История. Достижения. перспектива

Матьков, Федор. История. Достижения. перспектива : [беседа с Почетным ветераном и Почетным председателем городской ветеранской организации Ф. Матьковым] / Федор Матьков ; беседовала Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2018. — 24 января. — С. 7.

Юбилей Могилевской области — важное событие. И хотя 80 лет — не такой большой временной промежуток для истории, но огромный в плане развития Приднепровского края. Это целая эпоха, в которой жили, творили, добивались успехов и прославляли Могилев и область наши ветераны войны и труда, которым и сейчас есть что вспомнить и рассказать. Одной из таких ярких личностей, бесспорно, можно назвать Федора Николаевича МАТЬКОВА. Он не только ровесник юбилея, чья жизнь прошла в областном центре, но и человек, чье имя занесено в книгу Славы Могилевщины, кавалер трех трудовых орденов, Почетный ветеран и Почетный председатель городской ветеранской организации.

— С каким настроением встретили славную дату?

— Славный юбилей вызывает у меня чувство гордости, как, думаю, и у каждого жителя Могилевщины. Прежде всего, это волнующая и значимая дата для всех ветеранов Великой Отечественной войны и труда. 80 лет — небольшой срок, но он вобрал в себя столько событий, которые уже слились воедино: это и память пережитого, и торжества сегодняшнего дня, и судьбы каждого из нас. И все это наполняет чувством гордости за свой край, за его эпохальную и героическую историю, которая началась задолго до образования Могилевской области. К примеру, мы помним деревню Лесную Славгородского района, обозначенную как «мать баталии Полтавской» в победе над шведами, мы помним Салтановку по бою русских солдат под командованием Раевского c французами. В Могилеве была ставка Николая II. Всем нам известны Буйничи — как предвестник будущей Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Уже в созданной к тому времени Могилевской области руками нынешних ветеранов шло послевоенное восстановление народного хозяйства, на их счету многочисленные трудовые подвиги и достижения. Их руками отстраивался Могилев, который сегодня обязан своим обликом строителям, архитекторам и градообразующим предприятиям, таким как «Могилевхимволокно».

— Федор Николаевич, вы также стояли у истоков создания и развития предприятия, которое оказало значительное влияние на областной центр, помогло отстроить целые микрорайоны с необходимой инфраструктурой. Вспомните, как все начиналось.

— В нынешнем году «Лавсан» отметит 50-летний юбилей. 10 апреля 1966 года газета «Правда» опубликовала решение союзного правительства построить «Могилевский комбинат синтетического волокна». Это было непростое решение, ведь на Белоруссию сначала ставку никто не делал, и предприятие собирались построить в Красноярске.

Однако, в Могилеве вместе с более выгодным географическим положением была крупная река и трудовые ресурсы. И вот на берегу Днепра у деревни Гребе-нево началась гигантская стройка, на которой трудились 6 тысяч человек 17 национальностей. Стройка получила статус Всесоюзной. Многотысячный коллектив строителей, монтажников и эксплуатационников совершил поистине трудовой подвиг. Более 130 строителей и работников предприятия за успешное строительство и освоение первой очереди комбината были награждены орденами и медалями, а управляющему трестом №17 «Лавсанстрой» П.П. Тимошенко и бригадиру маляров А.В. Шатухиной присвоено высокое звание Герой Социалистического Труда. Это было отмечено даже английской газетой «Сандитаймс» в статье «Гигант под Могилевом», которая писала: «Сделать то, что русские сделали под Могилевом, это настоящий подвиг».

Трудно себе представить, как бы выглядел наш город, если бы не «Химволокно», которое и сегодня является одним из градообразующих предприятий. А кроме этого оно внесло большой вклад в совершенствование инфраструктуры областного центра в минувшие годы и десятилетия. В районе Заднепровья было построено около 100 жилых многоэтажных домов, десятки школ, детских дошкольных учреждений, объекты торговли, спортивные учреждения. Построен уникальный Дворец культуры области на 1200 мест, для жителей города и области введены в эксплуатацию поликлиника и больница, профилакторий «Сосны», два пионерских лагеря, новый аэропорт. С участием коммунальных структур в городе открыто троллейбусное сообщение, а троллейбусная линия и сегодня связывает предприятие с центром города Построен новый мост через Днепр. Одним из важнейших объектов для соблюдения условий экологии предприятия и города явилось строительство очистных сооружений, принимающих все стоки города. Для обеспечения предприятия и жилого района энергией и теплом построена мощная ТЭЦ-2.

