Счастливое детство — каждому ребенку

Хитрикова, Галина. Счастливое детство — каждому ребенку : [сотрудничество Беларуси и ЮНИСЕФ] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 16 февраля. — С. 4. 

Беларусь является членом Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с 1953 года. Однако основное соглашение о сотрудни­честве было подписано только в 2007 году и вступило в силу 31 марта 2009 года, но деятельность свою в стране фонд начал в середине 1990-х, оказывая гуманитарную помощь, поставляя медицинское оборудование, вакцины и медикаменты в родильные дома и детские больницы, специальное оборудование для детей-инвалидов, одежду, учебные принадлежности, спортивный инвентарь для школ- интернатов, расположенных в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) крупнейшая в мире организация, действующая под эгидой организации Объединенных Наций, которая более 70 лет защищает права детей в более чем 190 странах. Фонд работает вместе с государствен­ными органами, общественными и международными организациями, частными компаниями, которым близка тема защиты детей, а также с детьми и их родителями, чтобы улучшить положение тех из них, кто нуждается в поддержке.

За годы сотрудниче­ства между Белару­сью и ЮНИСЕФ реа­лизовано несколько программ, в основу которых были положены на­циональные приоритеты Ре­спублики Беларусь в области социального развития, здра­воохранения и образования.

Расширить сферу сотрудни­чества через новые проек­ты, создать на базе Могилева платформу в рамках инициативы «Город, дру­жественный детям» — с такими предложениями прибыл с официальным визитом в Могилевскую область представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар. Пла­ны совместных действий были оглашены в ходе переговоров с предсе­дателем Могилевского облисполкома Владими­ром Доманевским, который от имени руководства области и ее жителей поблагодарил фонд за оказываемую помощь и вы­разил уверенность в том, что его сотрудничество с Могилев­ской областью и в дальнейшем будет находить поддержку со стороны руководства региона.

Участники встречи обсуди­ли целый ряд предложений, которые касались улучшения положения детей в регионе, в том числе социально уязви­мой группы — детей-сирот и инвалидов, а также подрост­кового возраста, для которых ЮНИСЕФ лоббирует создание отдельной программы с учетом возрастных особенностей по­ведения. И договорились озву­ченные предложения включить в специально разработанную «дорожную карту», совместно обозначив сроки ее реализа­ции.

Доктор Рашед Мустафа Сарвар отметил, что в Моги­левской области, как и в целом в стране, немало сделано для повышения уровня социальной и медицинской защищенности матери и ребенка. По таким показателям, как младенческая и материнская смертность, Республика Беларусь нахо­дится на уровне европейских стран, а например, по охвату средним образованием опе­режает некоторые из них. Есть заинтересованность в реализации совместных про­грамм и со стороны органов власти. Могилев в 2012 году подписал соглашение «Город, дружественный детям». За про­шедший период реализована программа детских инициатив в различных сферах жизни. «Анализ ее результативности дает все основания утверж­дать, что Могилев заслуживает звания “Город, дружественный детям”», — подытожил доктор Рашед Мустафа Сарвар.

По информации присутство­вавшей на встрече заместите­ля председателя Могилевского горисполкома Аллы Галушко, Могилевом уже поданы до­кументы на получение серти­фиката и присвоение городу звания «Город, дружественный детям». «В декабре 2017 года мы подвели итоги реализован­ного плана мероприятий в рам­ках подписанного соглашения. Параллельно был проведен социологический опрос разных сфер деятельности в городе, в том числе здравоохранения, образования, социальной за­щиты. Всему комплексу меро­приятий дана положительная оценка, которая сегодня была высказана представительством ЮНИСЕФ в Беларуси», — рас­сказала Алла Галушко.

По ее словам, получение Могилевом статуса «Город, дружественный детям» станет стимулом для реализации очередного комплекса меро­приятий, позволяющих Могилев сделать населенным пунктом, в котором учиты­ваются нужды и приоритеты всех детей, независимо от их возраста, националь­ности, состояния здоровья и других особенностей, и созданы условия для их полноценной счастливой жизни.

В ходе визита в Могилев­скую область представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашед Му­стафа Сарвар посетил Об­ластной центр творчества, где состоялись обсуждение вопросов организации и откры­тия ресурсного Центра моло­дежных инициатив и встреча с представителями молодежного парламента. После визита в Могилевский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации он принял участие в открытии детского дома семейного типа в деревне Николаевка 2 Моги­левского района.

Галина ХИТРИКОВА.