«Задачи — сложные, но выполнимые»

Цумарев, Владимир. «Задачи — сложные, но выполнимые» : [беседа с председателем Могилевского городского исполнительного комитета В. Цумаревым] / Владимир Цумарев ; беседовал Юрий Романов // Веснік Магілёва. — 2018. — 22 февраля. — С. 2.

В эти дни Могилев по традиции готовится подвести черту под годом минувшим, отметив лучших во всех сферах нашей жизни. В то же время уже начали претворятся в жизнь планы на год нынешний. Сегодня по доброй традиции председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир ЦУМАРЕВ подводит итоги недавнего прошлого и намечает четкие контуры ближайшею будущего.

— Владимир Михайлович, с чем город встретил новый, 2018 год?

— Подводя итоги 2017 года, хочу отметить, что в ключевых отраслях экономики нам удалось не только сохранить, но и преумножить положительную динамику производственной и инвестиционной деятельности. Второй год текущей пятилетки укрепил фундамент экономического потенциала города и стал эффективным стартом для нового 2018 года.

Доходы бюджета города за 2017 год составили более 315 млн. рублей, расходы профинансированы почти на 319 млн., дефицит бюджета составил 3,6 млн.рублей. В целях пополнения доходов бюджета исполком использовал предоставленные ему права, что обеспечило дополнительные поступления в сумме более чем в 20 млн. рублей.

При этом бюджет города сохранил социальную направленность. На социальную сферу направлено почти 74 процента расходов.

Из четырех прогнозных показателей, утвержденных городским Советом депутатов, за 2017 год выполнены три: экспорт услуг — 133,7% при задании 105, на вновь созданные рабочие места за счет создания новых организаций и производств трудоустроено 2125 человек — 100% от задания, прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 30 млн. долларов при задании 15,8 млн.

До выполнения четвертого прогнозного показателя — экспорт товаров (105,6% к уровню 2016 года) — городу не хватило 6 млн. долларов. На его невыполнение основное влияние оказали перевод экспортных поставок от СЗАО «Серволюкс» (Могилев) к СЗАО «Серволюкс-Агро» (Могилевский район) — потери экспорта от введения этой схемы по городу составили 8 млн. долл. — и значительное снижение объема экспорта ОАО «Могилевский мясокомбинат» (на 11 млн. долл.) в результате введения «Россельхознадзором» временного ограничения (на 4 месяца) на поставки продукции мясокомбината на рынок Российской Федерации. Потери экспорта мясокомбината составили 11-12 млн, долл.

Успешно в прошедшем году сработал промышленный сектор экономики: прирост продукции составил 10,3 процента. Выполнение и перевыполнение прогнозных показателей по темпам роста производства продукции обеспечили две трети промышленных Предприятий города. Среди них «Mогилевхимволокно», «Ольса», «Могилевлифтмаш», «Зенит», «Лента», вагоностроительный завод, завод «Строммашина».

Более высокий темп роста, чем в целом по промышленности, отмечен по предприятиям республиканской собственности — 112,3%. С ростом на 5,5 процента сработали предприятия коммунальной собственности и на 6 процентов — организации без ведомственной подчиненности.

Тем не менее, 24 предприятия не вышли на уровень 2016 года. Ими недополучено продукции на сумму более 68 млн. рублей. Недостаточные меры по увеличению объемов промышленного производства приняты руководителями металлургического завода, мясокомбината, «Могилевхлебопродукта», завода «Электродвигатель», «Казимировского опытно-экспериментального завода».

Несмотря на имеющие место проблемы, обеспечена положительная динамика по освоению инвестиций в строительно-монтажные работы. Объем строительно-монтажных работ за год составил 190 млн. рублей, или почти 110 процентов от запланированного.

Один из факторов успешного развития экономики — эффективная система мотивации труда, в которой главная роль принадлежит заработной плате. За 2017 год по городу обеспечен рост номинальной среднемесячной заработной платы более чем на 13 процентов, реальной — почти на 7 процентов. При этом соотношение темпов роста выручки от реализации продукции, работ, услуг на 1 среднесписочного работника и темпов роста средней зарплаты за год составило менее единицы. Это значит, что основной задачей является повышение производительности труда, поскольку заработная плата должна быть заработана.