О том, как руководители стройки и предприятия — П. Тимошенко и В. Белявский с участием руководства города, области и подразделений заботились о создании нормальных бытовых условий говорит и такой пример. Проектом, утвержденным правительством и лично А. Косыгиным, была предусмотрена работа ТЭЦ на торфе, который должен был поставляться из разных точек Белоруссии, а потребность в нем составляла 7 тыс.тонн в сутки. Директор ТЭЦ, ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом танкист и заслуженный энергетик СССР В. Панков внес предложение организовать работу ТЭЦ с использованием газа и мазута, обеспечить теплом и энергией «Химволокно» и весь жилой Заднепровский район. После изучения такого предложения и тщательного согласования оно было принято.

Также на стройку часто приезжали для участия в различных совещаниях руководители не только местного уровня, но и союзного — Косыгин, Мазуров, Тихонов, республиканского — Машеров, Смирнов, Киселев и др. И всегда вместе с производственными вопросами обсуждались и социальные, важные как для работников, так и для города в целом.

— Кроме развития производства, а вместе с этим создания новых рабочих мест, строительства жилья, развития инфраструктуры и создания современного облика Заднепровья работники ОАО «Могилевхимволокно» активно развивали шефские связи с районами Могилевщины.

— Совершенно верно. Так сложилось, что именно мне в свое время довелось возглавить штаб по шефским связям и помощи сельскому хозяйству. И мы очень многое сделали. Работники химического гиганта принимали участие и в заготовке кормов, и в сборе урожая на полях подшефных хозяйств. При необходимости задействовали до 2000 человек для помощи в уборке урожая в Мстиславском, Чериковском, Шкловском, Краснопольском и других районах. Очень ощутимой поддержкой сельскохозяйственному вектору области стало и приобретение предприятием 75 комбайнов для сельхозорганизаций, подготовка комбайнеров. Также помощь оказывалась в строительстве домов на селе. В одном только колхозе «60 лет СССР» Мстиславского района химиками построено 40 домов и практически создан поселок Мазолово.

Подшефными были для нас и такие овощеводческие хозяйства, как «Вейно» и «Кадино». К примеру, «Кадино» в качестве безвозмездной помощи была подарена шестигектарная голландская теплица. В свою очередь, руководители хозяйств, в которые направлялись наши люди, относились к ним с вниманием и заботой, обеспечивая жильем и горячим питанием.

— Все, кто создавал и развивал предприятия, сейчас на заслуженном отдыхе. Их тревожит тот факт, что со времен их трудовой деятельности уменьшилась численность персонала химического гиганта, высвободились производственные площади…

— Все эти уважаемые люди — гордость многочисленной ветеранской организации города — совета ветеранов ОАО «Могилевхимволокно». Скажу более, сегодня пер-вичка «Химволокно» является самой крупной в области, насчитывая в своих рядах более 12 тысяч человек. Когорта тех, кто причисляет себя к химикам в составе семейных династий, насчитывает в городе более 70 тысяч человек. Я не думаю, что они переживают, а скорее понимают, что все определяет конкуренция, и это мировая практика. Рынок полиэфира насыщен за счет производства его в Китае, Корее и т.д. Примером может служить немецкая фирма «Хёхст», которая насчитывала 30 тысяч человек, а сегодня ее нет. Так же произошло и с нашим старейшим заводом им. Куйбышева. Однако, нынешний директор ОАО «Химволокно» П. Рудник недавно в своем интервью знакомил читателей с перспективами, говорил о проводимой на предприятии реконструкции, утвержденной распоряжением нашего Президента Александра Лукашенко. Могилевчане и жители области знают Рудника как талантливого промышленника и в прошлом губернатора, что вселяет надежду работникам коллектива на успех.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех могилевчан и жителей Приднепровского края с такой значимой датой в нашей истории. Вчера мы своим неустанным трудом, преданностью делу и активностью добивались значительных трудовых успехов, вносили вклад в развитие и процветание нашего города и области, а сегодня нам на смену пришла молодежь — не менее достойная. Именно поэтому мы верим, что Могилевская область и дальше будет занимать одно из почетнейших мест в республике, вписывая в историю новые славные страницы.

2 1  3 4

Беседовала Мария ГРИШАЕВА
Фото из личного архива Федора МАТЬКОВА