«Потенциал развития — в снижении затрат и росте качества продукции»

Морозова, Татьяна. «Потенциал развития — в снижении затрат и росте качества продукции» / Татьяна Морозова // Зямля і людзі. — 2018. — 21 сакавіка. — С. 5.

— Стратегическая задача аграриев Могилевщины — идти к наиболее эффективному способу, построению использования тех ресурсов, которые есть в области, с наибольшей отдачей. А это технологии, кадры и организация производственных циклов.

Основные целевые показатели Программы развития аграрного бизнеса в Могилевской области к 2020 году — это рост производительности труда не менее 40% и достижение уровня финансовой нагрузки на рубль выручки не более 1,1, а также достижение рентабельности продаж на уровне 10%.

Кроме того, наша задача — выйти на величину валовой добавленной стоимости в отрасли на одного работника не менее 28 тыс. долларов. За 2016 год в области данный показатель составил лишь 14,2 тыс. долларов, по республике — 15,8 тыс. долларов.

Потенциал развития и экономического благополучия аграрной отрасли — в снижении затрат и росте качества производимой и продаваемой продукции. Всё можно сделать лучше, чем мы делали до сих пор.

Стратегическая задача собственников и менеджмента в отрасли — финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций.

В 2017 году целевые индикаторы Программы аграрного бизнеса выполнены. Так, производительность труда составила 122,6% при задании 109,5%, темп роста экспорта — 111,3% при задании 104,8%, коэффициент финансовых обязательств к выручке 1,5 при задании не более 1,6. Вместе с тем 13 районами допущен рост сумм финансовых обязательств. Наибольший — в организациях Могилевского, Кпимовичского и Белыничского районов.

Примечателен здесь пример высокоэффективных сельскохозяйственных организаций, которые в тех же финансово-экономических условиях могут работать без наращивания долгов: ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, СП К «Колхоз «Родина» Белыничского и УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского районов. К наихудшим по данному показателю, без учета организаций в процедуре экономической несостоятельности, относятся ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглян-ского, ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Могилевского и УКСП «Совхоз «Долговский» Кличевского районов. Это те организации, в которых нужно незамедлительно принимать меры, чтобы не допустить их перехода в процедуру банкротства.

В условиях острого дефицита оборотного капитала, сокращения объемов директивного кредитования стоит вопрос более рационального использования всех ресурсов, снижения затрат на производство продукции. В целом за 2017 год данный показатель по отрасли «минус» 3%, в том числе материальные затраты снизили на 4,2%. При этом Глусский район — единственный, в котором допущен рост затрат на производство 2,4%.

147 сельхозорган,изаций из 171, или 88%, сократили затраты, наилучший результат — у ОАО «Фирма «Кадино» Могилевского района («минус» 23,5%).

Вместе с тем, недопустимый рост затрат — в ОАО «Турино-Аг-ро» и ОАО «Экспериментальная база «Глуск» Глусского района, ОАО «Могилевская райагропром-техника». А это — результат отсутствия способности к труду и прежде всего, мыслительной деятельности как у специалистов, так и руководителей в отраслях.

Рассматривая структуру затрат на производство сельхозпродукции, следует отметить, что в 2017 г. в растениеводстве выросла доля затрат на минеральные удобрения и средства защиты растений, оплату услуг сторонних организаций, снизилась — на оплату труда с начислениями и семена.

Себестоимость 1 тонны зерна и зернобобовых снижена на 0,6%, в основном, за счет большей окупаемости затрат продукцией. Восьми районами обеспечено снижение себестоимости зерна, наибольшее — в Могилевском и Шкловском. «Антилидеры» в снижении затрат — Кличевский, Круглянский и Чериковский районы.

Результат технологичной работы в кормопроизводстве, а это то, к чему мы идем для производства дешевой животноводческой продукции, — снижение себестоимости одной кормовой единицы, поскольку 58,5% в структуре затрат в животноводстве занимают корма. В отрасли молочно-мясного скотоводства за 2017 год приросла себестоимость одной кормовой единицы на производстве как молока, так и крупного рогатого скота. При этом только в двух районах, Кировском и Кпимович-ском, была проделана определенная работа по снижению себестоимости одной кормовой единицы.

В целом молочно-мясное скотоводство безубыточно, рентабельность составляет 0,8%. Убыточна данная деятельность в 9 районах области. Причин здесь много, но прежде всего, многочисленные технологические упущения, ведущие к недостаточному уровню продуктивности животных, рост себестоимости одной тонны к.ед.

Неграмотное балансирование кормового рациона — основная причина высокой затратности в производстве молока. Вследствие этого с учетом объемов произведенного за 2017 год молока потери области составили 37,1 млн рублей. За эти деньги можно было бы купить порядка 32 тыс. тонн дизельного топлива.

Себестоимость тонны молока в области сложилась на уровне 409 рублей, тонны живого веса — 3057 рублей. В 9 районах себестоимость молока превысила среднеобластной уровень, больше всего — в Чериковском. Себестоимость тонны живого веса КРС выше областной в 8 районах, наибольшая — в Шкловском, Осипо-вичском и Глусском районах.

