Робинзоны возвращаются…

Аношкина, Л. Робинзоны возвращаются… : [премьерный показ художественного фильма по мотивам повести Я. Мавра «Полесские робинзоны» в кинотеатре «Родина»] / Л. Аношкина // Веснік Магілёва. — 2014. — 9 апреля. — С. 9.

Премьерный показ художественного фильма национальной киностудии «Беларусьфильм» по мотивам повести известного белорусского писателя Янки Мавра «Полесские робинзоны» прошел в кинотеатре «Родина».

Фильм «Полесские робинзоны, или Чудо-остров» — история о приключениях Ильи, Мирона и его сестры Юли, которые отправились на поиски острова из книги Янки Мавра. Главные роли в фильме исполнили белорусские школьники, минчане Александр Талако, Михаил Каренецкий, Егор Розсудовский, Егор Шик, а Также Анастасия Кравченя — школьница из Гомеля (лауреат премии зрительских симпатий конкурса «Я пою» 2011 года).

До начала премьерного показа зрители, а в зале были в большинстве своем могилевские школьники, встретились с режиссером-постановщиком картины Сергеем Григорьевичем Сычевым и исполнителями главных ролей Александром Талако и Михаилом Каренецким. Сергей Григорьевич рассказывал о том, как работали над картиной, о творческой группе, где сценаристами выступили Федор и Егор Коневы, а участие народного артиста СССР Геннадия Овсянникова, народного артиста .Беларуси Александра Ткаченко, артистов Сергея Власова, Игоря Денисова, Владимира Иванова представлены по мастерски привлекательно и захватывающе.

Картина получилась интересная, но от первоисточника — «Полесских робинзонов» Янки Мавра, как мне кажется, осталось всего ничего. Учащиеся 8 класса 137-й минской школы занятые в главных ролях Александр Талако и Михаил Каренецкий отвечая на вопросы из зала признавались, что в перспективе профессиональными артистами быть не собираются. У Саши это первая роль, а Мише уже доводилось сниматься в кино.

Ребята рассказали о трудностях, с которыми сталкивались во время съемки. Это и строгость режиссера-постановщика, и дисциплина, без которой не обходится и на съемочной площадке, и в перерывах между съемками. Велись съемки в очень красивых местах: Несвижском и Мирском замках, а самая массовая сцена снята в Лошицком парке. Встреча с медведем, разными животными, птицами белорусского края, безусловно, достоинство картины. Кстати, дрессированного медведя Степана, как рассказал Сергей Сычев, привезли на съемки из Москвы. Степан — известный кинематографический медведь. Своим дружелюбием он покорил всех и на этой съемочной площадке. У Сергея Сычева, известного зрителям по картинам «Личный интерес», «Я помню», «Пока мы живы» и др., остались самые добрые впечатления от работы в «Робинзонах», хотя были и некоторые сложности. Без того не бывает творческого процесса. Можно поспорить на тему: нужно ли было так далеко авторам картины уходить от первоисточника, уводя в иное измерение, иные события. Почему герои не разоблачают контрабандистов-лазутчиков, а дублируют «Фантамобиль профессора Цикляковского» и др. Получился этакий ремейк на «Полесских робинзонов». Хорошо это или плохо — оценят зрители. Пока прошли показы в столичном суворовском училище, в могилевских кинотеатрах «Родина» и «Космос».