Самое дорогое — здоровье

Жилин, Александр. Самое дорогое — здоровье : [интервью с начальником управления здравоохранения облисполкома А. Жилиным] / Александр Жилин // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 2 февраля. — С. 6. 

Пожалуй, нет в жизни человека ничего более дорогого и ценного, чем собственное здоровье и здоровье близких. И если самочувствие вдруг начинает ухудшаться, мы спешим обратиться за квалифицированной помощью к профессионалам, надеясь, что люди в белых халатах непременно помогут. Подробнее о том, что представляет собой система здравоохранения Могилевской области, наш разговор с начальником управления здравоохранения облисполкома Александром ЖИЛИНЫМ.

— Александр Дмитриевич, самая последняя медицинская новость, чрезвычайно важная для региона — первую операцию по пересадке почки провели в Могилеве. Расскажите немного подробнее об этом.

— Действительно, первая операция по пересадке почки была проведена буквально на днях в Могилевской областной больнице жителю Шклова. Наши хирурги к ней готовились очень тщательно, в течение года проходили обучение в РНПЦ трансплантации органов и тканей. Провела сложнейшую операцию, длившуюся более 3 часов, бригада хирургов: Сергей Петрошев-ский, Евгений Котов, Денис Сит-кевич, врач-анестезиолог Андрей Бордиловский и операционная медсестра Алеся Воднева. Возглавил проведение операции Леонид Ткачев (РНПЦ трансплантации органов и тканей). С перспективой дальнейшего развития трансплантации органов и тканей в Могилевской области на базе МОБ в ближайшем будущем откроется отделение трансплантации.

— Что в целом собой представляет система здравоохранения области сегодня?

— В настоящее время система здравоохранения Могилевской области включает 161 амбулаторно-поликлиническую организацию, 263 фельдшерско-акушерских пункта, 79 фельдшерских здравпунктов, 13 стоматологических поликлиник, 21 станцию (отделения) скорой медицинской помощи, 65 больничных учреждений с диспансерами. Кадровый состав учреждений здравоохранения составляют 4702 врача всех специальностей и 13188 специалистов среднего медицинского персонала. Отмечу, что в настоящее время приоритетное развитие получила первичная медико-санитарная помощь. Перераспределяются объемы медицинской помощи и финансирование со стационарного на амбулаторно-поликлинический уровень, внедряются новые современные, а главное, менее затратные медицинские технологии.

Ведущие медицинские учреждения области имеют мощную лечебно-диагностическую базу, позволяющую внедрять в медицинскую практику новые современные и эффективные методы диагностики и лечения больных.

— Какие результаты достигнуты по итогам последних пяти лет?

— За этот период в эксплуатацию введено 10 крупных объектов системы здравоохранения. Также отмечу, что проведенные широкомасштабные преобразования в здравоохранении, реализация Национальной программы демографической безопасности привели к улучшению некоторых медико-демографических показателей в регионе. Так, выросла рождаемость (с 9,4 на 1000 населения в 2000 году до 12,0 в 2016-м). Показатель младенческой смертности в области в 2017 году составил 1,5 на 1000 родившихся и по сравнению с 1970-м снизился в 6 раз. Снизился также показатель общей смертности населения с 14,8 на 1000 населения в 2000 году до 13,0 в 2016-м. По сравнению с 2000 годом продолжительность жизни увеличилась на 6 лет и составила у мужчин 68,2 года, у женщин — 78,2 года. Уменьшилась первичная инвалидность в трудоспособном возрасте, улучшился показатель полной реабилитации инвалидов, снизилось число абортов. Наметилась положительная динамика в таких социально значимых службах, как фтизиатрия и онкология.

— Александр Дмитриевич, насколько остро сегодня в регионе отбит вопрос нехватки кадров?

— В нашей области показатель укомплектованности медицинскими кадрами ~ один из самых высоких в республике и составляет по врачам — 99%, по средним медработникам — 99,2%. Отмечу, что за последние несколько лет потребность в специалистах с медицинским образованием по области уменьшилась. Причин здесь несколько: увеличилось количество распределяемых в нашу область выпускников медицинских университетов и колледжей. В 2016 году в область распределены 294 специалиста с высшим и 339 со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Кроме того, для снижения дефицита в специалистах со средним медицинским образованием было своевременно принято решение о возобновлении деятельности Бобруйского медицинского колледжа. Сокращены и сроки обучения по ряду специальностей. Так, медицинских сестер и фельдшеров-лаборантов стали готовить на 1 год меньше.

— Какие задачи система здравоохранения области ставит перед собой на будущее?

~ Задачи и направления работы для нас остаются неизменными, ведь все они направлены на сохранение здоровья и жизни жителей нашего региона. Приоритетными направлениями по-прежнему будут являться развитие службы материнства и детства (строительство, реконструкция, переоснащение радшьных домов, детских отделений); развитие первичной медико-санитарной помощи, перераспределение объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный; более широкое внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи, новых методов диагностики и лечения социально значимых заболеваний. Совместно с органами государственного управления продолжим работу по созданию привлекательных условий для закрепления медицинских кадров по месту первичного распределения; дальнейшему улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения всех уровней; повышению эффективности работы по формированию у населения здорового образа жизни.