На перекрестках истории

На перекрестках истории : [100 лет газете «Могилевская правда»] / подготовил Александр Микулич // Могилевская правда. — 2018. — 25 января. — С. 4. 

23 января областной газете «Могилевская правда» исполнилось 100 лет. Она родилась в период становления Советской власти на Могилевщине и с первых дней существования стала ее пламенным трибуном. За свой вековой путь газета несколько раз меняла название, и каждое из них напоминает об основных вехах в истории страны и Приднепровского края.

После ликвидации Ставки в декабре 1917 года Могилевский Совет рабочих и солдатских депутатов берет на себя инициативу по установлению Советской власти на местах. 18-го декабря 1917 года на втором губернском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов избран первый губернский исполком, который постановил издавать «Известия Могилевского Совета рабочих и солдатских депутатов». Редакция разместилась в здании бывшей Ставки. Первый номер «Известий» вышел 10 января (23 января по новому стилю) 1918 года.

В феврале 1918-го в связи с вторжением в пределы Могилевской губернии немецких войск в Могилеве создается чрезвычайный орган — революционный комитет, который берет в свои руки всю полноту власти. «Известия Могилевского Совета» переименовываются в «Известия военно-революционного комитета Могилевской губернии», газета продолжает освещать военную обстановку, публикует приказы и распоряжения губревкома.

В начале марта губернские власти эвакуируются в Мстиславль. Туда же переезжает и редакция газеты. Но на новом месте из-за отсутствия необходимой материальной базы и по причине финансовых трудностей газета временно не издавалась. Когда в октябре 1918-го немцы в связи с революционными событиями в Германии оставили Могилев, власть в городе вновь перешла в руки революционного комитета, который возобновил выпуск «Известий Могилевского губревкома». Газета широко освещала военные события, публиковала материалы, рассказывающие о деятельности органов Советской власти на освобожденной территории, профессиональной жизни, жизни молодежи, деятельности комитетов бедноты, органов милиции, просвещения, губсовнархоза, а также просила читателей присылать в редакцию заметки о недостатках и пробелах в работе советских учреждений.

С 1 января 1919 года «Известия Могилевского губревкома» выходят под названием «Соха и Молот». Зима 1919 — 1920 годов была особенно тяжелой для могилевчан. На улице стояли сильные морозы, а жителям не хватало дров и угля для отопления жилья. Были проблемы с медицинским обслуживанием населения. Из-за нехватки квалифицированных врачей и дефицита лекарств в Могилеве были отмечены вспышки сыпного тифа и дизентерии, унесших жизни не одной сотни горожан. В это трудное время власти прилагали все усилия, чтобы улучшить жизнь населения города и губернии. Организовывались коммунистические субботники и воскресники по уборке улиц, ремонту железнодорожных путей и заготовке дров. В городе заработали педагогические курсы, политехнические, фармацевтические и курсы почтово-телеграфных работников, школа печатного дела. Летом того же года в Печерске и Пашково был организован отдых для 250 мальчишек и девчонок. Жизнь стала понемногу налаживаться. Возобновили работу мыловаренный и утилизационный заводы, трикотажная фабрика и фабрика по изготовлению ваты.

А по Днепру начали курсировать пароходы, доставлявшие пассажиров и грузы в Оршу и Жлобин. В 1920— 1921 годах тираж «Сохи и Молота» вырос с 4 тысяч до 5,5 тысячи экземпляров. Учитывая необходимость более активного привлечения крестьянских масс к общественной жизни, окружные комитет КП(б)Б и исполком принимают решение об издании еженедельной газеты «Магілёўскі селянін», редакция которой размещалась на улице Ленинской, 35. В первом номере от 10 октября 1924 года сообщалось: «Главнейшей задачей газеты является сблизить органы Советской власти с крестьянской массой округа, наиболее чутко прислушиваться к нуждам крестьянина в его многосторонней жизни». «Магілёўскі селянін» становится окружной, а «Соха и Молот» районо-городской газетой. Эти газеты пишут о дальнейшем укреплении союза рабочего класса с крестьянством. С середины мая 1925-го «Магілёўскі селянін» выходит уже 3 раза в неделю, растет тираж издания. Выпуск «Сохи и Молота» прекращается.

