Плавание с «тормозами»

Александров, Г. Плавание с «тормозами» : [бассейн спорткомплекса «Локомотив»] / Геннадий Александров

Водные процедуры, включая плавание, у могилевчан очень популярны, убедился я, посетив бассейн спорткомплекса «Локомотив». А что — по мнению тех же медиков, плавание вообще идеальный вид спорта, он и расслабляет, и держит в тонусе, и форму, то бишь фигуру, позволяет сохранить. С удовольствием в голубой чаше бассейна плескалась детвора в спасательных жилетах под присмотром инструктора и медсестры, неторопливо «рассекали» водную гладь люди солидного возраста…

Сто — спина, сто — кроль», — услышал я на другой стороне бассейна. И группа ребят в белых шапочках послушно сменила стиль «кроль» на плавание на спине. Значит, мне туда. Насчет «помехи слева» в лице товарищей из коммерческой группы тренер спортсменов-пловцов Могилевской городской СДЮШОР Игорь Столяров лишь досадливо махнул рукой. Уже, дескать, хорошо, что администрация «Локомотива» предоставляет водные дорожки для тренировок. Здесь осваивали первые гребки в плавании и малыши под началом Сергея Драко, и оттачивали движения юные спортсмены под руководством Игоря Столярова, тренера, воспитавшего спортсменов, входящих в основной состав национальной сборной Беларуси — неоднократных победителей и призеров чемпионатов страны Никиту Цмыга и Григория Пекарского.

Когда я спросил у Столярова, работа -с какими пловцами — самыми маленькими или мастерами — ему доставляет большее удовольствие, он дипломатично отметил: «Это разные удовольствия».

В первом случае радует, когда ученик усваивает науку, добивается каких-то достижений, и главное, начинает верить в самого себя, в свои возможности. Во втором получаешь удовлетворение, когда твоя методика тренировок, оттачивания техники пловца (а это все очень индивидуально) дает плоды в виде высоких спортивных достижений. На первых Европейских играх Никита Цмыг завоевал «серебро» в плавании на 200 метров на спине, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро занял 25 место в этой дисциплине. Не очень высокое? Но в этом виде спорта сумасшедшая плотность результатов. Борьба на дистанции идет за сотые доли секунды!

Научиться держаться на воде хотят, считай, все, а вот систематически заниматься, чтобы стать чемпионом, — таких, прямо скажем, не очень много. Тем паче, что требования к ученикам и нагрузки в спортивном плавании с каждым годом возрастают. И потому первая задача тренера — просто влюбить перспективного ребенка в эту дисциплину.

— Родители приводят к нам детей с 6—7 лет, — рассказывает Игорь Столяров. — Учим их плавать, ребенок развивает мышцы, становится более выносливым. Дальше нагрузки увеличиваются, одни не выдерживают графика занятий и (соблазнов в жизни много) уходят, другие — втягиваются, привыкают и уже просто не могут без тренировок. Потом появляется мотивация, мечта стать чемпионом. Соревнования — это всегда кураж, адреналин. А между ними большая «пахота»: тот же Никита Цмыг тренировался по 3—4 часа утром и вечером. Период 12—16 лет — то время, когда закладывается база, нужно много плавать, вырабатывать, как говорится, объемы, чтобы развить выносливость организма. А потом уже начинается работа над укреплением силовой и скоростной выносливости. Получится ли из ребенка чемпион — предсказать невозможно. Это зависит от многих факторов: не только от способностей, целеустремленности ученика, но и от его образа жизни, условий проживания… Ну, и от методики подготовки, качества занятий — тренер и ученик, что называется, должны найти друг друга. Когда отрабатывается техника плавания, когда спортсмен определяет тактику борьбы на соревновании, важен и уровень мышления. Среди чемпионов мира во всех видах спорта дураков не бывает. Но если ребенок и не станет чемпионом, занятия спортивным плаванием пойдут ему только на благо!

Как ни парадоксально, но ежедневные занятия спортом могут, по словам тренеров, высвободить человеку много времени. Потому как он более активен и бодр, быстрее соображает и справляется с делами. Многие спортсмены успешно совмещают тренировки и соревнования с учебой в вузах. Не обязательно в спортивных — например, Никита Цмыг учится в техническом университете.

Но плавание для здоровья и спортивное плавание все-таки «две большие разницы». Со стороны может показаться, что для подготовки спортсменов достаточно одного бассейна. Но это далеко не так! В подготовке пловцов используются наработки из других видов спорта. В летний сезон, например, практикуются кроссы, зимой — бег на лыжах. Нужны и постоянные занятия на специальных тренажерах, которыми должен быть оснащен зал сухого плавания. Там пловцы работают с гантелями и штангой, выполняют упражнения на растяжку (с резиновыми жгутами, эспандерами), на баланс (с надувными мячами и другими предметами), на профилактику травм плеча… Найти для каждого спортсмена оптимальное сочетание «воды и суши» на тренировках — тоже важная тренерская задача. Все это — для того, чтобы добиться «минимума движений при максимуме эффективности»: чем длиннее гребок, тем меньше усилий тратит пловец на прохождение дистанции и быстрее плывет.

