…И кирпич из стены ипатьевского дома

Гришанова, Людмила. …И кирпич из стены Ипатьевского дома : [группа могилевских паломников приняла участие в международной конференции «Воины Христовы. Жизнь и подвиг новомучеников и исповедников ХХ века»] / Людмила Гришанова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 25 мая. — С. 14. 

В апреле Могилевский горисполком обратился к могилевчанам через местные газеты с предложением поучаствовать в общественном опросе: надо ли ставить памятный знак на месте уничтоженного в 1960-е годы Соборного кладбища. Как раз в то время, когда архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний благословил православных верующих собирать подписи «за», группа Могилевских паломников отправилась в Москву. Для участия в международной конференции «Воины Христовы. Жизнь и подвиг новомучеников и исповедников XX века». В 2018 году исполняется 100 лет со времени расстрела последнего русского императора Николая II и его семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. Нынешний год объявлен Русской Православной Церковью Годом новомучеников и исповедников XX века.

«И предков древние надгробья/Смела преступная рука»

Кроме участия в международном форуме, могилевчан ожидала насыщенная экскурсионная программа по Москве. Знакомство со столицей запало в душу посещением храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, основанного в 1370 году, и прогулкой по бывшему некрополю Симоновского монастыря. Старое московское кладбище, где хоронили богатых и знаменитых, как и на Соборном в Могилеве, снесли в период богоборчества. На земле некрополя воздвигли известное в СССР предприятие — ЗИЛ, которое сегодня здесь не действует. Когда завод был в фаворе, но страна начинала медленно поворачиваться к вере и памяти о своих святынях, церковь, находившуюся едва не в центре заводской территории, вернули верующим. Тогдашний директор ЗИЛа построил мост над цехами, чтобы люди могли попасть в храм. С тех пор поток желающих побывать в церкви не иссякает, как полноводная река. Ведь в ней с XIV века покоятся мощи святых преподобных иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби, героев Куликовской битвы. Наш добровольный экскурсовод, член совета Союза православных женщин г.Москвы София Савелова, с которой познакомились в Могилеве на Свято-Георгиевских чтениях, рассказала о том, что после передачи храма верующим банк «Пересвет» заказал для мощей Пересвета и Осляби, погибших в сражении с татаро-монголами, резные раки из мореного дуба. Самое главное, что после закрытия церкви и сноса Симоновского некрополя мощи святых уцелели. Находятся останки и плиты с захоронений других «богатых и знаменитых». Возле церкви на мраморной плите золотыми буквами написано стихотворение, которое звучит, как обращение и к нам, могилевчанам:

Далеким предкам долг отдай,
Святой их поклонясь могиле.
Они страну свою любили
И защищали отчий край.
Но слава, жившая века,
Была в слепой забыта злобе
И предков древние надгробья
Смела преступная рука.
Сыны грядущих поколений,
Пусть ваша память сохранит
Наш жаркий гнев, наш горький стыд.
Трудом во имя искупленья
Позор преступного забвенья
С земли родной да будет смыт.

Ну, и на стене церкви Рождества Пресвятой Богородицы находится мемориальная доска, увековечившая память о ее посещении 22 апреля 1900 года Императором Николаем Александровичем и Императрицей Александрой Феодоровной, а также Их Императорскими Высочествами Великим князем Сергием Александровичем и Великой княгиней Елизаветой Феодоровной. К лику святых кроме Николая II и его супруги причислена и Елизавета Феодоровна.

Оказывается, в 1399 г. здесь побывала и Сама Пресвятая Божия Матерь. Она явилась преподобному Кириллу Белозерскому и благословила его идти на Белозеро. На месте чудесного явления Богородицы лежит огромный валун. Об этом удивительном событии сообщает мемориальная доска, установленная на камне.\

На крови расстрелянных

О важности тематики международной конференции свидетельствует даже место ее проведения: Посольство Республики Беларусь в России. Ведущий мероприятия директор канцелярии Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой княгини Марии Владимировны кандидат наук, доцент Александр Закатов зачитал приветственное слово представительницы Дома Романовых за границей. Мария Владимировна отмечала, что «на крови невозможно построить ничего хорошего», и призывала действовать не агрессией, а любовью. Научные доклады выступавших посвящались теме конференции и 100-летию мученической кончины царской семьи.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Никакие исследовательские изыски не сравнимы с впечатлениями от мест, связанных с судьбами новомучеников.

