Траектория риска

Дворкина, О. Траектория риска : почему получают травмы и гибнут наши дети : [беседа с начальником отдела зонального процессуального контроля УСК по Могилевской области подполковником юстиции О. Дворкиной] / Ольга Дворкина ; беседовала Марина Комарова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 7 сентября. — С. 6. 

Как правило, основные причины, по которым травмируются и погибают дети, — это их собственная неосторожность и недосмотр родителей. Сотрудники Следственного комитета в ходе расследования уголовных дел и рассмотрения заявлений о преступлениях выявляют причины, способствовавшие трагедиям, и принимают меры по их устранению.

— Каждый пятый житель нашей страны — несовершеннолетний, — говорит начальник отдела зонального процессуального контроля УСК по Могилевской области подполковник юстиции Ольга Дворкина. — И как показывает анализ, сегодняшнее положение детей не может в полной мере удовлетворить государство и общество. К сожалению, неблагополучные тенденции, влияющие на уровень безопасности детей, не снижаются.

— Какие именно?

— Корни многих проблем -в психологическом климате семьи. Не все родители хотят воспитывать детей в соответствии с правовыми и моральными нормами, злоупотребляют алкоголем, растет число неполных семей, снижаются духовные ценности. Порой подростки оказываются наедине со своими проблемами, потому что им уделяют мало внимания не только в семье, но и в школе.

— Какова ситуация в области с травматизмом несовершеннолетних?

— Идет тенденция на увеличение. Если в 2016 году мы проводили проверки по четверым пострадавшим детям, то в 2017-м — уже 21, и только за шесть месяцев этого года — более 50. Большинство случаев зарегистрировано в Могилевском районе — 31. В пяти случаях дети получили травмы в результате падения из окон. Два факта в Осипо-вичском районе, по одному — в Быховском, Могилевском и областном центре.

-Расскажите подробнее.

— Остановлюсь на случаях в Осиповичах. В июле в больницу с ссадиной на голове поступил годовалый мальчик. Ребенок выпал из окна на четвертом этаже, и от более серьезных травм его спас росший под окном куст сирени.

Во время инцидента мама малыша в комнате распивала спиртное со знакомым, ребенок находился на кухне один, створка оконной рамы была открытой. Падая вниз, он зацепился за куст, что и помогло избежать трагедии. После падения малыш поднялся и заплакал. Услышав плачь, мама прибежала на кухню, выглянула в окно, увидела стоящего на земле сына и позвонила по телефону 103.

В августе в районную больницу с травмами был доставлен семилетний мальчик из многодетной семьи. Ребенок выпал из окна на пятом этаже.

Вместе со своими сестрами и братьями, старшему из которых шестнадцать, он был дома. Когда остался в комнате один, залез на подоконник, открыл окно ПВХ и начал пускать на улицу самодельные бумажные самолетики. Так увлекся, что выпал из окна. Через несколько минут сестра и брат заметили, что его нет в комнате, и выбежали на улицу. На руках они отнесли брата в квартиру и позвонили маме, она вызвала «скорую».

— К сожалению, не каждый несчастный случай имеет счастливый конец…

— В производстве территориальных следственных подразделений УСК по Могилевской области в 2016 году находилось 12 материалов проверок о гибели несовершеннолетних. В 2017 году — 7, в первом полугодии 2018-го — 4.

В августе в Хотимске, упав из окна на третьем этаже, погиб четырехлетний мальчик. В тот день мама ребенка с ним и двумя старшими детьми была дома. Трагедия произошла, когда женщина пошла в ванную комнату. В это время старшие дети играли на балконе, а малыш находился в прихожей. Когда мама буквально через пять минут вышла из ванной, к ней прибежала соседка и рассказала, что младший сын выпал из кухонного окна»

Когда следственно-оперативная группа проводила осмотр места происшествия, то под окном кухни на бетонном покрытии обнаружила поврежденную москитную сетку…

К несчастью, травмы головы, которые получил мальчик, оказались слишком серьезными, спасти его не удалось. Через несколько дней он умер в больнице.

Женщина воспитывала троих маленьких детей одна, по месту жительства характеризовалась положительно, в социально опасном положении семья не находилась.

— Москитная сетка часто фигурирует в подобных случаях…

— К сожалению, угрозу, которую может нести москитная сетка, не осознают не только дети, но и их родители. Она не может удержать ребенка, но создает иллюзию безопасности. Детей нужно держать подальше от окон и уж ни в коем случает не оставлять одних в комнате с открытыми форточками и окнами.

В апреле с тяжелыми травмами головы был госпитализирован двухлетний житель Быхова. Он выпал из окна квартиры на втором этаже.

Примерно за три минуты до трагедии сожитель матери пострадавшего ребенка отрыл в зале для проветривания окно с открывающейся внутрь центральной секцией, за которой установлена москитная сетка. Открыл и ушел на кухню к сожительнице. Оттуда они и услышали плачь малыша. Сына обнаружили лежащим на земле под окном — на москитной сетке.

Родителям маленьких детей необходимо оборудовать окна запорными устройствами, блокираторами, которые не позволят ребенку самостоятельно открыть окно. Благо производители предлагают практические решения: специальные системы, замки, ручки с ключом. Преимуществом двух последних решений — возможность установки на окна ПВХ.

— В вышеперечисленных случаях из окон падали маленькие дети. А с подростками такое случается?

— В Могилеве весной пытался себя убить, спрыгнув с балкона шестого этажа, 15-летний школьник. К счастью, он остался жив, получив открытый перелом голени и множественные ушибы внутренних органов.

Перед тем как выпрыгнуть из окна, парень в социальной сети поставил короткий, но емкий статус — «Потух».

— Неужели никто из окружающих его взрослых не предвидел подобного?

— За пол года до случившегося в школе со старшеклассниками проводилась плановая работа в рамках диагностических мероприятий по выявлению учащихся группы психологического риска* По ее итогам мальчик в группу риска не попадал, поэтому работа с ним на протяжении учебного года проводилась в рамках общей профилактики.

Однако тревожный звоночек прозвенел во время мониторинга соцсетей — школьник на странице оставил надпись «Догораю». Психолог рассказал об этом администрации школы, родителям парня. Директор школы дал указания провести проверку очень аккуратно выяснить, действительно ни есть проблема или парень так привлекает внимание.

В беседе с матерью психолог обозначила, что на статус сына в социальной сети стоит обратить внимание. Мама ответила, что слышала о том, что сын считает окончание учебы концом жизни. Обещала поговорить с ним и уговорить на поход к психологу, психотерапевту.

Все случилось вечером после конфликта с отцом. Когда после инцидента следователи беседовали с мальчиком, он рассказал, что отец вечером решил с ним поговорить: сказал, что его вызывают в школу, так как считают, что он может покончить жизнь самоубийством.

— Что делает Следственный комитет, чтобы трагедий было как можно меньше?

— Сотрудники следственных подразделений Могилевской области систематически проводят профилактическую работу с детьми и подростками, но во время школьных каникул ее интенсивность увеличивается. Следователи выступают в школах и других учреждениях образования с профилактическими мероприятиями, разъясняют правила безопасного поведения, особое внимание уделяя безопасности на дорогах и водоемах.

Воспитательно-профилактическая работа касается и родителей. Взрослые должны постоянно контролировать детей, обучать практическим навыкам безопасности. И конечно же разговаривать со своими детьми, выяснять, что их тревожит и беспокоит. Ребенок не должен оставаться один на один со своими проблемами. Он должен знать, что всегда сможет попросить совета мамы или папы — и они обязательно его поддержат и помогут.

Беседовала Марина КОМАРОВА.