Семенов, Валерий. Стратегические закрома Могилевщины : [интервью с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома В. Семеновым] / Валерий Семенов // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 2 февраля. — С. 5.
Сельское хозяйство Могилевщины специализируется на выращивании традиционных для умеренных широт культур. Зерновые и зернобобовые распространены повсеместно. Более чем на 70% площадей они дают фуражное зерно и около 30% — продовольственное.
В растениеводстве преобладают зерновые: преимущественно ячмень, рожь, пшеница; картофель, кормовые культуры. В животноводстве в основном выращивается крупный рогатый скот для производства молока и мяса, не менее значимые отрасли — свиноводство и разведение птиц. В ряде районов специализированные хозяйства занимаются пушным звероводством, разведением лошадей, производством рыбы. Чего достигла Могилевская область в развитии отрасли, которую называют «стратегическими закромами»? Об этом в предпраздничном интервью с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерием СЕМЕНОВЫМ.
— Валерий Владимирович, по сложившейся традиции в период празднования юбилея области подводятся итоги прошедших 5 лет. На каких результатах этого периода Вы бы акцентировали внимание?
— Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда. Ведь ее рост это основное условие повышения заработной платы работников. За 11 месяцев 2017 года производительность труда в сельском хозяйстве в сравнении с аналогичным периодом 2015 года возросла на 11,6% до 18,1 тыс. долл. США. Этому способствовал рост объемов производства валовой продукции сельского хозяйства. За последние 5 лет во всех категориях хозяйств он составил 103,1%, в том числе в сельскохозяйственных организациях — 102,5%. Основной специализацией сельскохозяйственных организаций области является производство продукции животноводства. В этой связи данной отрасли уделяется особое внимание. За 2013 — 2017 годы увеличились объемы производства молока, выращивания скота и птицы (в живом весе). Производство основных видов сельхозпродукции в отчетном периоде превышало рекомендуемые нормы потребления, что свидетельствует о выполнении основной задачи — обеспечение жителей области продуктами питания в полном объеме. Только по итогам работы за 2017 год в области произведено из расчета на душу населения молока 689 кг (норма потребления в год — 393 кг), выращено скота и птицы — 199 кг (норма — 80 кг), зерна — 1063 кг, поставлено в счет госзаказа продовольственного зерна 151 кг при норме 105 кг.
— Модернизация производства так же актуальна для сельского хозяйства, как и для любой другой отрасли?
— Безусловно, от нее во многом зависит рост объемов производства, а также конкурентоспособность производимой продукции. Именно поэтому комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома инициируется внедрение новых интенсивных технологий, достижений науки и техники. С этой же целью одновременно с традиционными культурами внедряются в производство и ежегодно расширяются посевные площади новых, ранее не возделывавшихся в нашей области, культур, таких как просо, пайза, суданская трава, соя. С 2015 года внедрена в производство новая высокобелковая культура — кормовые бобы, в 2016 году их посевная площадь составила 277 гектаров, в 2017 году уже 766 га.
В настоящее время СПК «Гигант» Бобруйского района реализует инвестиционный проект, которым предусматривается внедрение инновационной технологии барогидротермической обработки и экспандирования сырья. Внедрение инновационной технологии обработки бобовых, выращиваемых в Республике Беларусь для кормовых целей (соя, люпин, горох, вика), позволит практически полностью убрать антипитательные факторы, разрушить ППС в злаковых кормах, защитить кормовой белок от распада в рубце жвачных (для высокопродуктивных коров), что позволит значительно повысить переваримость питательных веществ и продуктивность животных при снижении затрат кормов на единицу продукции и, соответственно, увеличении рентабельности производства.
— Каков конкретный итог возделывания редких для наших широт культур?
— Для повышения питательности и сбалансированности травяных кормов. Развитие кормовой базы, как и проведенная технологическая модернизация, в немалой степени способствуют росту продаж сельскохозяйственной продукции на внешнем и внутреннем рынках.
— Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, глобальная модернизация белорусских ферм должна завершиться в 2018 году. Иными словами, наступивший год станет годом подведения итогов. Могилевский регион готов к отчету?
— В рамках масштабной модернизации молочного скотоводства в области построено 170 высокотехнологичных молочно-товарных ферм. Для их комплектации высокопродуктивным скотом совершенствуется работа по созданию племенной базы, которая является залогом «большого молока». Ведется как теоретическое обучение специалистов, так и практическое на базе передовых хозяйств Могилевщины, из года в год показывающих высокие результаты: Белыничский СПК «Колхоз «Родина», ОАО «Александрийское», ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского», ЗАО «Агрокомбинат «Заря».
— В чем Вы видите потенциал развития и экономического благополучия аграрной отрасли?
— На ближайшую перспективу — в снижении затратности и повышении качества продукции. С 2015 года затраты на производство снижены в отрасли на 11,1 %. Но важно учитывать, что сельскохозяйственное производство в последние годы осуществляется в условиях острого дефицита оборотных средств. Поэтому основными направлениями его развития, повышения его эффективности и решения финансово-экономических проблем являются приведение затрат на производство сельскохозяйственного сырья и продовольствия к нормативному уровню. Трудно будет достичь желаемого результата без повышения продуктивности отраслей сельского хозяйства, развития материальной базы и технико-технологического переоснащения агропромышленного производства.