Он — уважаемый на предприятии человек. Возглавляет местный профком. И если коллектив доверил защиту собственных интересов именно ему, значит — толковый парень.

Сергей Леонидович попал в типографию не случайно. «У меня отец и мать здесь работали. Отец более 40 лет, мама — где-то около 30. Конечно, родители часто сюда приводили, показывали все, когда минута свободная была. Но не я один «вырос» в типографии. У Виталия Божкова, нашего печатника, родители тоже здесь работали», — улыбаясь, вспоминает печатник.

Окончив школу, Сергей поступил в Могилевский политехникум на заочное. Но на шее у родителей сидеть не захотел. Тогда отец предложил пойти рабочим в типографию. Год отработал — там и армия. А после — снова сюда. Куда ж, говорит, еще? Да и зачем? Привык ведь уже.

Параллельно с производственной сферой ведет Васильев и профсоюзную линию. Наша основная задача, говорит, создать комфортные, благоприятные условия для работы сотрудников, защитить, в случае необходимости, их права, отстоять интересы. «У нас много привилегий для работников. Каждый год — экскурсии, подарки к 23 февраля, 8 Марта, другим праздникам. Если есть необходимость, отправляем наших сотрудников в санаторий на оздоровление, — перечисляет достоинства и социальные гарантии Сергей Леонидович. — Не забываем и о детях членов профсоюза. Я считаю, что сегодня в типографии действительно созданы все условия для комфортной работы. А потому и текучка — далекая от нас проблема».

Пообщавшись с работниками типографии, я поняла, что это как раз тот случай, когда нужно ценить то, что имеешь, не пытаясь искать призрачное лучшее, теряя при этом имеющееся хорошее…

13 2  4

Юлия ФАРТУХ.
Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ.