На принципах гуманизма

Борсяк, Юлия. На принципах гуманизма : [немецкая делегация посетила Могилевскую область] / Юлия Борсяк // Магілёўскія ведамасці — 2018. — 18 мая. — С. 3. 

Немецкая делегация из курортного города Бад Цвишенан (Нижняя Саксония) посетила с недельным визитом Могилевскую область. Программа для иностранных гостей, оказывающих учреждениям региона безвозмездную гуманитарную помощь, была насыщенной и разнообразной — спонсоры захотели лично посетить учреждения, которым оказывается материальная поддержка. И, по словам руководителя делегации Герхарда Лангнера, который на протяжении 20 лет ежегодно организовывает помощь для учреждений Могилевщины, его коллеги были приятно поражены увиденным и покорены радушием белорусов.

Они побывали в Могилевской больнице сестринского ухода, которой в прошлом году был подарен транспорт для перевозки больных, Салтановском психоневрологическом интернате (ему также был презентован автомобиль для социальных нужд и оказана гуманитарная помощь) и Могилевской городской больнице №1. В рамках экскурсионной программы в аг Александрия Шкловского района заглянули в местную школу, зашли в столярную мастерскую, подаренную костелу св.Станислава. Затем нанесли визит в Могилевскую государственную санаторную школу-интернат для детей, больных сколиозом, и SOS — Детскую деревню. Навестили Коминтерновскую среднюю школу в аг.Полыковичи, которой в 2017 году были подарены музыкальные инструменты и швейные машинки, оргтехника. Также ранее музыкальные инструменты были вручены Областному центру творчества. Пополнили инструментами для изготовления кукол мастерскую при областном театре кукол, созданную когда-то при задействовании спонсорских средств.

Как отметила координатор и переводчик Алена Ефременко, данная встреча была запланирована еще в конце 2017 года, группа спонсоров ожидалась более 10 человек. Однако в силу жизненных обстоятельств и уважаемого возраста состоялась только сейчас и немного в меньшем составе. Цель визита делегации ~ посещение учреждений, ранее получавших иностранную безвозмездную гуманитарную помощь, ознакомление с практической реализацией спонсорских денежных средств, а также проведение переговоров по новым учреждениям Могилевщины, нуждающимся в получении поддержки.

Еще состоялась встреча с администрацией города, с председателем областного Совета депутатов Дмитрием Харитончиком. В ходе беседы Дмитрий Иванович поблагодарил немецких гостей за их гуманитарную миссию и оказанную помощь для Могилевской области, выразив надежду на дальнейшее взаимосотрудничество.

В этом году интерес спонсоров из Германии вызвало ГУО «Ясли-сад №34 г.Могилева». Оно привлекло внимание иностранцев тем, что на базе учреждения дошкольного образования действуют группы для детей с легкой интеллектуальной недостаточностью, которые посещают в том числе дети с расстройствами аутистического спектра.

— Мы познакомились с господином Герхардом Лангнером во время его прошлого визита в Могилев, показали наши условия, затем продолжили общение в переписке, обмениваясь открытками к праздникам и детскими рисунками, — рассказала заведующая яслями-садом Жанна Грибанова. — Нас посещают 149 воспитанников, а это 8 групп. Из них две — для детей с легкой интеллектуальной недостаточностью (15 ребят). С детьми этих групп специалисты (педагог-психолог, учитель-дефектолог, музыкальный руководитель, руководитель физвоспитания, воспитатель дошкольного образования) работают комплексно. Приоритетным направлением является социализация детей, их физическое развитие, приобщение к природе, музыке и др. Педагоги развивают, адаптируют ребят и формируют в них самостоятельность. Для почетных гостей состоялась презентация деятельности учреждения дошкольного образования, дети и специалисты показали небольшой концерт, подарили сшитые мягкие игрушки-сувениры, а также совместно высадили на территории яслей-сада декоративные туи на память о встрече.

Затем два дня иностранная делегация провела в Бобруйском районе, где их ждала экскурсионная программа «Шалом, Бобруйск!», поездка к немецким захоронениям в деревне Щатково и на мемориальный комплекс русских солдат для возложения цветов.

— Моя жизненная цель — помощь людям, и я реализую ее уже 20 лет, — поделился с «МВ» Герхард Лангнер. — Впервые я узнал о Могилеве в начале 90-х годов. Мы познакомились с супружеской парой могилевчан, которые рассказали о проблемах после чернобыльской трагедии. И со знакомыми мы собрали деньги, наняли автобус, чтобы привозить детей из Могилева на оздоровление и распределять по нашим семьям. С тех пор до 2000 года мы занимались этой помощью. Затем наша первоначальная группа помощи распалась, но дружба с Беларусью осталась навсегда. Я не оставляю своих белорусских друзей и каждый год приезжаю сюда, несмотря на расстояние в 2 тыс. километров и вопросы, с которыми мы сталкиваемой на таможне. При каждом новом визите цепочка тех, кому мы оказываем помощь, растет, получая новое звено. Умение помогать другим сегодня — незаметный, но очень важный подвиг. Это нужно понимать. Долгие годы я ездил сюда в одиночку и рад, что мои немецкие друзья, коллеги проявили желание своими глазами увидеть, куда направляется помощь и убедиться, что она своевременная и необходимая.

За эти 20 лет во мне выросла такая любовь к белорусам и этой стране, что, верите или нет, каждый раз я уезжаю со слезами на глазах, воспринимая Беларусь как свою родину.