В минувшем году принимались меры по повышению уровня социального обслуживания населения. Уровень регистрируемой безработицы в Могилеве на 1 января составил 0,7 процента к численности экономически активного населения при задании не более 1,8 процента на конец 2017-го.

За прошлый год количество убыточных организаций сократилось на 21, или почти на 9 процентов.

За 2017 год увеличились показатели рентабельности реализованной продукции, товаров, работ, услуг и рентабельность продаж — на 5,6 и 4,7 процента соответственно.

— 2017-й год был для нашего города неординарным.

— Да, год был ознаменован самым важным для жителей города событием — празднованием 750-летия Могилева. Мы постарались встретить его во всеоружии.

К праздничной дате был проведен капитальный ремонт площади Славы. А в этом году ее реконструкция будет полностью завершена.

В рамках реализации архитектурно-художественной концепции оформления главных улиц областного центра выполнены работы по декоративно-художественному оформлению фасадов и торцевых стен многоквартирных жилых домов в микрорайонах «Казимировка» и «Спутник», фасадов Могилевского государственного университета имени Кулешова на улице Космонавтов и здания тепловых сетей на улице Якубовского.

Выполнен ремонт трех мостов — через Дубровенку на проспекте Мира и улице Челюскинцев и через Днепр на проспекте Мира, а также подземного перехода на пересечении улицы Первомайской и проспекта Мира.

Новый облик после реконструкции приобрели въездные «ворота» города со стороны Минска. Капитально отремонтирован и модернизирован участок Минского шоссе от ул. Бялыницкого-Бирули до д. Присно. Завершены работы по расширению проезжей части перекрестка улиц Космонавтов — Лазаренко. На средства организаций и горожан начато строительство триумфальной арки в честь 750-летия города.

С целью создания перспективных инвестиционных площадок ведутся работы по сносу зданий и сооружений бывшего завода искусственного волокна на улице Челюскинцев и рекультивация высвобождаемых участков.

Значительный объем работ проведен в микрорайонах «Казими-ровка», «Спутник», «Солнечный», «Фатина» для создания комфортных условий для проживающих там граждан.

Продолжалось активное освоение площадки в районе улиц Большая Гражданская, Правонабережная, Сурты по созданию общегородского парка отдыха «Под-николье».

В прошлом году разработана проектная документация и начаты работы по устройству лестничного спуска с каскадным фонтаном с площади Орджоникидзе на улицу Большую Гражданскую.

В рамках озеленения города высажены четыре тысячи деревьев, двадцать шесть тысяч кустарников и более тысячи трехсот цветов. На улицах установлено 229 конструкций вертикального озеленения.

— В областном центре сложилась добрая традиция — встречать праздники открытием новых значимых объектов.

— 2017 год в этом смысле не стал исключением.

Введен в эксплуатацию многофункциональный торговый центр «Авеню» (инвестор ООО «Колор М», объем инвестиций 5,8 млн. рублей, создано 168 рабочих мест), торговый центр «Планета Green» и магазин «Златоуст» (ОДО «Автора», объем инвестиций 11 млн. рублей, 480 новых рабочих мест), автоцентр полного цикла «Renault» (ООО «АПС Могилев плюс», объем инвестиций 2,2 млн. рублей, 18 новых рабочих мест).

В новом микрорайоне жилой за- * стройки «Казимировка» введен в эксплуатацию современный детский сад-ясли на 240 мест. Впервые за долгие годы он построен за счет средств городского бюджета, путем привлечения облигационного займа.

В ближайшие год-два будут построены еще один подобный сад — с крытым бассейном (объем инвестиций 7,9 млн. рублей) и школа на 1040 мест (объем инвестиций 95 млн. рублей).

Впрочем, внимание направлено не только на создание новых, но и на реконструкцию и модернизацию уже имеющихся объектов.

Мы целенаправленно проводим капитальные комплексные ремонтные работы в учреждениях образования и здравоохранения.

В 2017 году проведен капитальный ремонт семи средних школ (№№1, 11, 15, 17, 18,35, 43) и четырех детских дошкольных учреждений (ДЦРР №6, ясли-сады №4, 55, 96). Начата реконструкция здания СШ №12 (2 очередь). Кроме того, для 27 учреждений общего среднего образования приобретено оборудование.

