Могилевская «Музейная педагогика»

Гамбург, Ирина. Могилевская «Музейная педагогика» / Ирина Гамбург // Беларуская думка. — 2018. — № 3. — С. 39.

Патриотическое воспитание — важный элемент образовательного процесса. И здесь очень велика и ответственна роль как педагогов, так и родителей.

В государственном учреждении образования «Ясли-сад № 88 г. Могилева» накоплен определенный опыт по формированию у воспитанников ценностного отношения к истории нашей страны, традициям белорусского народа, культуре родного края. Так, на протяжении текущего учебного года наши педагоги во взаимодействии с родителями и сотрудниками Могилевского областного краеведческого музея имени Е. Романова проводят большую работу по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с историей Могилева, с биографиями людей, прославивших город на Днепре.

Для воспитанников старших групп был организован цикл занятий под общим названием «Музейная педагогика». В его рамках прошли игры-беседы «Путешествие по Могилевской старине», «Город, в котором мы живем», «Достопримечательности Могилева», а также ряд экскурсий по историческим местам города. А своеобразным итогом всех этих мероприятий стала выставка художественных работ «По страницам истории Могилева», подготовленных детьми совместно с родителями.

Также мы при помощи сотрудников областного музея разработали исследовательский проект «Удивительная судьба белоруса» о нашем известном земляке, знаменитом ученом, путешественнике и общественном деятеле Николае Судзиловском. История одиссеи этого человека составит увлекательную книгу приключений. За 55 лет своих странствий он совершил поистине кругосветное путешествие и в каждой стране, где побывал, оставил о себе добрую память.

Родился Николай Константинович Судзиловский в 1850 году в Могилеве в дворянской семье. Учился в Могилевской мужской гимназии, затем в Петербургском и Киевском университетах. Студентом активно участвовал в народническом движении, вел революционную пропаганду среди крестьян. В 1874 году им заинтересовалась полиция, это и вы- . нудило Судзиловского покинуть Россию. Тогда ему казалось, что ненадолго, а оказалось — навсегда.

В 1877 году он окончил университет в Бухаресте, стал доктором медицины. С Румынии он и начал свои скитания: в Болгарии участвовал в подготовке восстания против турецкого ига, в Японии помогал русским военнопленным, в Китае оказывал помощь местным революционерам…

В 1892 году Н. Судзиловский организовал на Гавайских островах США партию и стал ее лидером. Гавайцы, которые называли его Каука Лукини — русский доктор, в 1900-м избрали нашего земляка сенатором, а через год и президентом Гавайской республики. На этом посту он пытался провести демократические реформы, но не нашел поддержки, поэтому подал в отставку.

Николай Константинович составлял географические описания тех мест, где ему довелось жить. Он является автором научных работ по медицине, философии, социологии и даже генетике. С 1921 года Н. Судзиловский жил в Китае, мечтал вернуться в родной Могилев. Однако в 1930 году тяжело заболел и 30 апреля умер.

В 2009 году в Могилев приезжали потомки Николая Константиновича из Японии и Украины. Они передали в областной краеведческий музей некоторые семейные реликвии и копии фотоснимков, сделанных Н. Судзиловский в разных странах. Эти материалы сейчас визуально дополняют наш исследовательский проект «Удивительная судьба белоруса».

Ирина ГАМБУРГ,
заместитель заведующего ГУО
«Ясли-сад № 88 г. Могилева»