Предельно внимательны и отзывчивы

Гаврилович, Галина. Предельно внимательны и отзывчивы : [итоговая коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома за 2017 год] / Галина Гаврилович // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 16 февраля. — С. 3. 

В Могилеве прошла итоговая коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. Речь на заседании шла о выполненных показателях за предыду­щий год и о приоритетах в социальной политике в регионе.

В заседании приняли участие министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, замести­тели председателей город­ских районных исполкомов, глав администраций Могилева и Бобруйска, руководители структурных подразделений облисполкома, специалисты комитета.

Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич подчеркнула, что комитет по труду, занятости и социальной защите Моги­левского облисполкома стал лучшим в стране по итогам работы за 2017 год. Получен­ный результат свидетельствует о качественной работе каждого сотрудника соцслужбы.

В минувшем году в области были выполнены все целевые показатели Государственной программы о социальной за­щите и содействии занятости населения. Снизился уровень безработицы, обеспечен рост заработной платы, есть дости­жения и в других направлениях. Инвалиды и пожилые люди получают все необходимые услуги в территориальных цен­трах социального обслуживания населения.

Министр труда и соцзащиты обозначила также задачи на текущий год. Среди приоритет­ных — проведение эффективной политики содействия занятости населения.

Председатель комитета по труду, занятости и соци­альной защите Могилевского облисполкома Светлана Тара­сенко отметила, что достиг­нутые результаты в областной системе соцзащиты потребова­ли концентрации сил, знаний и умений всех сотрудников соц­службы. В нынешнем году для сохранения лидерства в стране предстоит совершенствовать работу, поднимая планку требо­ваний. А также быть предельно внимательными и отзывчивыми по отношению к обращающим­ся за помощью гражданам, не допускать случаев формализма.

— 2018 год — это год в пред­дверии большого и значимого события — столетия системы социальной защиты, — расска­зала Светлана Тарасенко. — От его итогов зависит не только то, с чем мы придем к веко­вому юбилею, но и насколько будет обеспечено выполнение приоритетных задач, которые определены Главой государства и правительством.

Особое внимание в ходе коллегии было уделено вопро­сам обеспечения занятости населения, создания новых рабочих мест. На рынке труда Могилевщины уровень реги стрируемой безработицы по области на 1.01.2018 составил 0,6% к численности экономи­чески активного населения при прогнозе на конец года — не выше 2,0% (на 1.01.2017 — 0,9%).

Ситуация в сфере занятости находится под пристальным вниманием руководства обла­сти и постоянным контролем комитета по труду, занятости и социальной защите. В течение прошлого года оказано содей­ствие в трудоустройстве 25,2 тыс. граждан, в том числе на по­стоянную работу трудоустроено 17,0 тыс. безработных. Уровень трудоустройства безработных составил 62,9% при прогнозном целевом показателе не менее 51,0% от числа нуждающихся в трудоустройстве безработных.

Доведенное области прави­тельством задание по уровню заработной платы на декабрь 2017 года выполнено на 101,7% (планировалось 840,4 — по фак­ту 854,6 руб.).

Адресная социальная по­мощь предоставлена более чем — тысячи граждан на сумму 13411,7 тысячи рублей.

— Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата по области за январь-декабрь 2017 года составила — рубля, темп ее роста к соответствующему периоду 2016 года составил 113,3 %, что позволило обеспечить ее рост в реальном исчислении на 6,9%.

Сократилось число несчаст­ных случаев на производстве со смертельным исходом с 14 до 12.

Обеспечены своевременное назначение, перерасчет, выпла­та пенсий и пособий, оказание материальной помощи нужда­ющимся гражданам.

За 2017 год органами по труду, занятости и социальной защите области назначено 25,8 тыс. новых пенсий и пособий.

Сегодня численность полу­чателей пенсий й пособий составляет 315,5 тыс. человек. На их выплату в 2017 году на­правлено 1 161,3 млн. рублей.

Продолжалась работа по совершенствованию государ­ственного социального стан­дарта в сфере социального обслуживания населения.

В 25 территориальных цен­трах социального обслуживания населения работает 152 отделе­ния, 144 социальных пункта и 11 филиалов.

Для граждан пожилого воз­раста, нуждающихся в под­держке, центрами организована работа 18 «приемных» и 119 «го­стевых» семей, 314 «патронатных» семей, 9 домов (квартир) совместного самостоятельного (сезонного) проживания, 5 до­мов зимовки.

На 1.01.2018 отделениями социальной помощи на дому центров обслуживается 12 098 нетрудоспособных граждан (плюс 89 к уровню 2016 года).

В каждом Центре функци­онируют отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают 749 человек.

В «кризисных» комнатах цен­тров услугу временного приюта получили 110 человек, в том числе 57 — пострадавшие от на­силия в семье (в 2016 году — 74 и 43 соответственно). Открыт первый в Могилевской области «кризисный» дом в Октябрьском районе г.Могилева.

Безбарьерным доступом оборудовано 148 объектов со- циальной инфраструктуры.

Государственная адресная социальная помощь предостав­лена 51,9 тыс. граждан на об­щую сумму 13411,7 тыс. рублей.

Семейный капитал назначен 1646 семьям. Орденом Матери награждена 31 многодетная мать.

Продолжалась работа по созданию благоприятных усло­вий проживания для граждан в домах-интернатах области. На укрепление их материальной базы направлено 1088,3 тыс. рублей.

Коллегия подвела итоги областного смотра качества и культуры социального обслужи­вания населения за 2017 год.

Дипломами и денежными призами отмечены — среди управлений по труду, занятости и социальной защите городских и районных исполнительных комитетов:

I место — управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского гориспол­кома; II место — управление по труду, занятости и соци­альной защите Кричевского райисполкома; III место — управление по труду, занятости и социальной защите Климовичского райисполкома.

Среди территориальных цен­тров социального обслужива­ния населения: I место — учреж­дение «Кировский районный центр социального обслужива­ния населения»; II место — уч­реждение «Центр социального обслуживания населения Ле­нинского района г.Могилева»; III место — учреждение социаль­ной защиты «Территориальный Центр социального обслужива­ния населения Первомайского района г.Бобруйска».

Среди домов-интернатов:

I место — государственное учреждение социального обслу­живания «Каменский психонев­рологический дом-интернат»; II место — государственное учреждение социального обслу­живания «Быховский психонев­рологический дом-интернат»; III место — государственное учреждение социального об­служивания «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизиче­ского развития».

Ряд работников системы комитета за свои деловые и профессиональные качества награжден почетными грамо­тами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, благодарностями министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, почетными грамотами област­ного исполнительного комите­та, почетными грамотами об­ластного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений, почет­ными грамотами комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, а также сертификатами о занесении на Доску почета комитета.

Галина ГАВРИЛОВИЧ.