Кардиограмма любви Натальи Батраковой

Льдова, Е. Кардиограмма любви Натальи Батраковой : [встреча с писательницей Н. Батраковой] / Е. Льдова // Веснік Магілёва. — 2014. — 9 апреля. — С. 9.

3 апреля в городской ратуше состоялась презентация поэтического сборника Натальи Батраковой «Экстрасистолы любви». И то, что поклонники поэтессы привыкли читать, сама Наталья спела. Около двух часов писательница делилась воспоминаниями детства, юности, яркими моментами жизни и, конечно, читала стихи. А читатели выражали слова благодарности за ее творчество, которое в определенный момент жизни помогло им.

Экстрасистолы любви. Необычное слово в названии — медицинский термин — сбой сердечного ритма. Поэтесса говорит, что стихами составила кардиограмму самого важного чувства на земле.

Это четвертый сборник стихов Натальи Батраковой, но первый тематический — только о любви.

«Стихи — словно выжимка лучшего из более 10 лет творчества. Это монолог женщины, он выстроен как исповедь чувств. А чувства всегда разные. Отчаяние и боль, ожидание и тайные надежды, бесконечное счастье и душевная гармония. Какое-то стихотворение ты не заметишь, потому что ты в другом состоянии. А через месяц откроешь и удивишься, что ты прошла мимо него…»

У сборника загадочное посвящение — «Посвящается К…» Точно не мужу, имя которого – Сергей       начинается на другую букву. На вопрос, кто же этот «К», Наталья ответила: «Наверное, у каждой женщины есть этот самый «К», которому она может посвятить свое произведение. У меня это собирательный образ, и посвящение сделано даже не от моего имени, а от имени лирической героини.

Меня часто спрашивают, влюбчива ли я. Я отвечаю на это так: у меня в жизни было три романа «Территория души», «Площадь Согласия» и «Миг бесконечности». И когда ты погружаешься в своих героев, ты превращаешься в них. Влюбляются они — влюбляешься и ты в придуманных тобою же героев».

Есть подозрение, что читатели Батраковой ждали вторую часть романа «Миг бесконечности», чтобы узнать, чем закончился роман журналистки Кати Проскуриной и врача Вадима Ладышева. Однако эта история остается пока недосказанной. «Я не пишу какое-то определенное количество страниц в день. Для меня важно вдохновение, — пояснила Наталья. — Бывали случаи, когда я по дороге куда-то несколько раз парковалась, чтобы записать строки и рифмы, которые складывались в голове. Я считаю, что автору нельзя лениться записывать, откладывать — «я запомню». Может, и запомните, однако настроение будет потеряно».

Первое время Наталья не верила в успех, не оставляя основной работы, писала по ночам. «Это продолжалось долго, пока не заработала синдром хронической усталости, — призналась Наталья Николаевна, отвечая на вопрос, что ей необходимо для творчества. — Нужно время. Если есть 2-3 часа, они уходят на правки, а на то, чтобы писать, надо гораздо больше. Бывает, пишется до утра. Мне нужна тишина. И надеть что-то тепленькое, чтобы не было холодно. А еще, конечно, вдохновение, за которое действительно надо благодарить Бога».

Возможно, это и есть ее секрет творчества. Она единственный автор в Беларуси, который пишет женские романы, имеющие большой успех. Книги «Территория души» и «Площадь согласия» стали бестселлерами на белорусском книжном рынке, а роман «Миг бесконечности» — самой продаваемой художественной книгой в 2012 году. Кроме того, романы Батраковой изданы и успешно продаются в России (под другими названиями), в ближайшее время выйдут в Польше.

Проза Батраковой лирична, душевна и удивительно правдива. Удачно выстроенный сюжет и проникновение во внутренний мир героев не только удерживают читательский интерес, но и позволяют заново осмыслить такие привычные понятия, как любовь, дружба, семейные ценности, ответственность за свои поступки.

Такие же и стихотворения, которые увидели свет в сборниках «Состояния души», «Сто сорок жизненных мгновений» и «Я играю не по правилам». Все они выдержали несколько переизданий. Пожалуй, успех ждет и новый сборник.

На встречу пришли в основном женщины. Завоевать в огромном книжном мире свою аудиторию очень важно, уверена писательница. Но с каждой новой книгой возрастает и ответственность перед читателем.

Конечно, поговорили о любви, основе всех произведений писательницы. «Человек не может без любви, — уверена она. — В первую очередь надо любить себя, нести свет, теплоту… Я не люблю нытиков, злых людей, которые сеют вокруг себя то же самое. Люди часто ходят угрюмые, а состояние влюбленности и романтичности вызывает улыбку даже во сне».

Женское счастье, по мнению Натальи, — в любви, в материнстве. Говоря о близких, писательница, в первую очередь, назвала мужа, он ее первый читатель. «У меня двое взрослых детей, двое внуков. Слава Богу, жива мама. Есть родная сестра. Круг близких людей небольшой, но они мне действительно дороги.

У меня есть две подруги, хирурги. Я у них консультировалась по всем медицинским вопросам при написании романа. Мне вообще необходимо самой пережить все, что переживают мои герои. Поэтому я иду и на операцию, и в милицию».

Читателям было интересно, увидят ли они фильмы, снятые по романам автора. «Для киношников я, наверное, неудобный автор, — ответила Наталья. — Издательство не вмешивается в мое творчество. А киношники начинают навязывать что-то свое. Зачастую примешивают политику… Я им говорила, что у меня нет голливудского хеппи-энда — намеренно, чтобы людям дать возможность подумать. Не хочу знать, что будет со мной завтра. Иначе жить неинтересно. Поэтому и о своих героях я не пишу, что жили они долго и счастливо. Есть такое понятие, как «послевкусие», когда ты с сожалением закрыл книгу, но находишься под ее впечатлением и начинаешь сочинять продолжение. Конечно, мне бы хотелось видеть экранизацию своих книг. Но пока роман с кино у нас не складывается».

Наталья Батракова покорила слушателей, читая свои стихи — очень душевно, искренне. А некоторые шептали любимые строки вместе с автором…

Творческий вечер открыл для могилевчан еще один ее талант. Песни на музыку Сергея Сухомлина она исполнила проникновенно, чувственно, эмоционально.

В очередь за автографами встал весь зал. Могилевчане раскупили все книги, которые привезли представители издательства.

«Мне давно хотелось снова попасть в Могилев, — призналась Наталья Николаевна. — Это же почти моя родина: я родилась и выросла в Белыничах. В Могилеве живут мои родственники, друзья. Я очень рада, что свой сборник презентую именно здесь. Своим читателям хочу пожелать никогда не останавливаться на достигнутом, не падать духом, в любом дне находить что-то хорошее. У всех бывают черные полосы: измены, предательства, подлость… Но это можно пережить. Самое главное — беречь в душе чистое, светлое… Беречь своих близких и наслаждаться минутами счастья с ними».