Нарушения технологии производства молока, удлинение сервис-периода до 120 дней привели к потерям продуктивности в 451 кг, или 73,4 тыс. тонн молока, это соизмеримо практически с 40 млн рублей. Наибольшие потери здесь у организаций Белыничского, Горецкого, Круглянского и Дрибинекого районов. ,

Молоко по-прежнему перерасходуется на внутрихозяйственное потребление. За 2017 год его расход в расчете на теленка в среднем по области увеличили на 16 кг к 2016 году до 406 килограммов, что выше нормы на 31 килограмм. Результат — это недопоставленное молоко на молокоперерабатывающие организации, которые имеют загрузку производственных мощностей до 70%, и, соответственно, недополучение доходов.

Падеж крупного рогатого скота — также одна из причин полученных убытков в отрасли. Потери выручки от падежа животных составляют 8,2 млн рублей.

Отмечается и ухудшение качества поставляемого молока: удельный вес молока сортом «экстра» снижен на 6,9%. Наибольшее снижение допущено Го-рецким и Осиповичским районами, при этом в Шкловском и Бе-лыничском районах удельный вес сорта «экстра» увеличился. В целом из-за низкого качества молока потери выручки составили 27,5 млн рублей.

Всего же в результате допущенных нарушений технологических регламентов недобор выручки сельскохозяйственных организаций за 2017 год составил 278,8 млн рублей, или 23,3% от выручки. А это говорит о том, как слабо налажена технология производства продукции животноводства, которое является ядром всей экономики сельхозорганизаций.

Одним из резервов роста объемов и выручки, и валовой продукции, конечно, остаются незаполненные скотоместа — почти 5,8 тыс. скотомест на молочно-товарных комплексах и 15 тыс. скотомест на комплексах * по откорму КРС.

Говоря об экономии ресурсов, особое внимание следует уделить потреблению энергоресурсов. Энергоемкость производства продукции сельского хозяйства за 2017 г. в сравнении с 2016 г. снизилась на 14%. Наилучшего результата достигли в хозяйствах Чериковского и Бобруйского районов, в то время как в Горецком и Костюковичском допущен рост энергоемкости производства.

Ниже среднеобластного показателя потребление энергоресурсов только в Могилевском, Кировском и Круглянском районах, наибольшее — в Костюковичском.

Среди сельскохозяйственных организаций области 47 допустили прирост энергоемкости производства продукции. С наименьшими энергозатратами производят сельхозпродукцию лишь в ОАО «Комсеничи» Круглянского района.

Внедрение в сельскохозяйственное производство современных машин и оборудования, переход на новые технологии позволили значительно снизить удельный и общий расход топлива. Если в 1991 году в сельском хозяйстве использовалось 158 тыс. тонн дизельного топлива, то в 2016 году — 90,6 тыс. тонн.

И здесь, кроме жесткого и систематического учета по расходу, уже третий год идет речь о том, как правильно оснащать технику системами GPS-мониторинга для более строгого контроля за нормами, которые устанавливаются, и возможности перехода на более низкие нормы расхода топлива.

Всего навигационными системами оснащены свыше 1500 единиц техники в двадцати районах области. Наилучшая работа в этом направлении проведена в СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского» Кировского, ОАО «Александрийское» Шкловского, СПК «Гигант» Бобруйского, ОАО «Бабушкино подворье» Хотимско-го и УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского районов. В качестве отрицательного примера можно привести Дрибинский, Белынич-ский, Славгородский, Быховский, Костюковичский, Горецкий, Кпи-мовичский и Кричевский районы.

Что касается использования ресурсов труда, рост выручки и снижение численности работников способствовали росту производительности труда в сельском хозяйстве на 21,8%.

Лидерами здесь по-прежнему остаются Могилевский, Шкловский и Горецкий районы, а наименьшая выручка на работника получена в Глусском и Кричев-ском районах.

Ниже среднеобластного показатель по производительности труда в 144 организациях, из них у 14 —менее 15тыс. рублей. Свыше 50 тыс. рублей выручка получена в 8 организациях.

При соотношении темпа роста выручки к среднемесячной зарплате не обеспечен опережающий темп только в Быховском и Дрибинском районах. Хотя принятие своевременных мер по соблюдению технологий производства сельхозпродукции позволили бы этим регионам выйти на соотношение данных показателей на уровне не менее единицы.

Уровень зарплаты сложился в сумме 522,8 рубля, это 115,7% при задании 126,4%. Без грамотного управления,конечно, нельзя поднять оплату труда. Только конечный продукт определяет сумму выплат, а грамотное управление организовывает производство так, чтобы эти выплаты росли. И это первостепенная задача каждого руководителя, потому что благополучие нашей страны зависит, прежде всего, от уровня доходов работников в такой жизненно важной отрасли, как сельское хозяйство.