Проведен ремонт в Могилевской больнице №1, городской больнице скорой медицинской помощи, центральной поликлинике и поликлиниках №5 и №11. Начат капитальный ремонт главного лечебного корпуса (терапевтическое отделение) Могилевской больницы №1. Введен первый пусковой комплекс строительства операционного блока областного онкологического диспансера с резервной котельной на природном газе. В текущем году все работы на этом объекте завершим. Будет продолжена реконструкция родильного дома городской больницы скорой медицинской помощи, где к настоящему моменту выполнены строительные работы по операционной и двум родовым залам, ведется закупка необходимого оборудования. Будет реконструировано реанимационное отделение отделения патологии.

За счет средств бюджета для учреждений здравоохранения приобретено дорогостоящее медицинское оборудование (офтальмологический лазер, эндоскопическое оборудование, спирометр, система назальная, колькоскоп, ингалятор кислородный), обновлен парк автомобилей скорой помощи (три «ГАЗели» и реанимобиль, подаренный городу «Беларусбанком»).

— Владимир Михайлович, что ожидает горожан в нынешнем году, чем он их порадует, что нового принесет в их жизнь?

— В экономическом плане текущий год должен стать продолжением эффективного роста 2017 года. Главным критерием нашей работы будет повышение благосостояния могилевчан.

Необходимо довести уровень заработной платы до 500 долларов, иначе говоря, увеличить ее на 130 процентов. Это возможно, в первую очередь, за счет работы реального сектора экономики.

Поэтому первоочередная задача — увеличить объем производства до 102,4 процента, экспорт товаров — до 102,8, услуг — до 105,2 процента.

Привлечь минимум 18 млн. долларов прямых иностранных инвестиции на чистой основе, так как именно привлечение инвестиций позволит создать новые рабочие места и расширить существующие производства.

Трудоустроить 1950 человек.

Реализовать взятые на себя обязательства в социальной сфере, а также выполнить обещания, данные на обращения граждан по жизненно важным вопросам.

По оценке ПРООН, которая основывается на важнейших показателях индексов человеческого развития (рождаемость, смертность, преступность среди детей и подростков, уровень доступности образования), наш город признан городом, дружественным детям. Учитывая это, Могилеву присвоен статус Молодежной столицы Беларуси 2018 года.

В прошлом году в Могилеве прошел ряд мероприятий с участием высших должностных лиц Российской Федерации и Республики Беларусь. Высокая оценка уровня проведения этих мероприятий, а также уровень современного развития нашего города позволили ему стать местом проведения V форума регионов Беларуси и России, в котором намерены участвовать президенты обеих стран. Большая ответственная работа по подготовке к проведению форума уже начата по всем направлениям. Мы должны продемонстрировать свои наработки в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунальном хозяйстве и, прежде всего, показать положительные моменты в сотрудничестве на примерах наших ведущих предприятий («Могилевлифтмаш», «Моготекс», «Лента», «Домочай», «Бабушкина крынка»).

Будет продолжена работа по благоустройству города, формированию его современного облика, созданию комфортных условий проживания граждан. Наши силы будут направлены на завершение строительства Триумфальной арки и благоустройство прилегающей территории. Устройство лестничного спуска с площади Орджоникидзе на улицу Большую Гражданскую. Дальнейшее обустройство парка в Подниколье: устройство ледового катка, футбольного поля, благоустройство территории, капитальный ремонт улицы Большой Гражданской. Благоустройство территории между мостами на проспектах Пушкинском и Шмидта с устройством набережной. Капитальный ремонт и модернизация улицы Чехова. Завершение капитального ремонта площади Славы. Проведение капитального ремонта путепровода через железнодорожные пути на улице Якубовского и ремонт моста через Днепр на улице Королева, устройдтво арочной галереи на путепроводе на проспекте Мира. Завершение модернизации улицы Якубовского — Загородного шоссе. Благоустройство улицы Крупской с установкой ограждения. Текущий ремонт подземного перехода на пересечении проспекта Мира и улицы Ленинской…

Обобщая все вышесказанное, задачи перед нами стоят сложные, но выполнимые.

Юрий РОМАНОВ