Безрученко, А. «Ромео и Джульетта»: антигламурный спектакль о любви : [театральный фестиваль «Март.Контакт-2013»] / А. Безрученко // Днепровская неделя. — 2013. — 27 марта. — С. 6.
Творчество Шекспира на театральном фестивале «Март.Контакт» в этом году проходит красной нитью. Одна из ярких постановок – трагифарс «Ромео и Джульетта» Государственного драматического театра на Литейном из Санкт-Петербурга.
Казалось бы, герои известные, чем еще можно было удивить зрителя? Тем не менее, история получилась совершенно новой, точнее, рассказанной в другой интонации. Режиссер спектакля Галина Жданова наполнила пьесу собственными ремарками. Это и цветовое решение постановки, и идеи в области костюма, и введение в сюжет новых персонажей. Так, сладко-розовое оформление сцены, мыльные пузыри и воздушные шарики — намек на легкомысленность современного человека. В женских мини-платьях с рюшами и бантиками, «заплатках» в области ширинки у мужчин чувствуется эротическая подоплека. Явное подчеркивание в актерском костюме половых признаков также относит нас к сегодняшнему дню.
Новые действующие лица — фрейдовские «Оно», «Я» и «Сверх-Я» — выступают в качестве посредников между публикой и героями пьесы. Эта троица как бы управляет всем тем, что происходит на сцене, и при этом наблюдает за реакцией зала. Отвечая на запросы современного общества, три «брата» добавляют в шекспировскую историю перчинку. Они-то наверняка знают, что нужно нынешнему племени. Отсюда — трагифарс. Парадность и кукольность. Узнают ли зрители себя в героях пьесы? Увидят или нет, что, в сущности, за несколько столетий ничего не изменилось, кроме того, что за этот период люди навесили на себя тонны ненужной мишуры?
Реальность вообще в спектакле трансформируется. Мы скорее видим розовые сны, не соотнося их содержание с местом и временем. Эффект неуловимости, воздушности создает прозрачный занавес, за которым то и дело играют актеры. Где-то в мнимой бесконечности зала постоянно тикают часы, приближая трагический конец. Быстротечность времени символизирует вода, которая в разных качествах используется на протяжении всего спектакля.
Главные герои — обычные подростки. Ромео (Илья Дель), страдая от неразделенной любви к Розалине, пытается покончить жизнь самоубийством. Ему кажется, что он самый несчастный человек на свете. Джульетта (Анна Арефьева), мамина дочка, хочет во всем походить на свою родительницу. Ее не пугает перспектива раннего замужества, предложение завидного жениха Париса ей льстит. В начале спектакля и Ромео, и Джульетта, в силу своего возраста относятся к жизни легкомысленно, оба эгоистичны и избалованны. Лишь повстречав друг друга и впервые полюбив, они стали мудрее. Жестокая необходимость отстаивать свои чувства потребовала от влюбленных самостоятельности и решимости.
И все закончилось. Взявшись за руки, Ромео и Джульетта спустились в зрительный зал и направились в сторону выхода. На сцене осталось лишь облако сигаретного дыма.