«Город, дружественный детям»

Рыженкова, А. «Город, дружественный детям» : [в Могилеве прошел форум «Город, дружественный детям»] / Анастасия Рыженкова // Могилевская правда. — 2018. — 6 сентября. — С. 3.

Форум «Город, дружественный детям и подросткам: от инициативы к платформе для локализации Целей устойчивого развития» прошел в Могилеве.

Была рассмотрена эффективность социальной политики в интересах детей и подростков, инновационные формы и методы вовлечения подростков и молодежи в процессы принятия решений и другие вопросы.

В форуме участвовали представители местных исполнительных и распорядительных органов, подростковых парламентов (советов) из 25 городов, присоединившихся к реализации инициативы «Город, дружественный детям и подросткам»; Палаты Представителей и Совета Республики Национального собрания Беларуси; Национальной комиссии по правам ребенка; министерств образования, здравоохранения, труда и социальной защиты, внутренних дел, экономики, иностранных дел; Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь; банков и научной общественности; общественных объединений и организаций; негосударственных и международных организаций.

— Мне очень приятно присутствовать здесь, в Могилеве — в молодежной столице Республики Беларусь. Думаю, данный форум — это первый шаг, чтобы другие города и области проводили подобное мероприятие ежегодно, —заявил представитель ЮНИСЕФ в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар. — Беларусь является одной из стран с самой низкой смертностью детей, с доступом к образованию, с очень хорошо развитыми социальными услугами и системой здравоохранения. Но, как и многие другие страны, она также имеет вопросы по работе с подростками.

Платформа «Город, дружественный детям и подросткам» является той блестящей площадкой, где мы все можем взаимодействовать с молодежью и принимать совместные решения.

— Все мы понимаем, что духовно-нравственные ценности, выбор жизненных приоритетов детей, закладываемый нами сегодня, напрямую повлияет на то, какой наша Беларусь будет завтра. Думаю, что обмен опытом в рамках национального партнерства форума «Город, дружественный детям и подросткам» будет способствовать совершенствованию условий, форм и методов вовлечения молодежи в процессы принятия решений и реализаций социально значимых инициатив, — отметил заместитель председателя Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич. — Молодое поколение сегодня хочет не только воспринимать целевую установку взрослых, но также активно участвовать и влиять на принимаемые решения. Уверен, что с распространением подросткового парламентаризма, который получил достаточно широкое развитие в нашей области, заметно повысится эффективность молодежных инициатив и их рост в процессе достижения целей устойчивого развития.

— Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов. В Беларуси уже созданы необходимые условия для эффективной самореализации и благополучной социализации нашей молодежи. Такие благоприятные обстоятельства в полной мере способствуют устойчивому росту числа молодых людей, мотивированных на позитивное действие, разделяющих общечеловеческие и национальные духовные ценности. Сегодня можно с уверенностью сказать, что города, включенные в инициативу «Город, дружественный детям и подросткам», являются площадкой по достижению целей устойчивого развития как важнейшего инструмента обеспечения более прекрасного и светлого будущего для молодого поколения, — заметил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь Эдуард Томильчик.

— Вкладывая инвестиции и бюджетное финансирование в развитие детей, мы действительно думаем и заботимся о нашем будущем. И здесь подход должен быть не общий, а индивидуальный, т.е. каждому периоду взросления ребенка должно быть уделено свое внимание, с учетом определенных потребностей, — отметила заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко.— Очень приятно, что все научные подходы, о которых сегодня говорили участники форума, уже применяются на практике в Могилеве. И мы не просто так получили этот статус — «Город, дружественный детям и подросткам». Мы добились его, пройдя долгий пятилетний путь.

В рамках мероприятия прошла работа секций по таким темам, как «Мониторинг соблюдения прав детей и подростков в контексте ЦУР», «Взаимодействие органов местного самоуправления и подросткового парламента в решении социально значимых задач», «Адресность государственных программ в социальной сфере и использование местных бюджетов в интересах детей и подростков».

Анастасия РЫЖЕНКОВА,