Наверное, в мире не найдется ни одной женщины, которая, если не наяву, то в душе (тут уж возможности безграничны) не хотела бы носить одежды самых новомодных фирм и образцов. Казаться красивой, элегантной и привлекательной — нормальное и постоянное желание представительниц прекрасного пола. И в этом нет ничего удивительного. Тем более что известная поговорка утверждает, что мужчины любят глазами. У женщин, правда, любовный посыл исходит, если верить той же поговорке, от несколько иного органа. Поэтому к модницам в принципе никаких претензий быть не может. А вот к моде и тем брендам, которые ее диктуют, подчас привыкнуть» просто невозможно. И чисто по этическим и эстетическим соображениям. Тут у мужчин, любящих глазами, возникают неразрешимые противоречия.

Конечно, о вкусах не спорят. И на вкус и на цвет товарищей нет. Но все-таки каждый человек, имеющий свое понятие о моде, в определенных случаях стремится не столько I помнить о ней, сколько о том, чтобы соответствовать, опять же, определенным моментам в смысле этики и эстетики. Скажем, на похороны просто не принято являться в пестрых и разноцветных одеждах. И хоть торжественные приемы в высоких кругах кардинально отличаются от упомянутых скорбных событий, на них также в одеждах из «веселенького ситчика» не пойдешь. Потому что, как принято сейчас говорить, окажешься не в тренде. Хотя…

Симпатичная, стройная и молодая женщина явилась на работу в джинсах, соответствующих, как ей казалось, современной моде: с протертостями, а то и просто рваными дырами в разных местах, через которые привлекательной загорелостью явственно отсвечивали участки упругого тела. Конечно, смотреть на них (а не на рвань) было интересно и даже в какой-то степени возбуждающе. Но ведь работать, а не любоваться надо! И начальник, естественно, не удержался от замечания по поводу такой экзальтированной экипировки работницы. Впоследствии, когда он удалился, это замечание стало темой острейшего обсуждения женской половины немногочисленного коллектива. Она почему-то была единодушна в том, что начальник — жлоб, ничего не понимающий в женской красоте. И когда один из мужчин неосторожно полюбопытствовал, в чем же проявляется эта красота, то услышал в ответ: в модности и современности стиля. Иных, более веских и убедительных аргументов просто не нашлось, будто модница, надень она роскошное платье или элегантный костюм, выглядела бы менее привлекательно.

Ладно, молодежь, обряжаясь в Бог весть что, демонстрирует собственную исключительность, некий нигилизм, II свойственный возрасту, мнимую свободу от нравственных устоев, принятых в обществе. И в связи с этим люди, которым сейчас за шестьдесят, тоже могут вспомнить и брюки-дудочки, которые приходилось надевать чуть ли не с мылом, и широченные клеши, из-под которых обувь была не видна, хоть лапти носи.

Время все-таки диктует свои особенности. Хотя эти, особенности не несли элементы непристойности, которыми отличается мода современная. Ведь теперь публично платья с невообразимым декольте и разрезом подола можно надевать без нижнего белья. И при этом трудно-ягодичные места безразмерно «накачивать» имплантатами. Причем не только на подиумах при демонстрации таких новомодных введений, но даже и при публичных выступлениях на сцене перед многотысячной аудиторией. Как, скажем, это делают известные дивы от шоу-бизнеса, забывая надеть то юбки, то трусики.

Но «дикий запад» не устает подбрасывать в гардеробы «цивилизованных европейцев» все новые и новые модные новинки. Что рабочая повседневная одежда американских скотоводов-ковбоев намертво у нас прижилась (имеются в виду всюду носимые джинсы), еще не так страшно. Она действительно удобна в носке и, главное, не требует большого ухода: даже утюжить нет необходимости. А вот что современным американским брендом становятся модернизированные донельзя джинсы, вселяет, мягко говоря, некоторую неловкость. И «модернизация» производителя одежды Carmar заключается в том, что они снабжены экстремальными вырезами. Передние и задние поверхности штанов полностью отсутствуют. В итоге от них осталось всего ничего: только верхняя часть с поясом, пуговицей, молнией и карманами. Короче, как у известного мультяшного почтальона Печкина с продырявленной шапкой, «сплошная вентиляция получается». Ну, и выставка естества.

С подобным первенством американцев в направлениях моды, конечно, никак не могли смириться кутюрье-парижане. Ведь тогда теряется смысл аксиомы о том, что вся мода формируется во французской столице. И здешняя фирма Y/Project предложила свой бренд, выпустив женские джинсы своей модели. Особенность этой модели состоит в том, что при ношении брюк половина пуговиц должна быть расстегнута. А точнее — штаны застегиваются только на одну верхнюю пуговицу и то с перекосом так, чтобы отверстие для «вентиляции» оставалось открытым.

Конечно, у модельеров при детальном рассмотрении можно заметить немало странностей с точки зрения практичности ношения изобретенных ими образцов одежды. Но в двух, о которых рассказано выше, создается впечатление, главной их заботой было создание именно возможностей вентиляции. И чем больше, тем лучше. Так не лучше ли просто снять штаны и ходить в первозданном виде? В таком случае почитателям этого «стиля», может быть, и есть что показать ниже пояса. А вот есть ли возможность демонстрировать и хвастать способностями того, что находится выше шеи, — большой вопрос. Потому что, создается впечатление, в погоне за модными веяниями и известными брендами кое- кто действительно сбрендил. Последнее понятие в народе также употребляется не двусмысленно. А это уже диагноз.