Степутенко, Н. Могилев — город, дружественный детям и подросткам : [в Могилеве прошел республиканский форум «Город — дружественный детям и подросткам»] / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2018. — 5 верасня. — С. 6.
Международная инициатива «Город, дружественный детям» стартовала в нашей стране в 2006 году с целью создания благоприятных условий и формирования безопасной среды для проживания детей в городе. В настоящее время данная инициатива реализуется в 25 городах, а почётное звание «Город, дружественный детям» присвоено уже 15 городам нашей страны: Бресту, Новополоцку, Полоцку, Пинску, Пружанам, Жодино, Солигорску, Барановичам, Новогрудку, Слуцку, Минску, Могилёву, Костюковичам, Горкам и Шилову. В 2018 году название инициативы было расширено: «Город, дружественный детям и подросткам». А сама инициатива присоединилась к реализации целей устойчивого развития, направленных на предотвращение насилия, развитие инклюзивного подхода в образовании, поддержку детей, находящихся в конфликте с законом, вовлечение подростков в принятие решений.
Более 160 человек приняли участие в республиканском форуме «Город, дружественный детям и подросткам: от инициативы к платформе для локализации целей устойчивого развития», который прошёл в Могилёве 28-29 августа. В течение двух дней власти города и области, представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), члены Национальной комиссии по правам ребёнка, представители министерств, делегации 25 городов, присоединившихся к инициативе, а также представители детских и молодёжных парламентов и научной общественности обсуждали перспективы эффективного местного управления в интересах детей и подростков.
Наиболее насыщенным был второй день форума: здесь специалисты различных сфер разрабатывали планы совместных проектов, подводили итоги и обменивались опытом, а юные парламентарии задавали вопросы компетентным спикерам. Вопросы были самые разные: о качествах лидера, о школьной форме, о гаджетах, о том, как со своими предложениями достучаться до Министерства образования и что делать, если в городе нет Молодёжного парламента, а повлиять на молодёжную политику хочется.
— Необходимо учитывать, что сегодня дети и подростки хотят не только воспринимать целевые установки взрослых, но и самостоятельно влиять на принимаемые решения, — отметил заместитель председателя Могилёвского облисполкома Андрей Кунцевич. — Уверен, что распространение подросткового парламентаризма, который получил достаточно широкое развитие в нашей области, позволит повысить эффективность молодёжных инициатив в процессе достижения целей устойчивого развития.
Однако, по словам экспертов, Молодёжный парламент не должен быть единственным способом участия детей в принятии решений.
— Встречаться и говорить нужно не только с представителями Молодёжного парламента, — подчеркнула в своём выступлении доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «Население и экономика» Елена Калабихина. — Дети очень разные — по активности, физическим возможностям, возрасту. Но надо стараться собрать голоса всех, причём добровольно. Формальный подход в этом деле недопустим. Чтобы получилось, нужно менять законодательство, преодолевать наши взрослые стереотипы о детях, обучать участию детей и взрослых, проводить мониторинг — и всё это требует денег. Кроме того, нужно преодолеть элитизм. Участвовать должны не одни и те же дети и не только молодёжные и подростковые парламенты, нужно максимально привлекать все группы.
По словам Елены Калаби-хиной, с проблемой элитизма Молодёжного парламента уже столкнулись в городах Российской Федерации: как правило, в парламент попадают подростки, которые в реальной жизни сами с проблемами не сталкивались (они из благополучных семей, здоровы, получают хорошее образование и т.д.). Потому юные парламентарии зачастую имеют смутное представление о трудностях своих сверстников.
А между тем Молодёжный парламент — это как раз тот орган, который должен заниматься мониторингом ситуации в молодёжной среде и выявлением самых уязвимых мест. Пока же этим занимаются взрослые.
— В первом квартале этого года 10,7% детей Беларуси жили в бедности — подушевой доход в семье меньше прожиточного минимума, — знакомит с данными статистического отчёта академический директор BEROC Катерина Борнуко-ва. — Наиболее характерна эта проблема для многодетных семей — 30% из них живут в бедности. Их было бы значительно больше, если бы не социальные выплаты. Социальные расходы в нашей стране финансируются в основном местными бюджетами, и мы считаем, что это правильно: на местах виднее, куда надо тратить деньги, ведь там лучше знают потребности людей. Проблема в том, что местные бюджеты — дотационные. Отсюда недостаток финансовых средств, которые можно было бы направить на социальную сферу.
Однако есть исключения. Очень интересен в этом отношении опыт Новополоцка. Согласно докладу заместителя председателя Новополоцкого горисполкома Андрея Оди-ночкина, только на образование в Новополоцке выделяется более 38% городского бюджета, а на социальные нужды в целом — почти 78%. Сможет ли Могилёв последовать примеру нефтеграда, покажет время, а пока остаётся порадоваться за самый дружественный детям и подросткам северный город Беларуси. Ведь инвестиция в детей — это инвестиция в будущее.