Местом расстрела людей, отдавших жизнь за веру, их захоронения стал Бутовский полигон НКВД, где с середины 1930-х и до начала 1950-х годов были тайно расстреляны десятки тысяч священнослужителей и мирян. Их могилами стали траншеи трехметровой глубины, где убитых укладывали «штабелями». Обыватели, слышавшие ночные выстрелы, думали, что на полигоне идут учения. Правда о Бутове стала известна благодаря откровениям бывшего коменданта НКВД по хозчасти Садовского. Сегодня на территории бывшего полигона высится Большой поклонный крест, возведен храм во имя Свв. Новомучеников и Исповедников Российских, настоятелем которого служит иерей Кирилл Каледа, внук расстрелянного здесь священника Владимира Амбарцумова. Установлены имена многих жертв террора, погибших на Бутовском полигоне. Их родственники ежегодно навещают братские могилы предков, чтобы зажечь свечи памяти и помолиться за упокой их душ.

…При Даниловом монастыре, основанном первым на московской земле не позднее 1282 года сыном князя Александра Невского — Даниилом Московским, прославленным Русской Православной Церковью в лике святых, тоже находился уникальный Даниловский некрополь, разоренный после революции вместе с обителью. Из захоронений перенесена на другое кладбище (Новодевичье) могила Николая Гоголя. Бо лее 50 насельников Данилова монастыря были расстреляны Монастырь был закрыт в 1930 году — последним из московских обителей. В его зданиях находился детский приемник-распределитель. Монастырские колокола Страна Советов продала в Америку, где они хранились в Гарвардском университете. В 2007 — 2008 годах 18 колоколов вернулись в древнюю обитель. Сегодня в восстановленном Свято-Даниловом монастыре находится резиденция Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Музей Николая II в «райском уголке»

Райским уголком на земле стал восставший из руин Свято-Никольский Угрешский монастырь, основанный в 1380 году князем Димитрием Донским, причисленным в 1988 году к лику святых. Название обители связывают с явлением князю накануне Куликовской битвы иконы Святителя Николая Чудотворца. Сердце его озарила надежда на помощь Божию в предстоящем сражении. «Сия вся угреша сердце мое!» — воскликнул князь, имея в виду, что явление согрело его сердце и укрепило душу благодатью. Чудотворная икона с 1934 г. находится в Третьяковской галерее. После прихода к власти большевиков монастырь испытал гонения. Его строения и земли передали для нужд детской колонии им. Дзержинского и дома отдыха. За годы советской власти вокруг бывшей обители строились заводы и селились люди. Так территория монастыря стала «градообразующей», положив начала городу Дзержинский. Но все возвратилось на круги своя: в 1991 г. Николо-Угрешский монастырь вернули РПЦ. Восстановлены храмы, действует духовная семинария, в комплексе с ними находится рукотворный пруд и подсобное хозяйство. Обитель по-прежнему согревает сердца жителей г.Дзержинский и паломников. Изюминкой монастыря стал Музей императора-страстотерпца Николая II. Основой его экспозиции является коллекция из 300 раритетов, переданных в дар обители искусствоведом-кол- лекционером А.Ренжиным. Открытки и фотографии, книги и портреты, личные предметы быта семьи Романовых свидетельствуют о жизни последнего царя и его близких в мирное время и в годы Первой мировой войны. Особенно впечатляет календарь с изображением царской четы, на котором поверх лиц написано от руки о его изъятии при обыске в 1937 году.

Знакомство с историей гонений на Церковь после 1917 г. продолжилось экскурсией в музее Новомучеников и Исповедников XX века, находящемся в Свято-Тихоновском университете. Символом богоборческого времени в его экспозиции предстают кирпич… из стены Ипатьевского дома, фотографии, предметы быта и служения епископов и священников, находившихся в лагерях. Среди них есть и фото уроженца Могилева, ставшего митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским, Иосифа (Чернова).