Близнюк, А. Научиться любить друг друга : [VIII Международный театральный молодежный форум «Март. Контакт-2013»] / А. Близнюк // Днепровская неделя. — 2013. — 27 марта. — С. 1.
Подошел к концу VIII Международный театральный молодежный форум «Март.Контакт-2013», и сегодня вечером разрешится главная интрига: после финального показа спектакля «Граненка» Рижского театра русской драмы жюри объявит победителей.
Программа фестиваля выдалась насыщенной и интересной. Позади — современная «розовая» любовь Ромео и Джульетты от актеров Питерского театра на Литейном, трогательная история слепой мечтательницы от Ереванского театра кукол им. Туманяна, веселая клоунада на гоголевский «Нос» от актеров Вильнюсского любительского театра «Арлекин», беременные мужчины Московского Театра «ДОС», психологическая драма об ищущей Бога душе, показанная актерами Кишиневского театра «С улицы роз», и многое другое… Уличное представление актеров из Познани стало бесспорно самым ярким и захватывающим зрелищем на фестивале. На счету театра «Biuro Podrosy» 8 уличных спектаклей. Самый известный, завоевавший множество наград на международных театральных фестивалях, — «Погребение Кармен», посмотреть который теперь посчастливилось и могилевчанам.
Едкий запах дыма, горящие факелы, звонкие удары плетей, тяжелая музыка, проникающая в самую душу и заставляющая ее дрожать от страха… Свирепые палачи безжалостно бьют людей… Их жестокие лица скрыты железными масками, словно звери, они набрасываются на свою добычу…
Свидетелем этого зрелища стал каждый, кто попал в субботу на Советскую площадь в Могилеве. Во мраке опустившейся на землю ночи огромные чудовища на высоких ходулях «пытали» своих жертв. И даже, несмотря на то, что все прекрасно знали: чудовища – это актеры польского театра «Biuro Podrosy» и происходящее ное – всего лишь представление, наверное, каждый втайне хоть немножко опасался за свою жизнь.
Еще на январской пресс-конференции было объявлено: польские актеры выступят при любой погоде. Но никто тогда и подумать не мог, что в конце марта Могилев все еще будет утопать в сугробах. Поэтому когда «Mарт.Контакт» «ворвался» в наш город, все засомневались: а сдержат ли свое слово артисты? Хватит ли им духу выступить в такую «нелетную» погоду?
Накануне представления, как назло, будто дразня и зрителей, и артистов, поднялся сильный ветер, усилился мороз. Не все рискнули выбраться из-под своих теплых пледов, чтобы посмотреть представление. Но самые смелые и любопытные были вознаграждены.
Внезапное появление из темноты огромных фигур вызвало всеобщий восторг, тут же сменившийся легким трепетом. Их длинные ходули, словно копыта, громко стучали по площадке. Стремительно надвигаясь на толпу, одним своим грозным видом «пришельцы» заставили расступиться зрителей. Свирепые палачи с оголенными торсами и железными масками на лицах, из-под которых вырывались клубы пара, ни одним мускулом не показали, что им холодно. Казалось, что они вообще ничего не чувствуют. Найдя свою добычу — несколько хрупких, убогих бедолаг, вырванных ими прямо из толпы, «палачи» приступили к наказанию. Последовали звонкие удары плетей…
В основе уличного спектакля «Погребение Кармен» лежат жуткие события межэтнической войны в Боснии, случившейся в начале 90-х годов прошлого века. Однако, несмотря на то, что режиссер спектакля Павел Шкотак отсылает зрителя к конкретным историческим событиям, постановка символизирует какую-то общую войну, войну между жителями одной планеты. Жестокость, массовые убийства, сломанные судьбы несчастных изгнанников — все это было в мире на протяжении многих веков, все это можно встретить и сегодня. Смерть с вилами, появившаяся в конце действа и высоко поднявшая свой черный флаг, как будто говорит, что ее миссия на земле еще не закончена. Мир наступит только тогда, когда люди научатся любить друг друга, признают, что все мы равны и каждый из нас имеет право на счастье…
После того, как смолкла музыка, актеры сняли свои маски, наступила неловкая тишина. Зрители замерли, еще не успев отойти от всего увиденного, и лишь спустя полминуты, свободно выдохнув, все дружно захлопали…