Кулацкие элементы не желали мириться с ходом коллективизации на селе. Они не только портят имущество новых субъектов хозяйствования, но и нападают на колхозных активистов и сельских корреспондентов «Магілёўскага селяніна». Так, 4 февраля 1925 года кулаками был зверски убит селькор Федор Ракушев из деревни Лихинич Круглянского района. А 4 марта 1925-го было совершено нападение на селькора Климкова из деревни Городище Могилевского района.

К концу 1925 года число подписчиков на «Магілёўскі селянін» возрастает до 7 тысяч, а к 1927 году эту газету в области получали в каждом третьем крестьянском доме!

Развитие промышленного строительства в области привело к необходимости изменения названия газеты. 3 ноября 1929 года «Магілёўскі селянін» становится «Камунарам Магілёўшчыны», который держит на постоянном контроле стройки первых пятилеток — это возведение Климовичского силикатного и Кричевского цементного заводов, Могилевской фабрики искусственного волокна, строительство авторемонтного и труболитейного заводов. Газета широко освещает ход коллективизации, культурное и жилищное строительство, жизнь и деятельность столичных и местных партийных организаций…

В первые дни Великой Отечественной войны «Камунар Магілёўшчыны» печатает правительственные сообщения и первые новости с фронта, зовет народ на священную войну с фашизмом. Газета выходила в Могилеве до 5 июля 1941 года. Затем редакцию эвакуировали в Кричев, потом в Климовичи, Хотимск. Последний номер «Камуна-ра Магілёўшчыны» вышел в Костюковичах в августе 1941-го, его читателями были бойцы и командиры Красной Армии, оборонявшие город. Затем костяк журналистов газеты ушел на фронт. Но уже осенью 1941 года в деревнях Кричевского и других районов появились первые партизанские листовки. Это были либо рукописные, либо отпечатанные на пишущих машинках сводки Совинформбюро. А летом 1942-го начали выходить печатные газеты — органы Кричевского, Осиповичского, Кировского и Бобруйского райкомов партии. В марте 1943 года был создан Могилевский подпольный обком партии. С 27 марта этого года в тылу врага начала выходить областная газета «За Радзіму».

О масштабах печатной пропаганды в тылу врага говорят такие факты. Только в десяти районах западной части области, где было наиболее сильно развернуто партизанское движение, выпущено за годы войны 420 номеров газет общим тиражом 161,6 тысячи экземпляров и 618 листовок тиражом около 200 тысяч. К 28 июня 1944 года — дню освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков — вышел 41 номер газеты «За Радзіму».

Послевоенная редакция газеты почти полностью была укомплектована бывшими фронтовиками и партизанами. И, наверное, от них родились в редакции особое журналистское братство, чувство товарищества, доброжелательности и взаимопомощи, которые помогали коллективу сохранять традиции, лицо газеты. Не случайно именно из фронтового поколения журналистов вышла целая плеяда известных в республике литераторов — поэты Алексей Пысин, Николай Горулев, Эдуард Волосевич, Василий Матеушев, прозаики Павел Ковалев, Николай Ткачев, Петр Шестериков и другие.

В 1956 году газета сменила свое название на «Могилевскую правду».

В послевоенный период большое развитие в области получило промышленное производство и сельское хозяйство, главными героями на страницах газеты стали люди труда — передовые рабочие и земледельцы, инженеры и ученые, медики, педагоги и работники культуры. Это были и годы расцвета «Могилевской правды». В 1968 году, в свой полувековой юбилей, газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1989 году по инициативе обкома КПБ в областном центре было построено новое современное здание редакции — нынешний Дом печати. В конце сентября 1991 года собрание журналистского коллектива «Могилевки» приняло Устав редакции, согласно которому учредителем и издателем газеты «Могилевская правда» выступил трудовой коллектив. В июле 1998-го учредителем газеты «Могилевская правда» стал Могилевский облисполком.

В феврале 2013 года в результате объединения редакций «Могилевская правда» вошла в состав информационного агентства «Могилевские ведомости».

1 2 3  5 64

Материал подготовил Александр МИКУЛИЧ.