«Школа жизни, которую я прошел в родной деревне, помогает мне и сегодня!»

Смолякова, О. Владимир Шрубов: «Школа жизни, которую я прошел в родной деревне, помогает мне и сегодня!» : [главный врач УЗ «Могилевская поликлиника № 7» В. Шрубов] / Ольга Смолякова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 7 сентября. — С. 4—5.

Эхо войны на Быховщине звучало еще долгие годы после завершения здесь боевых действий. Детвора то и дело находила различные боеприпасы и оружие: патроны, винтовки, автоматы… И хоть родители строго-настрого запрещали брать в руки такие опасные находки и тем более играть с ними, но какой же мальчишка не мечтает хоть на мгновение почувствовать себя отважным солдатом? Вот и один из юных уроженцев деревеньки с мелодичным названием Круглица, помогая отцу перекрывать кровлю, обнаружил под стрехой гранату. Мысли рассказать об этом взрослым у него не возникло, зато самостоятельно рассмотреть взрывное устройство, покопаться в нем — милое дело! Затея, разумеется, обернулась трагедией: пацаненку посекло осколками нижнюю часть тела. Неизвестно, чем бы история вообще закончилась, если бы его, истекающего кровью, оперативно не доставили к местному фельдшеру Григорию Ягуткину. Тот, обезболив, извлек из ран осколки, остановил кровопотерю, перевязал… Никак этот эпизод, по большому счету, на дальнейшей жизни любопытного «сапера» не отразился.  Однако весьма повлиял на другого мальчика — его сверстника и земляка Володю Шрубова. Он, наблюдая тогда (да и в другие дни тоже) за действиями родного дедушки — того самого Григория Васильевича, для себя однозначно решил: буду врачом. Ведь важнее профессии, значимее не существует! И мечту свою спустя годы воплотил в реальность, пройдя десятки ступеней в здравоохранении Могилевщины (в том числе шесть лет возглавлял облздрав) и став в итоге одним из авторитетнейших людей в нашей медицине. Сегодня Владимир Иванович — главврач Могилевской поликлиники №7, к которому, как в свое время и к его деду-фельдшеру, «не зарастает народная тропа»… С той лишь разницей, что она гораздо шире.

Сделал дело — гуляй смело

О своей малой родине — деревне Круглица Обидовичского сельсовета — герой материала рассказывает с любовью и нежностью. К сожалению, она, изрядно пострадавшая от последствий чернобыльской катастрофы, сейчас осиротела. А в советские годы жизнь здесь била ключом.

— Это было крайне интересное и органичное место. И не потому, что я вспоминаю детство, а потому что это действительно так! — убежден Владимир Шрубов. — Много детей. В каждой семье по три-четыре ребенка, в некоторых — по семь. У нас, казалось бы, в небольшой деревеньке существовало даже несколько футбольных команд!

Период хоть и счастливый, но непростой: сельчане трудились от рассвета до заката. На ребятню времени не оставалось — та была предоставлена самой себе. А это, как видно из предыдущего эпизода, чревато. Чем занять?

— У всех детей, как и у взрослых, имелись определенные обязанности, — отвечает на этот вопрос дрктор.

— Нас с ранних лет приучали работать. Если малой — то прополка и поливка; если постарше — участие в уборке сена и соломы, работы на картофельных полях, в садах и так далее. Если думаете, что заставляли из-под палки, ошибаетесь! После 1966 года в хозяйствах стали выплачивать кое-какие деньги, поэтому подростки за те или иные поручения даже конкурировали. Отбирались лучшие, но и их предупреждали: «Если будете халтурить, на ваше место завтра придут другие!» Качество контролировалось серьезно, дисциплина была жесткой. Объемы тоже нешуточные. Например, надо было окучить гектар картофеля -это значит пройти с плугом туда-обратно вдоль борозд около двадцати километров. И ничего не повредить! Сложно только вначале, а потом привыкаешь, адаптируешься.

— Неужели не хотелось все бросить и рвануть с друзьями, допустим, на речку? — спрашиваю у Владимира Ивановича.

— Жить на земле — не так просто. Без системы и организации работы вовсе невозможно. Это было понятно. Поэтому и мы, и ребятишки из соседних деревень существовали по одному общему и, считаю, очень правильному принципу «сделал дело — гуляй смело».

Где умение, там и мастерство

Зато в совсем еще юном возрасте Владимир Шрубов уже мог самостоятельно позволить себе маленькие радости. Так, на первые заработанные средства купил кеды, спортивную майку и футбольный мяч. А перед шестым классом приобрел щегольский темно-синий костюмчик и велосипед аж за 50 рублей. Скопить такие серьезные деньги, правда, помогло еще одно занятие.

— Самые крупные заработки круглицким детям давал лес. Белые сушеные грибы всегда пользовались спросом. Главное — встать с петухами, чтобы опередить таких же предприимчивых грибников. А потом идешь в Журавичи (в то время районный центр — авт.) и не успеваешь дойти, как у тебя эти грибы забирают по дороге покупатели.

Думается, что и ныне Владимир Иванович сможет найти выход даже из глухой чащобы. Навыки-то ориентирования, полагает он, остались с детства. Кстати сказать, не только эти. Пахать, сеять, жать, колоть дрова — всему этому и многому другому его научили в родной Круглице. На даче стоит современный триммер, но нет-нет да и возьмет наш герой в руки более привычную косу, чтобы достать траву в неприступных уголках своего участка. Ему это несложно.