— В современном спорте мелочей не бывает, — заметил Игорь Столяров.

— Для постоянного совершенствования техники пловцов нужна хорошая, современная база. Наша городская СДЮШОР

— единственная в Могилеве, где есть отделение плавания. Спасибо руководству школы, выделили помещение для зала сухого плавания, приобрели несколько тренажеров… Но этого недостаточно. Бассейн СДЮШОР загружен — на одной воде проводят занятия 3—4 тренера. А в другие бассейны города пробиться не просто — преимущество там отдается платным группам. Кстати, для полноценного проведения учебно-тренировочных занятий, внутренних и международных соревнований нужен 50-метровый бассейн — его в Могилевской области нет.

К слову, олимпийские соревнования проводятся только в 50-метровых бассейнах. Разница между плаванием в короткой и длинной воде, по утверждению тренеров, достаточно серьезная: есть нюансы, например, в выполнении ныряния, поворотов. Очень важна мышечная память спортсмена! Да и вообще тренировки в 50-метровом бассейне более объемные и эффективные. Не случайно, наверное, самые титулованные белорусские пловцы — из городов, где построены современные плавательные комплексы. К примеру, Евгений Цур-кин развивал мастерство в гомельском Дворце водных видов спорта, который ввели в строй 5 лет назад. Там помимо 50-метрового бассейна с 10 дорожками есть и бассейн для прыжков в воду, «лягушатник» для обучения плаванию. А также залы для сухого плавания, разминок спортсменов, медико-восстановительный центр с комплексом специального оборудования. В брестском Дворце водных видов спорта, где также суперсовременная инфраструктура, регулярно тренируется еще один лидер сборной Юлия Хитрая, из Бреста и восходящая «звездочка» белорусского плавания — Анастасия Шкурдай.

В Могилеве тоже немало талантливых ребят и тренеров — в прошлом году команда городской СДЮШОР выиграла республиканскую спартакиаду по плаванию среди детско-юношеских спортивных школ. Воспитанники тренеров высшей категории Аллы Данькевич, Игоря Столярова, Юрия Шведова входят в стажерские составы национальной сборной — это свидетельство высокого уровня квалификации наставников.

Конечно, достигнутым результатам способствовала и работа по массовому приобщению детей к плаванию. По словам директора городской СДЮШОР и зампредседателя областного отделения Ярослава Шаблинского, популярность этого вида спорта сегодня настолько велика, что тренерам не надо ходить по школам в поисках талантов — малышей приводят сами родители. Конкурс такой, что, видимо, стоило бы открыть в городе еще несколько отделений плавания. В городской СДЮШОР занимается 410 юных пловцов, а, к примеру, бассейн Дворца школьников посещают на платной основе около 700 детей и подростков.

— Проблем с развитием спортивного плавания действительно много, — говорит Ярослав Шаблинский. — Если в Минске, например, насчитывается 10 отделений плавания в ДЮСШ, в Гомельской области 13, то в Могилевской из 6 отделений реально работают только 3 — в областном центре, Бобруйске и Осиповичах. Создать еще отделения плавания в Могилеве? Многое здесь зависит от финансирования, от наличия бассейнов для тренировок. Возможности одного нашего бассейна для того, чтобы обеспечить занятия всех групп пловцов и триатлонистов, которые обучаются у нас, ограничены, приходится арендовать водные дорожки в других спорткомплексах. Договариваемся с ведомствами, которым они принадлежат, но вот в бассейн Дворца гимнастики, к примеру, наших пловцов вообще не хотят пускать.

В целом, отметили в федерации, для развития плавания в регионе делается все-таки немало. Те же бассейны сегодня имеются в большинстве райцентров — очередное такое сооружение недавно открыли в Красно-полье. Во многих школах налажено обучение школьников плаванию. С одной стороны, это позволяет отобрать для этого вида спорта перспективных детей, но с другой… Еще одна проблема: во многих районах нет тренеров по плаванию. Ну, а отсутствие в Могилеве современной материально-технической базы для подготовки пловцов высокого уровня приводит к тому, что лучших спортсменов забирает Минск. К примеру, и Никита Цмыг, и Григорий Пекарский тренируются уже там. Вряд ли это правильно, когда высококлассных спортсменов переманивают в другие регионы — если мы хотим добиться развития массового спорта, то дети должны видеть перед собой пример, чтобы стремиться к вершинам спортивного мастерства.

Но, возможно, в недалеком будущем современный центр водных видов спорта в Могилеве все-таки появится. Знаменитый долгострой, недостроенное административно-спортивное здание в районе, где хотели соорудить гребной канал, планируется перепрофилировать в спорткомплекс с 50-метровым бассейном. Над этим проектом уже работают специалисты «Могилевгражданпроекта». Такой центр сможет принимать большое количество детей и взрослых, позволит проводить тренировки пловцов по современным стандартам, а также республиканские и международные соревнования. И значит, должен дать новый импульс развитию Могилевской школы спортивного плавания.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.