Эффект по осени считают

Маркова, С. Эффект по осени считают : [энергоэффективный дом в Могилеве] / Светлана Маркова // Рэспубліка. — 2018. — 18 верасня. — С. 9.

Самый «умный» дом в Могилеве внешне стал еще красивее: на его торце появились рисунки в виде белорусских орнаментов. Скамейки у подъездов, детская площадка, саженцы деревьев — и у детей, и у взрослых здесь есть возможность отдохнуть, не отходя далеко от подъезда. Правда, даже спустя полтора года после сдачи десятиэтажного здания новоселье в энергоэффективном доме нового поколения по улице Кулешова отметили не все жильцы. Из 180 квартир полностью обжиты около половины.

Начальник службы по обслуживанию приборов учета ЖРЭУ Ленинского района Могилева Неля Рябычина не скрывает, что по этой причине технологические возможности дома пока задействованы не полностью:

— Чтобы заработала система утилизации сточной воды, нужно наличие всех жильцов и их письменное согласие. Но часть новоселов еще не завершили ремонты своих квартир и не перебрались на новое место жительства.

Дело в том, что жилье сдавалось без отделки — таково было желание могилевчан, получавших квартиры в энергоэффективной новостройке. Подавляющее большинство счастливых обладателей квадратов в самом технически навороченном жилье — многодетные, а их квартиры, соответственно, социальные: они собственники, строились по льготным кредитам. Не исключено, что из-за невозможности коллективно обсудить вопрос создания домового товарищества и этот важный проект отложен на неопределенный срок. Впрочем, иногда даже в «полнокомплектных» домах могилевчане не хотят создавать такую структуру. В подобных случаях, пояснила Неля Васильевна, ее функции делегируются юридической организации, назначаемой решением местных властей уполномоченным по управлению общим имуществом многоквартирного дома. Она и занимается основными вопросами управления жилым зданием и его эксплуатацией. В случае с первым «умным» домом в Могилеве такая миссия возложена на ЖРЭУ Ленинского района.

Солнце против планового отключения

Ведущий инженер Станислав Поляков признался: работа технологических систем — в зоне постоянного внимания управления.

А наглядно оценить движение основных энергоэффективных направлений можно в тепловом узле подвала, где все данные выводятся на монитор. Например, градус солнечных батарей, которые про- а писались на крыше, в момент » нашей «экскурсии» по сердцу здания достиг тридцати градусов.

Погода не самая теплая, плюс облачность, потому этот уровень для подобного дня вполне нормальный. Жарким летом градус поднимается куда выше. А накапливается энергия солнца в спе-циальном баке-аккумуляторе и за-«тем используется для подогрева воды в системе горячего водоснабжения. Благодаря это му жильцы дома отсутствие плановой подачи горячей воды в минувшем ав густе даже не почувствовали. Наталья Шульган из пятой квартиры рассказала:

— Для меня и моей большой семьи — а мы с мужем воспитываем четверых детей! — такой запасной вариант подогрева воды стал спасением. Как и все жители микрорайона Спутник, о дате отключения горячей воды знали заранее. Я встала пораньше, открыла кран и увидела, что кипяток идет. Сначала сама себе не поверила. Но оказалось, что и днем вода не пропала, и вечером. На следующий день — тоже!

Неля Рябычина отметила, что эффективность примененной в доме системы гелиоколлектора как раз в такие вот периоды планового отключения горячего водоснабжения наиболее заметна:

— Жильцы дома пользовались горячей водой весь месяц, а норматив на подогрев одного кубического метра при этом оказался вдвое ниже, чем в подобном доме, но без энергосберегающих систем.

Для наглядности специалисты подсчитали объемы потребления воды и расходы тепла на ее подогрев в «умном» доме и схожей по основным параметрам многоэтажке на улице Тишки Гартного. Выяснилось, что воды из горячего крана жильцы энергоэффективного дома использовали вдвое больше, нежели их соседи. Что не удивительно: если вода в кране не меняет свой градус, почему его не открывать? Однако расход гигакалорий на кубический метр горячей воды, использованной жильцами в доме на улице Кулешова, при этом оказался втрое меньшим! Соответственно, и общедомовой расход на подогрев воды — тоже.

На счетчик поставят в сезон

Правда, жильцы технологичной многоэтажки существенной разницы в жировках своих и знакомых из соседних домов все еще не почувствовали. Начальник службы коммунальных систем и расчетов Могилевского ЦГИС Татьяна Коршунова подсчитала, что экономия тепла при обогреве дома относительно себе подобных во время прошлого отопительного сезона в среднем составила всего 6—7 процентов. Основная причина — все в той же недозаселенности.

Однако нынешней осенью ситуация должна измениться: все жильцы квартир со счетчиками взяты «на карандаш». И оплата за отопление жилых помещений будет производиться с учетом показаний индивидуальных приборов учета тепла, установленных в квартирах. Наталья Шульган надеется, что такой подход заметно снизит размер ее коммунальных счетов.

— Мы заселились около года назад. Могу сказать, что дом очень теплый. Мы пользовались системой рекуперации, то есть — вторичного использования воздуха после его очистки. Снижали градус тепла и с помощью регулятора, который установлен прямо на батарее. То есть для комфортной температуры нам был нужен далеко не весь градус, который поступает традиционным способом в общую систему отопления.

Наталья Шульган подытожила: экономия энергии должна наконец-таки порадовать и экономией расходов на «коммуналку».

Светлана Маркова