Куда уходит детство?

Сахрай, Г. Куда уходит детство? : [Могилев 1950-1960-х годов] / Геннадий Сахрай // Зямля і людзі. — 2018. — 5 верасня. — С. 11.

Готовясь к самостоятельной жизни, человек, как правило, собирается провести ее в родном краю, отдавая близким свои силы, знания и способности. Однако жизнь вносит коррективы и зачастую существенные — планы меняются, зовут дальние, неведомые края. Но память остаётся. Для нас, молодёжи 50-60-х годов, Могилев — наша малая родина. Самые светлые и добрые воспоминания. Улица Ленинская, дом № 27, любимый, до мелочей знакомый двор — в душе и сердце на всю жизнь. Здесь прошло детство, юность. Мы любили свой город, родные места. Мы — это дети, подростки, школьная молодёжь, родившиеся до Великой Отечественной войны и сразу по ее окончанию.

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков в городе осталось менее десяти тысяч жителей. Из 6653-х зданий уцелело 3220. Полностью было разрушено большинство заводов и фабрик, мясокомбинат, железнодорожное депо, многие другие предприятия.

В 1944 г. началось восстановление народного хозяйства. Наши родители целыми днями находились на работе, а мы, дети, предоставленные сами себе, проводили свободное от учебы время в своем дворе или на ближайшей улице.

В 50-е годы развернулось крупное капитальное строительство. Город залечивал тяжёлые раны войны. Восстанавливались из руин и возводились новые корпуса предприятий машиностроения, металлургии, химии, подъемно-транспортного оборудования. Работал в то время единственный в Беларуси металлургический завод. Организовав у себя во дворе пионерскую дружину, мы старались помогать взрослым. Участвовали в городских коммунистических субботниках: помогали в озеленении улиц, наводили порядок и чистоту в скверах, парках и садах, сажали деревца и кустарники, белили стволы деревьев, собирали битый и целый кирпич в разрушенных войной зданиях и складывали его. В такие дни всюду царил трудовой подъем, играли духовые оркестры. Вечерами молодежь высыпала на улицу Первомайскую. Слышался смех и песни. Гуляли до позднего вечера.

Возле драмтеатра, на углу улиц Первомайской и Комсомольской, в 50-е годы работал магазин газированной воды. Он находился в полуподвальном помещении дореволюционного дома. Здесь всегда было много людей, особенно в жаркую погоду и вечерами, когда молодежь выходила на прогулку.

Сейчас на этом месте стоит многоквартирный жилой дом. Вскоре напротив драмтеатра, там, где сейчас находится здание филармонии, был построен новый павильон с открытой летней верандой. В нем продавалась газированная вода и мороженое. Могилевчане любили посещать этот павильон, а детвора бегала сюда по несколько раз в день. В 60-е годы стакан газированной воды без сиропа стоил одну копейку, с сиропом — 3. В этот павильон приходили целыми семьями. Днем родители с детьми проводили на веранде свободное время, лакомились сами и угощали друзей и знакомых вкусным развесным мороженым. Вечерами наступала очередь молодежи. В выходные и праздничные дни мы ходили в городской парк культуры и отдыха имени М. Горького, где было много аттракционов, послушать духовой оркестр, который играл на танцевальной площадке.

В ту пору было много духовых оркестров. Практически, их имело каждое предприятие города. Могилев всегда считался в Белоруссии столицей духовой музыки. Оркестры организовывались в Домах культуры и клубах, в учебных заведениях и детских культучреждениях, в Доме пионеров и музыкальной школе. В Пашковском гарнизоне был военный духовой оркестр, но он просуществовал недолго. Вскоре его расформировали, а военный дирижер Николай Иванович Хитрый организовал оркестр в Доме культуры завода искусственного волокна имени В.В. Куйбышева и долгое время работал руководителем этого музыкального коллектива. Каждый завод и фабрика выходили на праздничные демонстрации со своим духовым оркестром во главе колонны.

А в начале 70-х годов в Могилеве стали проводиться смотры и конкурсы самодеятельных духовых оркестров, марш парады и праздники духовой музыки, праздники песни в Печерском лесопарке.

Пройдут годы и в середине 70-х в Могилевском центральном универмаге будет организован единственный в республике женский духовой оркестр «Лира», который вот уже 42 года радует могилев-чан своим творчеством. В настоящее время этим музыкальным коллективом руководит выпускник Белорусской академии музыки Денис Аюпов.

Духовой оркестр был организован и в нашем дворе. В то время такой музыкальный коллектив был также единственный. Ребята быстро овладели навыками игры на духовых инструментах и достигли высокого профессионального мастерства. Многие из них, после окончания высших и средних специальных музыкальных учреждений, стали преподавателями музыки, дирижерами и профессиональными музыкантами. В том числе Михаил Немчин, Гена Кривулин, Саша Пронин, Валентин Осипов, Александр Ручай-ский и другие. Я тоже многие годы работал преподавателем музыки, руководителем женского духового оркестра «Лира».

Как и вся молодежь в то время, ребята с нашего двора активно откликнулись на призыв по освоению целинных и залежных земель. В середине 50-х годов некоторые из них в составе восьмисот Могилёвских юношей и девушек уехали в Казахстан.

В 1957 году на уборке целинного урожая трудились уже свыше двух тысяч могилевчан. Среди них — наши ребята: Иван Назаров, Василий Федоров, Андрей Деружков. Все они были награждены значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

В середине 60-х комсомольцы и молодежь Могилева заложили 5 скверов, посадили 42 тысячи деревьев и кустарников.