Хочется отметить, что есть в области ряд районов, в которых благодаря слаженной работе специалистов организаций и управлений сельского хозяйства своевременно выплачивалась заработная плата: это Белыничский, Кировский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Чаус-ский и Шкловский районы. Хотя они работают в тех же условиях, что и остальные. В то же время в некоторых сельхозорганизациях неоднократно допускалась просроченная задолженность по выплате зарплаты, и причины тому — равнодушие и бесхозяйственность. И к людям, и к будущему этих организаций.

Облсельхозпродом были разработаны и предложены к внедрению рекомендации по материальному стимулированию работников молочно-товарных ферм. При этом предлагалось два варианта: от суммы дополнительно полученной выручки от реализации молока и за снижение затрат на реализацию молока.

В настоящее время только 80 сельхозорган изаций в 16 районах внедрили данные рекомендации. К сожалению, есть ряд районов, в которых не пытаются заинтересовать людей производить высококачественное молоко.

В современных условиях мы говорим о том, что невозможно без процесса информатизации добиться эффективного развития агропромышленного комплекса. Обеспечение максимальной автоматизации бухгалтерского учета позволит как оперативно владеть достоверной информацией, так и принимать правильные решения: куда вкладывать, сколько вкладывать, что производить, куда продавать и как.

К сожалению, в части сельхо-зорганизаций Могилевщины данный процесс пока далек от своего завершения. И причины тому — низкий кадровый потенциал, отсутствие контроля и заинтересованности как главных бухгалтеров, так и, прежде всего, руководителей сельхозорганизаций и отрасли регионов. При том, что есть ряд предприятий, которые давно уже поняли пользу от такого процесса и успешно его используют. Это СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, ОАО «Каменичи» Осиповичского, КОУП «Красный Боец» и КСУП «Барчицы» Кировского, КОУП «Овсянка им. И.И. Мельника» Горецкого, ОАО «Чер-невка Агро» Дрибинского, ОАО «Говяды-Агро» Шкловского, ОАО «Несята Агро» Кличевского районов. Часть сельхозорганизаций по ранее автоматизированным участкам бухгалтерского учета вернулись к ручному способу ведения учета. А в ряде хозяйств к автоматизации учета вовсе не приступили.

Работа по сокращению количества убыточных организаций, несмотря на определенную динамику снижения их числа, тоже недостаточна. 4 организации за 2017 год увеличили сумму полученных убытков. А убыточность организаций — это незнание сути работы, отсутствие полного представления о технологическом процессе, незнание способов оптимального исполнения работ, проблемы в учете.

Среди задач, которые стоят перед руководителями всех уровней в текущем году, необходимо выделить следующие: углубление специализации основной отрасли животноводства, определение специализации в растениеводстве, структуры посевных площадей на основе анализа выгодности возделывания той или иной культуры. Пока динамика углубления специализации обратная: за последние три года численность КРС снижена на 17,7 тыс. голов, коров — на более 4,3 тыс. голов.

Во-вторых, необходимо до 1 апреля доработать мероприятия по снижению затрат, выйти на уровень не менее «минус» 5% в отрасли и обеспечить их реализацию.

До 1 июля должен быть завершен процесс внедрения автоматизации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях. С учетом того, что приближается весенняя посевная кампания, ещё раз следует системно провести работу по контролю и учету использования ГСМ — это как пересмотр норм выработки, назначение материально ответственных лиц, максимально масштабное оснащение техники приборами учета топлива, поверка всех необходимых приборов и, конечно, ежедневная сдача и обработка путевых листов с указанием качества работ, расхода, остатков на начало и конец рабочего дня и заработной платы. Эту информацию нужно ежедневно анализировать по каждой сельскохозяйственной организации.

И, безусловно, считать затраты и выручку. По каждой операции, до момента принятия решения, его совершения, в процессе и после этого.

Как искоренить равнодушие? Только совершенствованием системы мотивации труда, включая элементы хозрасчета, четкой увязки доходов коллективов от целевых показателей эффективности производства. Исходный базис мотивации высокопроизводительного труда в сельском хозяйстве — зарплата должна быть заработана. Чаусский район — единственный в области, в котором сдельные расценки за тонну молока установлены за тонну реализованного молока. Предлагаю всем остальным районам также пересмотреть их и максимально внедрить в оплату.

У нас есть три региона, Дрибинский, Круглянский и Мстиславский, где на протяжении длительного периода времени, начиная с 2016-го и заканчивая мартом текущего года, снижаются объемы производства и продаж. Поэтому нужно выработать системные меры в разрезе сельхозорганизаций по стабилизации ситуации и выходу на эффективную деятельность.

Хотелось бы пожелать удачи нашим аграриям в решении этих задач, выполнении основных целевых показателей работы отрасли как по производству отдельных видов продукции, так и экономических показателей.

Как говорил Генри Форд: «Истинный лидер тот, кто умеет планировать и руководить». Надеюсь, что у вас всё получится.