Шайторов, А. К борьбе — готовы!.. : [беседа с директором областного Центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов А. Шайторовым] / Александр Шайторов ; беседовал Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 12 июня. — С. 14.
С каким настроем и в какой готовности встречает спартакиаду Могилевщина — наша беседа с директором областного Центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Александром ШАЙТОРОВЫМ.
— Александр Викторович, Могилевщина уже на протяжении ряда лет входит в тройку сильнейших в стране в сфере молодежного спорта. Как со сложившейся стабильностью в этом году? Какие ожидания?
— Тройку покидать не собираемся. Готовы и настроены бороться за высшие награды. Есть тому и стимул: в зимних видах спорта наша область заняла первое место. Задача перед летними видами — повторить успех «зимников».
— Летние соревнования гораздо масштабнее, значит, и конкуренция будет гораздо выше?..
— Совершенно верно. В отличие от трех зимних (биатлон, лыжные гонки, хоккей), летом идут состязания по 26 видам спорта. Среди них много игровых (футбол, гандбол, баскетбол, волейбол… — юноши и девушки). Конкуренция очень серьезная. Осознаем это в полной мере, а потому подготовка к летней программе спартакиады идет круглый год.
Как правило, в сентябре со старшими тренерами команд определяем планы подготовки и работаем по ним. А 30 мая по итогам 2017/2018 учебно-спортивного года снова было проведено совещание со старшими тренерами сборных команд области по всем видам спорта, которые входят в летнюю программу спартакиады. Ни один тренер не высказал претензий в адрес нашего Центра: весь намеченный календарь по организации и проведению учебно-тренировочных сборов, участию в республиканских и международных соревнованиях выполнен. А это дает соревновательный опыт и подготовку нашим юным спортсменам.
— Немаловажна боевитость и заинтересованность в своем деле и тренерско-преподавательского штаба…
— Безусловно. Поэтому — кадрами не бросаемся: ведется скрупулезный подбор талантливых и способных специалистов, умело работающих со сборными командами и дающих результат.
Выработана система доверительных отношений с тренерами: выслушиваем их пожелания, просьбы и стараемся по максимуму все выполнять. В свою очередь тренеры в течение года отчитываются об участии своих подопечных в различных соревнованиях, в т.ч. и международных. Анализируем вместе слабые места. Корректируем программу и схему подготовки спортсменов. Это помогает сформировать максимально сильные, составы команд. Работа идет системная, напряженная и ответственная. Такие тренеры — надежная опора. С ними приятно работать.
Другое дело, если человек год, два, три просто, как говорится, «отбывает номер», тогда…
— Поделитесь примером из так называемой «кухни» подготовки спортсменов к главным, финальным стартам спартакиады.
— Кроме всего прочего, в течение года проходит три централизованных учебно-спортивных сбора по всем видам спорта. Вырисовывается общая «картинка» состояния команд. Это дает возможность своевременно внестУгЧбррек-тивы в их тактическую, техническую подготовку, понять, где надо поднажать, а где все идет нормально. Это — важный процесс.
В минувшем учебно-спортивном году «обкатывали» нововведение: все игровые виды спорта были включены в республиканские детские лиги, где участвовали в нескольких турах, а перед каждым туром проводились 2-3-дневные учебно-тренировочные сборы. Такая тактика в схеме подготовки к спартакиаде применялась впервые, зато весьма ярко вырисовывала точки приложения необходимых усилий для ликвидации слабых мест.
— Можно утверждать, что это действенно?
— Однозначно говорить не стану, увидим по результатам спартакиады. Но то, что в системе подготовки команд всегда надо искать нечто новое, не бояться экспериментировать, — безусловно.
— Любой спорт, в том числе и молодежный, всегда требует серьезных финансов…
— Это, действительно, основополагающий, базовый вопрос, который далеко не всегда решается просто. Тем не менее средства изысканы. Все необходимое приобретено: парадная, игррвая формы, инвентарь и т.д. — в наличии. Команды к состязаниям готовы, о чем доложено оргкомитету по подготовке области к спартакиаде.
— Республиканская спартакиада школьников -форум масштабный. От Могилевщины большая делегация?
— Около полутысячи человек: спортсмены, тренеры, представители команд, обслуживающий персонал. Всего же в спартакиаде примет участие более 3000 человек.
— Кого видите основными конкурентами ?
— Традиционно это Минск, Гродненская, Гомельская области. Но мы готовы к честной, бескомпромиссной спортивной борьбе с любым соперником. Я искренне желаю нашим парням и девушкам высоких результатов и достойных побед. Я верю в них и в то, что не подведут.
Геннадий ЛЯХОВ.