СЭЗ «Могилев»: вверх или вниз?

Макарова, Е. СЭЗ «Могилев»: вверх или вниз? / Евгения Макарова // Государственный контроль. — 2018. — № 3. — С. 54—55. 

Комитет госконтроля Могилевской области провел аудит эффективности деятельности свободной экономической зоны «Могилев» и ее резидентов за 2015-2017 годы. Анализ показал, что имеются значительные резервы повышения эффективности работы. Результаты аудита и предложения по улучшению ситуации в СЭЗ «Могилев» были рассмотрены на заседании коллегии областного Комитета госконтроля.

Евгения МАКАРОВА, заместитель начальника управления контроля за работой отраслей хозяйства Комитета государственного контроля Могилевской области

СЭЗ «Могилев», созданная в 2002 году, располагается на 12 участках в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах и Шклове. На 1 мая 2018 года ее резидентами являлись 36 предприятий в том числе 6 — ведомственной подчиненности. Производственную деятельность осуществляют 29 предприятий (в основном в сфере обрабатывающей промышленности) и 7 — находятся в предынвестиционной стадии или стадии строительства.

В реализации инвестпроектов на территории СЭЗ «Могилев» участвуют инвесторы из России, Турции, Германии, Нидерландов, Австрии, Израиля, Кипра, Литвы и Беларуси.

Одним из основных условий для получения статуса резидента СЭЗ является вложение инвестиций в размере не менее 1 млн евро. В случае привлечения их в течение трех лет размер снижается вдвое — до 500 тыс.евро. В случае инвестирования свыше 10 млн евро резиденты СЭЗ вправе рассчитывать на государственное финансирование расходов на создание инженерно-транспортной инфраструктуры,требуемой для реализации инвестпроекта.

Резиденты СЭЗ имеютльготы по уплате налогов на прибыль и на недвижимость, земельного налога, а также арендной платы за земельные участки, ввозных таможенных пошлин и НДС, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу иностранцам, привлекаемым для реализации инвестпроекта, специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

Следует отметить, что на фоне других свободных экономических зон страны СЭЗ «Могилев» выглядит вполне благополучно: занимает довольно высокие позиции по объему производства, выручке от реализации, экспорту товаров и услуг, вложенным инвестициям, среднемесячной заработной плате, среднесписочной численности работников.

Да и вклад СЭЗ в экономику Могилевской области значителен. В 2015-2017 годах доля ее резидентов в формировании объема промышленного производства составила 30-54 процента; выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) — 18-22 процента, отгруженной инновационной продукции-24-32 процента, прибыли от реализации — 29-32 процента, инвестиций в основной капитал — 15-23 процента, экспорта товаров — 35-47 процентов, услуг -5-9 процентов. Инвесторами СЭЗ «Могилев» привлечено в экономику региона более 1 млрд евро инвестиций.

Однако детальное изучение ситуации показало, что успешным показателям СЭЗ «Могилев» в огромной степени обязана 6 резидентам — организациям ведомственной подчиненности: ОАО «Белшина», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Моготекс», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» (эти производства созданы еще в советское время), СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» и РУП «Завод газетной бумаги».

В 2015-2017 годах на них пришлось 64-72 процента объема производства резидентами СЭЗ промышленной продукции (работ,услуг),99-100 процентов отгруженной инновационной продукции, 65-73 процента выручки от реализации, 84-86 процентов среднесписочной численности работников, 33-52 процента вложенных инвестиций, 74-89 процентов уплаченных налогов, сборов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Получается, что вклад организаций без ведомственной подчиненности (за исключением ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри» и СООО «Джокей Пластик Могилев») в результаты деятельности СЭЗ «Могилев» весьма незначителен.

Контролеры выявили и другие негативные тенденции в развитии СЭЗ «Могилев».

Так, за последние 6 лет число резидентов сократи-лосьв 1,5 раза.Снизиласьинвестиционнаяактивность. Если в 2015 году резидентами СЭЗ было привлечено 369,1 млн рублей инвестиций, то в 2017 году их объем сократился почти в 2 раза. Инвестиции в основной капитал снизились на 39 процентов, иностранные инвестиции в основной капитал — на 5 процентов. В 2017 году с отрицательным финансовым результатом сработал практически каждый второй резидент СЭЗ.

Непонятное затишье и в создании высокотехнологичных, инновационных,так называемых прорывных производств. Инновационную продукцию реализуют лишь 7 резидентов СЭЗ (из них 6 организаций с ведомственной подчиненностью). Как результат, резиденты СЭЗ формируют не более трети объема отгруженной организациями области инновационной продукции (в 2015-2017 годах их доля составила 24-32 процента), а удельный вес поставок такой продукции в общем объеме отгруженной резидентами СЭЗ продукции не превышает 6 процентов.

Внешняя торговля услугами резидентов СЭЗ приводит к оттоку валютной выручки из страны. В 2015 году импорт услуг превысил их экспорт на 26 млн долларов, в 2016 — на 12 млн долларов, в 2017 — на 17 млн долларов.

Среднесписочная численность работников, занятых в организациях — резидентах СЭЗ «Могилев», сократилась в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 5 процентов: с 24 945 до 23 800 человек. На дополнительно введенные рабочие места в прошлом году принято 285 человек — на 2 процента меньше, чем в 2015.

В минувшем году начисленная среднемесячная заработная плата работников в 6 резидентах СЭЗ была ниже среднеобластного значения (695,9 рубля), еще в 17 — превысила этот уровень, но не достигла 1000 рублей. В некоторых организациях высокий доход получают лишь управленцы. К примеру, в 2017 году в ООО «Д» у одного человека среднемесячная заработная плата составила 3 992,4 рубля, у остальных восьми она была ниже 688,9 рубля. В ООО «Г» одному из 9 человек начислено в среднем 993,8 рубля за месяц, у остальных среднемесячная заработная плата была ниже 425 рублей. И это в условиях, когда резиденты имеют значимые преференции!..

Почти каждый пятый резидент СЭЗ в 2017 году не обеспечил выполнение критериев эффективности деятельности в полном объеме (по привлечению инвестиций, осуществлению производственной деятельности и созданию рабочих мест в сроки, размерах и количестве, определенных в бизнес-планах инвестпроектов).

Например, в ООО «Б» привлечено 83 процента инвестиций и создано 55 процентов рабочих мест от предусмотренных бизнес-планом; в ООО «Г» — соответственно 73 и 22 процента; в ООО «С» привлечено 84 процента инвестиций; в ООО «К» и ОАО «У» создано соответственно 11 и 35 процентов рабочих мест. ООО «П» и ООО «В» не приступили в установленные бизнес-планами сроки к строительству объектов инвестпроектов (находились на стадии проектирования).

При этом резидентами СЭЗ допускается нарушение законодательства о внешнеторговой деятельности. За 2015-2018 годы областным Комитетом госконтроля за превышение сроков завершения внешнеторговых операций к административной ответственности привлечено 12 резидентов СЭЗ «Могилев» и 42 работника на общую сумму 348 тыс. рублей.

Рассмотрев результаты аудита эффективности, коллегия областного Комитета госконтроля пришла к выводу, что деятельность

СЭЗ «Могилев» недостаточно эффективна, а выявленные в ее развитии негативные тенденции отрицательно сказываются на функционировании региональной экономики.

Предложения для принятия мер реагирования направлены Могилевскому облисполкому, ГУ «Администрация СЭЗ «Могилев», иным заинтересованным. Их реализация взята на контроль.