Время действовать

Володько, Ю. Время действовать : [итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета Могилевщины за 1 квартал 2018 года] / Юлия Володько // 2018. — 23 мая. — С. 2

Итоги социально-экономического развития и исполнение бюджета Могилевщины за первый квартал были рассмотрены на заседании областного исполнительного комитета. В его работе приняли участие заместитель Премьер-министра РБ Михаил Русый, помощник Президента — инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, инспектор по Могилевской области управления регионального развития главного управления по делам государственных органов Аппарата Совета Министров Беларуси Анатолий Юрастов, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич.

Как отметил во вступительном слове председатель облисполкома Владимир Доманевский, в январе-марте были выполнены 5 из 6 ключевых доведенных правительством показателей: по валовому региональному продукту, производительности труда, экспорту товаров, прямым иностранным инвестициям и по количеству трудоустроенных граждан. Также выполнена целевая задача по обеспечению темпов роста розничного товарооборота, строительно-монтажных работ и индексу промышленного производства. Вместе с тем, было допущено снижение объемов производства сельскохозяйственной продукции и невыход на запланированные показатели в АПК.

Губернатор обратил внимание участников заседания на проблемные вопросы, которые требуют незамедлительного решения и принятия действенных, эффективных мер.

Так, особую обеспокоенность сегодня вызывает рост запасов готовой продукции в организациях, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам. При этом рост запасов по коммунальным предприятиям сформирован главным образом за счет холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», удельный вес которого составляет 85%.

— На данный момент очевидно, — констатировал губернатор, — что принимаемых мер недостаточно. Медлительность предприятий в освоении новых рынков сбыта и ожидание открытия российского рынка в качестве основного ухудшают показатели области в целом.
Кроме того, в Приднепровском крае по-прежнему есть организации, работающие убыточно. На 1 марта их насчитывалось 140. Основную долю чистого убытка формируют убыточные организации Могилева, Бобруйска, а также Костюковичского, Кричевского и Славгородского районов. И несмотря на то, что, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в целом количество убыточных предприятий снизилось, сумма чистого убытка увеличилась.

Владимир Доманевский напомнил присутствующим о важности детального разбирательства еще с одним вопросом — ростом заработной платы. Задание, установленное решением облисполкома, в целом по области за январь-март выполнено всего лишь на 94%. В разрезе регионов только Краснопольский район справился с поставленной задачей.

При этом соотношение темпов роста выручки от реализации произведенной продукции на одного работника и темпов роста номинальной начисленной среднемесячной зарплаты за январь-февраль составило 0,982 тыс. руб. Это говорит о том, что некоторые руководители по-прежнему не принимают мер по повышению эффективности работы своих организаций, а заработная плата если и повышается, то необоснованно.

Более того, просроченную задолженность по выплате заработной платы в первом квартале допустили организации 16-и регионов, в том числе 4 строительных и 59 организаций АПК.

Более детальный анализ итогов социально-экономического развития Могилевщины прозвучал в выступлениях докладчиков. Как сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич, некоторые сельскохозяйственные организации не подошли ответственно к выполнению ключевых показателей своих бизнес-планов, а именно — чистая прибыль и рентабельность. При этом более 50% из них не выполнили оба показателя. В большинстве случаев причинами этого является высокий уровень закредитованности организаций АПК и нарушение технологической дисциплины.

В первом квартале не обеспечено выполнение целевого показателя, установленного правительством, по производству продукции сельского хозяйства. Темп роста в хозяйствах всех категорий составил 101% при задании 101,7%. Ниже уровня прошлого года сработали 9 районов области — Белыничский, Быховский, Глусский, Дрибинский, Кировский, Кричевский, Круглянский, Мстиславский и Осиповичский. Основная причина — неэффективная работа в животноводстве. За первый квартал снижены объемы производства и реализации молока, выращивания КРС, поголовья телят. По мнению Виктора Некрашевича, денежные средства, не полученные из-за понесенных потерь сельхозорганизаций от падежа скота и ухудшения качества молока, позволили бы не только своевременно выплатить заработную плату, но и приобрести недостающие в весенний период азотные удобрения.

— Основные направления работы и главные задачи, которые необходимо решить сельхозорганизациям, — заметил он, — были подробно рассмотрены и определены в апреле текущего года на самом высоком уровне — на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны с участием Главы государства. Задача на местах — обеспечить безусловную их реализацию.

В том числе провести работу по наращиванию объемов экспорта, привлечению инвестиций, росту выручки, повышению эффективности работы сельского хозяйства, наращиванию объемов производства сельхозпродукции, что позволит увеличить загрузку производственных мощностей переработчиков и даст дополнительный прирост объемов промышленного производства.

Ситуацию, сложившуюся на данный момент в АПК области, и пути ее улучшения обозначил первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида. В качестве основной причины недополучения сельхозпродукции он назвал нарушение исполнительской и технологической дисциплины, т.е. на местах не выполняется тот технологический регламент, который должен быть на каждом животноводческом объекте.

— Вторая причина, — пояснил вице-губернатор, — кормозаготовка 2017 года. По объемам обеспечения заготовленного фуража и травянистых кормов, с учетом их качества, всего немногим более 60% от потребности насчитывалось в зимне-стойловый период по обменной энергии, сырому протеину в сухом веществе. И наша задача — не повторить эту ошибку в текущем году.

Он перечислил фронт работ, справившись с которыми, аграрии Могилевщины наверстают упущенное и выйдут на запланированные показатели за первое полугодие. При этом одна из важнейших — заготовка травянистых кормов. До 1 июля нужно иметь на условную голову 11 ц к.ед., или 90 тыс. тонн сена и млн 300 тыс. тонн сенажа, что позволит выполнить доведенные правительством параметры. Также на первый план выходит уход за посевами.

А в том, что на Могилевщине успешно пройдут и посевная, и уборочная кампании, заместитель Премьер-министра РБ Михаил Русый не сомневается, поскольку в области есть мощная база, достаточно специалистов, которые могут решать поставленные задачи. Но вот в животноводстве проблем предостаточно, хотя именно эта отрасль сегодня дает реальные деньги. Среди приоритетных для аграриев задач он выделил кормозаготовку, а также наведение порядка на земле, в том числе на территории ферм и машинных дворов.

Что касается промышленности, он потребовал от руководителей думать на перспективу, учитывая мощности загрузки конкретного предприятия и его реальные возможности, реализовывать продукцию, получать выручку и сделать достойную заработную плату труженикам. При этом не забывать про работу с коллективами, разъяснять людям, что высокая зарплата должна быть заработана, на производстве должны четко соблюдаться все технологические требования.

И, безусловно, активнее искать рынки сбыта продукции, в чем может существенно помочь пятый Форум регионов Беларуси и России, который планируется провести в сентябре в Могилеве. Поэтому уже сейчас следует продумать, с кем встретиться, что предложить гостям, чтобы потом заключить десятки, даже сотни контрактов. «У нас деньги лежат под ногами, — резюмировал вице-Премьер. — Надо лишь наклоняться и их брать. А каждый наклон — трудный наклон».

Юлия ВОЛОДЬКО