Чтобы смотреть хорошие фильмы, надо ходить в кино

Васюнин, Н. Чтобы смотреть хорошие фильмы, надо ходить в кино / Николай Васюнин // Веснiк Магiлёва. — 2005. — 7 сентября. — С. 6.

Если судить по репертуару могилевских  кинотеатров, горожане не лишены возможности смотреть фильмы, которые сегодня идут в прокате ведущих стран мира. Бывает, что кинолента еще на слуху, а ее показ уже намечается в нашем городе.

О том, как происходит этот процесс, мы постарались узнать у непосредственного его организатора — Могилевского областного кинороката. Несколько вопросов адресовали его директору — В.И. ЕМЕЛЬЯНОВУ.

Виктор Иванович, как дав­но существует ваше предприя­тие и что на сегодняшний день оно собой представляет?

— В сентябре Могилевское об­ластное унитарное коммунальное кинопредприятие отметит свое 60-летие. В его состав входят 23 кинотеатра. Это Могилевское предприятие «Позірк», которое включает в себя 4 кинотеатра, а также филиалы в Бобруйске и Кричеве.

Каким образом вы отбира­ете фильмы и где их закупае­те?

— Приобретаем картины в Мос­кве. Раз в квартал в столице Рос­сии проходит специализирован­ный форум «Международный ки-нотелевидеорынок». Туда съезжа­ется множество компаний-дистрибьютеров, а также совместных компаний из разных стран, в те­чение 4-5 дней выдвигающих свою продукцию. «Беларусь-фильм» представляет нашу стра­ну. Прокатчики все вместе просматривают эти фильмы, отбира­ют лучшие, в зависимости от средств, приобретают.

В последнее время на все-возможных телеканалах наблю­дается засилие фильмов, мягко скажем, не для детей, и даже в дневное время. Каким образом происходит проверка того, что мы смотрим в кинотеатрах?

—Дело в том, что при Министер­стве культуры существует госре­гистр, через который проходят все выставленные картины. Впослед­ствии он выдает прокатное удос­товерение на фильм, где указано, для какой аудитории разрешен по­каз. Значок О означает, что это ки­нолента для детей младшего школь­ного возраста. Одна звездочка — для просмотра в семейном кругу. Две — детям до 16 лет с родителя­ми. Три — кроме детей до 16 лет. Четыре — кроме лиц до 18 лет. Э18 — свидетельствует о том, что это эротический фильм и его показ ог­раничен для лиц до 18 лет. Таким образом, приобретая какую-либо картину, мы уже знаем, что она в этом плане из себя представляет.

Вам известно картины како­го плана предпочитают могилевчане?

— В последнее время вкусы у могилевчан изменились. Если 3-4 года назад люди отдавали предпочтение фильмам, где крови поболь­ше и стрельба на каждом шагу, то теперь народ тянет на фильмы ис­торического характера, комедии.

Выделить фильмы, которые вызвали наибольший ажиотаж, не составит особого труда?

— В свое время гремел «Тита­ник». И я могу смело сказать, что эта картина дала вторую жизнь нашим кинотеатрам. Наплыв был тогда необычайный. Зритель с того момента пошел в кино. Из последних собрал свою аудиторию «Ноч­ной дозор», в том числе и благо­даря рекламе в СМИ. А из белорус­ских картин, это, конечно же, «Ана­стасия Слуцкая». Помню, билеты на картину в некоторые дни надо было заранее приобретать.

Вообще, на «Беларусьфильме» выпущен ряд очень хороших кино­лент. В их числе «Вам задание». А как здорово поставлен фильм по Шамякину «Глубокое течение»!

—  Чем порадуете наших зрителей в ближайшее вре­мя?

—  Скоро появится динамич­ный, насыщенный спецэффек­тами триллер «Остров» попу­лярного американского режис­сера Майкла Бэйа. Есть дого­воренность на показ киноком­плекса «Бэтмен». Мы смогли пополнить фонд детского кино такими хорошими картинами, как«Бальное платье», «Ма­ленькие беженцы». Уверен, что просмотр фильма «При­ключения Шаркбоя и Лавы» вызовет много положительных эмоций.

—  А сами вы что предпо­читаете смотреть?

—  Комедии больше. Вам, мо­лодым, наверное, нравятся ди­намичные фильмы-боевики или фантастика, однако я, как представитель старшего поко­ления, после тяжелого рабоче­го дня предпочитаю отдохнуть и посмотреть что-нибудь развле­кательное.

К сожалению, из-за отсутствия средств мы не всегда можем за­купить то, что хотелось. Это, ко­нечно, беда не только нашей обла­сти, поэтому иногда обмениваем­ся на время фильмами с другими областями. И если у нас будут больше ходить в кинотеатры, воз­можностей приобрети лучший фильм также станет гораздо боль­ше. Так что ходите в кино. Это бу­дет на пользу всем нам.

После подобного теорети­ческого ознакомления мы пере­шли, как говорят, к практике, совершив экскурсию по цехам кинопроката. В цехе фильмоп-роверщиков, куда мы попали через замысловатые туннели, работают практически одни женщины. «Здесь,—рассказа­ла Людмила Белоусова, на­чальник репертуарного отде­ла, — дают вторую жизнь испорченным кинопленкам».

Ловкие женские руки на специ­альном оборудовании просматри­вают пленку и колдуют над ней: вырезают, подклеивают…

Высокая комната, обставлен­ная стеллажами, на которых хранятся коробки с фильмами, на­поминает библиотечное храни­лище. Только здесь выставлены не книги, а бобины с кинопленка­ми. Как утверждают киношные мастера, не будь этого цеха, многие из фильмов были бы выб­рошены. Ведь продолжитель­ность жизни отснятого ранее фильма составляла 540 часов проката. И это при надлежащем за ним уходе. Сейчас, когда плен­ку изготавливают Fuji и Kodak, она доживает до 10ОО часов.

Как и у книги, у картины име­ется своя складская карточка — инвентаризационный номер. По нему ее и отыскивают среди дру­гих кинолент специалисты кино­проката. Целый механизм, бла­годаря которому из хранилища изымается нужный фильм. Это ответственное дело, требующее опыта и навыков. Поэтому мно­гие работники здесь трудятся по 25-30 лет. Несмотря на то, что труд их не из легких. Было вре­мя, когда отсутствовал конвей­ер «фильмоноски» и пленку по 10 кг приходилось самим носить к машине на погрузку.

Но все равно кино они очень любят. Особенно документальные фильмы, которые считают одни­ми из сильнейших. А кинотеатры, как подвела итог Людмила Бело­усова, не умрут. Их не заменят ни компьютеры, ни телевизоры, ни домашние кинотеатры. Так как фильмы для восприятия по-насто­ящему нужно смотреть не в оди­ночестве, а при больших аудито­риях. И на большом экране. Это доказано.