Бизнес-центр на месте предприятия-легенды

Хиртикова, Галина. Бизнес-центр на месте предприятия-легенды / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 18 мая. — С. 2. 

Для достаточно большого количества могилевчан завод искусственного волокна — легенда химической отрасли и история их города. В период СССР это было одно из самых крупных предприятий в Могилеве, обеспечивающее работой несколько тысяч человек. Уже в начале XXI века о ЗИВе говорили как об объекте, ухудшающем экологическую ситуацию в городе из-за наличия физически и морально устаревшего оборудования. По этой же причине из года в год снижалась конкурентоспособность производимой на его производственных площадях продукции. Экономика диктовала свои условия — поэтапно закрывались цеха завода. Из производств советского периода последним остановили «вискозу».

Современная установка по производству пленок работает и сегодня. От старых цехов и зданий было принято решение освободить территорию. Реализация проекта началась в начале 2017-го. Демонтажем оборудования, кровель и трубопроводов было поручено заняться ОАО «Могилевхимволокно», в состав которого в последние годы своего существования входил завод искусственного волокна. К началу мая 2018-го на территории 46 гектаров осуществлен снос 76 зданий и более 100 сооружений, почти 500 тысяч тонн бута вывезено на повторное использование, тысячи тонн разрезанного на части старого оборудования сдано на металлолом, нашлось применение и древесным отходам. То есть изначально стояла задача разбор осуществлять, что называется, с толком, чтобы не пополнять свалки строительными и экологически небезопасными отходами. Именно поэтому к работам привлекали специалистов с опытом — оказывается, разбирать старые сооружения тоже надо умеючи. Во-первых, потому что работали на площадке с оборудованием, которое много десятилетий соприкасалось с агрессивными средами и химреактивами высокой концентрации. Особая технология утилизации также обеспечивала экологическую безопасность. Во-вторых, профессиональный подход разбора неработающего производства требовался еще и для того, чтобы не повредить важные инженерные сети, которые обеспечивают функциональность действующего на территории бывшего ЗИВа производства синтетических пленок. Оно представляет собой современную высокотехнологичную установку, производящую несколько видов востребованной продукции. Еще на стадии обсуждения проекта по сносу завода было принято решение производство пленок, которое сегодня входит в состав «Могилевхимволокно», не переносить на головную площадку предприятия, хотя такие предложения озвучивались. Логика в них была, но тогда производство необходимо было остановить, что нецелесообразно с экономической точки зрения. К тому же для сбора после демонтажа и перемещения оборудования, производящего пленку, толщину которой измеряют в микронах, также нужны узкопрофильные специалисты. Но в данном случае важно не только правильно собрать, но и обеспечить качество. Рисковать не стали: производство пленок будет функционировать как минимум до завершения амортизации оборудования, оставаясь частью «Могилев- химволокно».

Очищенная территория промышленной площадки станет городской собственностью. В настоящее время на ней в самой активной фазе этап рекультивации. Данный процесс предполагает совокупность мероприятий, нацеленных на воспроизводство поврежденных земель. С учетом специфики снесенного производства подход и методика различные.

По информации заместителя директора управления коммунальных предприятий Сергея Зятькова, согласно заключению специалистов с отдельных участков загрязненный грунт вывезут на захоронение, а затем их укатают плодородным слоем земли. На большей территории площадки экологичность земельного покрова обеспечат за счет завоза растительного грунта и создания газонов. Весь комплекс работ по восстановлению почвы планируют завершить к 1 июля.

Параллельно идет подготовка документации для создания на этой территории административной зоны. По информации службы главного архитектора Могилева, часть территории будет отдана под создание логистического центра, остальные площади застроят промышленными и коммунальными зданиями и сооружениями. Профиль их определят инвесторы, поиском которых также уже занимаются.