В Печерском и Любужском лесопарках часто устраивались так называемые «массовки». Весь город устремлялся в зеленую зону на праздники отдыха и хорошего настроения. Звучала музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности кулыуч-реждений, музыкального и культурно-просветительного училищ. В Печерском озере отдыхающие ловили пескарей, плотву, карасей и краснопёрку, купались и катались на лодках. Проводились общегородские праздники песни, танца, спортивные состязания. Печерский лесопарк близко примыкает к городскому жилому массиву, поэтому здесь всегда было много людей. В такие дни студенты и молодежь города, школьники играли на берегу озера в шашки, шахматы, гоняли мяч футболисты, пенсионеры перебрасывались картишками. Работали буфеты и автолавки. Горожане очень любили посещать такие мероприятия. Здесь всегда было многолюдно, шумно и весело.

В 1958-м году в Могилеве при музыкальном училище был организован симфонический оркестр. Немного позже появился и городской духовой оркестр, в котором играли не только воспитанники училища, но и лучшие музыканты города. Художественным руководителем этих коллективов был директор музыкального училища Михаил Солдатов. Благодаря его инициативе заметно оживилась концертная жизнь города. Подростками мы стали посещать концерты классической музыки, слушали симфонические произведения русских и советских композиторов. Некоторые из них я чётко помню и сейчас: П. Чайковский «Увертюра Ромео и Джульетта», «Первый концерт для фортепиано с оркестром», Н. Римский-Корсаков «Испанское каприччио».

Духовное развитие сочеталось с физическим. Ребята систематически занимались физкультурой и спортом. Летом — плавали, зимой — вставали на лыжи и коньки. Ежегодно в декабре во дворе заливался каток, на котором детвора целыми днями, подвязав к валенкам коньки «снегурки», гоняла шайбу самодельными клюшками.

В 1956 году был построен городской стадион «Спартак». Зимой здесь заливался каток, и мы после занятий в школе мчались туда, на гладкое зеркало льда. Здесь работал4 пункт проката коньков с ботинками. Но подростки с нашей улицы надевали свои ботинки с коньками дома и затем устраивали гонки по Ленинской улице до самого стадиона. Поздно вечером таким же образом возвращались домой. У входа на стадион «Спартак» нас всегда встречала полная продавщица пирожков. Она постоянно была одета в толстый ватник, обута в валенки и с большим белым клеенчатым фартуком, на голове несколько платков, концы которых обхватывали, словно пулеметная лента, грудь и завязывались на спине. От этого женщина казалась еще более полной. Тетю Любу знали все, сначала шли к ней за пирожками, а затем выходили на лёд.

Ловким движением руки тетя Люба накалывала на вилку горячие пирожки с мясом, ливером или повидлом, доставала их из стоявшей перед ней на стуле алюминиевой бадьи и торжественно вручала очередному покупателю. Пирожки были очень вкусными, от них шел такой аромат, что удержаться и не купить было просто невозможно. Стоили они 5 копеек, поэтому детвора покупала сразу по несколько штук, да так, что бадья у тети Любы быстро опустошалась и ей привозили еще одну. Вспоминая эти пирожки, мы, убеленные сединой бабушки и дедушки, до сих пор помним их вкус.

Такие же пирожки продавались у кинотеатра «Радзіма», куда мы ходили смотреть новые фильмы, которые менялись, как и в кинотеатре «Чыр-воная Зорка», каждую неделю.

Мы не пропускали ни одного кинофильма, даже если он нам не нравился. Очень много читали художественной литературы и были записаны в нескольких библиотеках города. Основными библиотеками были областная имени В.И. Ленина и центральная имени К. Маркса. Любили посещать детскую библиотеку имени А. Гайдара.

Во время Великой Отечественной войны книжный фонд библиотек был уничтожен немецко-фашистскими варварами, часть книг вывезена в Германию. В 1944 году обе главные библиотеки Могилева были восстановлены. Среди редких изданий здесь имеются: «Хроника белорусского города Могилева» (1887 г.) А. и М. Трубецких, «Баркулабовская летопись» (1910 г) под редакцией Е.С. Романова и другие книги.

В октябре 1954 года в Могилеве открылся областной драматический театр. Могилевчане любили его, с удовольствием смотрели новые спектакли, на которые не всегда можно было купить билеты. Желающих посмотреть новую постановку было много, всем билетов не хватало. Запомнились спектакли «Человек с портфелем» А.Файко и «Таня» А. Арбузова, «Иван Рыбаков» В. Гусева. Особенно нам нравился спектакль А. Салынского «Барабанщица» в постановке режиссера М. Хорошко, в котором в главной роли блистала заслуженная артистка БССР В. Кабатникова.

Пройдут годы. Одни из нас закончат вузы и средние специальные учебные заведения, будут работать на предприятиях и в учреждениях страны, другие — трудиться в сельском хозяйстве, школах, больницах, в ВУЗах и научных лабораториях, получат ученые степени, станут офицерами, артистами, врачами, просто хорошими, добросовестными специалистами. Но никто не забудет свою малую родину — город, улицу и свой дворик, где прошли наши лучшие детские годы.

В 1995 году, обладая большими организаторскими способностями, Михаил Немчин сумел собрать нас, уже бабушек и дедушек, детство которых прошло в незабвенном дворе на улице Ленинской, 27 (фото внизу). Некоторые приехали семьями, с детьми и внуками. Конечно, всех собрать было невозможно. Многие живут в странах дальнего и ближнего зарубежья. Мы вспоминали нашу улицу, наш двор и нашу пионерскую дружину, рассказывали о своей жизни. Эта незабываемая встреча осталась навсегда в наших душах, памяти и сердцах.

Геннадий САХРАЙ