— Как-то папа, помню, спросил: «Сынок, я тебе косу наклепаю, а ты сможешь ли клеверок убрать?» — приводит он случай в тему. — Что ж, согласился. Клевер — не то, что стройная трава, а заплетенная; косить достаточно тяжело. И вот я эти десять соток кошу и кошу, кошу и кошу, а они все не заканчиваются… Полдня минуло. Чтобы завершить, осталось совсем чуть-чуть. Решил передохнуть, в колодце попить воды, возвращаюсь обратно, тут односельчанка навстречу: «Детка, я за тобой наблюдала. Сколько же тебе годков, что ты такую сложную и кропотливую работу выполняешь?» Я же тогда в седьмой класс только перешел. Так она еще долго удивлялась…

Косьба косьбой, но и другие детско-юношеские умения весьма пригодились. Даже на Севере! Туда, а также в Среднюю Азию во время и после учебы в Минском мединституте ездил уроженец Быховщины на подработку: стройотрядовская практика прилично оплачивалась. В один из таких «визитов» предложили белорусским парням за большие деньги построить 15 домиков для северян. Все вроде бы не против, да кто умеет? Оказалось, только Володя Шрубов. Он-то, собственно, своих товарищей и обучил плотницкому мастерству. Результат превзошел ожидания!

Еще раньше, будучи в стройотряде в Беларуси, много дней подкармливал компанию из медучилища щукой, которую вытаскивал из Днепра «топ-тухой». Премудрости рыбной ловли раскрыл сыну отец.

— Школа жизни, которую я прошел в родной деревне, у близких людей, помогает мне и сегодня! — подчеркивает собеседник.

Мыслим логически

Другая школа, общеобразовательная, сейчас тоже вспоминается с благодарностью. Хотя там были свои нюансы.

— Скажем, за невыполнение домашнего задания или баловство нас, учеников, в начальных классах могли наказать физически: за ухо потянуть, щелбана дать… Делалось это без злобы, как бы вразумляя. Я после размышлял: а надо ли было так? Вероятно, нет. Но результат это принесло. Все дети, которые учились со мной в начальной школе, в дальнейшей жизни стали успешными людьми. Ведь дисциплина, ответственность, самоорганизованность были свойственны нам уже с ранних лет.

Владимир Шрубов учился хорошо. Однако оценки сами по себе для него мало что значили. Знания — другое дело. Позиция осталась прежней и в медучилище, и в мединституте, и уж тем более во взрослой жизни.

— Считается, что в медицине многое надо зубрить. Не согласен! Схоластически когда все учится, то и быстро забывается. Практической работе не помогает. По моему мнению, в медучреждениях образования нужно, помимо прочего, разрабатывать логику. Если у человека, допустим, болит нога, то в этом есть причина. Какая-то логическая цепь событий к этой самой боли и привела. Если понимаешь это, докапываешься до сути, то и можно участвовать в лечебном процессе. То же самое касается взаимосвязи лекарств и другой врачебной специфики — логическое мышление всегда выручает.

Выручало оно неоднократно и героя материала, причем не только когда он был рядовым доктором, но и когда занимал различные руководящие кресла. Не зря при Шрубове городская, а после и областная сфера здравоохранения так активно развивалась! Одна в своем роде новаторская, рассчитанная на 12 лет программа «Здоровье» для Могилева что значила (благодаря ей в областном центре были открыты десятки объектов: поликлиника №10, банно-оздоровительный комбинат за ж/д вокзалом, Дом ветеранов, ряд детских оздоровительных лагерей, спортивных сооружений и др., а также разработаны всевозможные нормы, вплоть до выпуска хлеба для больных диабетом — авт.)! Будучи во главе здравоохранения области, Владимир Иванович решал задачи еще масштабнее, еще фундаментальнее. Больница медреабилитации, хирургический корпус Горец-кой ЦРБ, роддом в Бобруйске, хирургический корпус детской облбольницы, ФАПы и лечебные амбулатории в Могилевском районе, хоспис, несколько корпусов онкодиспансера — вот лишь толика тех объектов медицинского назначения, которые появились при его содействии.

В общем, гордиться есть чем. Впрочем, Владимир Шрубов об этом даже не думает. Он, как и когда-то его дед-фельдшер Григорий Ягуткин, продолжает помогать людям. Это, считает наш герой, и есть главное призвание настоящего доктора.

1

НАША СПРАВКА:

Родился в 1955 году
1970 — 1974 — учеба в Могилевском государственном медицинском училище
1974 — заведующий здравпунктом Могилевского комбината стройматериалов
1974 — 1976 — служба в Советской армии 1976 — 1982 — студент Минского государственного медицинского института
1978 — 1979 — фельдшер здравпункта завода «Калибр», 3-я городская поликлиника, г.Минск
1982 -1985 — врач выездной бригады скорой помощи Могилевской городской больницы
1985 — 1994 — врач-инспектор, главный специалист отдела здравоохранения Могилевского горисполкома 1994 — 2005 — главный врач Могилевского территориального медицинского объединения №6
2005 — 2009 — главный врач учреждения здравоохранения «Могилевская центральная поликлиника»
2009 — 2015 — начальник управления здравоохранения Могилевского облисполкома
2015 — 2017 — заведующий филиалом «Поликлиника №7 г.Могилева» учреждения здравоохранения «Могилевская центральная поликлиника»
2017 — н/время — главный врач учреждения здравоохранения «Могилевская поликлиника №7»

2 3 4 5 6 7

Ольга СМОЛЯКОВА.
Фото Анатолия СЕДЫШЕВА и из личного архива Владимира ШРУБОВА.