«Сцена — это моя жизнь»

Круглик, И. «Сцена — это моя жизнь» : [беседа с могилевской певицей И. Круглик] / Ирина Круглик ; беседовала Анастасия Рыженкова // Магілёўскія ведамасці. — 2018. — 12 июня. — С. 11. 

Юная и очень талантливая могилевчанка Ирина Круглик совсем недавно завоевала уже пятый свой Гран-при. В этот раз главный приз она взяла на конкурсе «Маладыя таленты Беларусь». С самого детства Ира пела в заслуженном любительском коллективе РБ театра-студии «Радуга» — выступала на многочисленных площадках Могилева и радовала людей своим ярким вокалом. А когда-то она проходила отборочный тур на международном детском конкурсе песни «Евровидение». Много в ее жизни было различных конкурсов и концертов. Но все это лишь начало, потому что главная цель Ирины — стать известной артисткой, и ничто не остановит девушку на пути к ее мечте.

— Прежде всего хочу поздравить тебя с Гран-при. Скажи, это была сложная победа? И в каких еще конкурсах принимала участие?

— В данном конкурсе участвовала уже не в первый раз, но Гран-при удалось добиться только сейчас. Мы долго к этому шли, перепробовали почти весь репертуар во всевозможных жанрах, кропотливо создавали образ для номера — все до каждой мелочи, вплоть до кольца на пальце, упорно трудились и вот наконец добились результата. Данная победа стала для меня очень дорогим и желанным призом, стала доказательством, что могу, умею и что я достойна. Этот Гран-при был одним из самых тяжелых. С подготовкой мне помогала педагог по вокалу Нелли Бордунова. Занимаюсь у нее с самого детства. Очень поддерживали родители и другие близкие люди. Безумно им всем благодарна.

Конкурсов в моей жизни было много, а в некоторых из них участвовала даже не один раз. Все они разные, но все яркие, запоминающиеся, оставляющие свои эмоции и опыт. Но самыми дорогими для меня на данный момент являются международный конкурс «Халі-Хало», республиканский конкурс «БелАЗовский аккорд» и вот этот республиканский творческий радиоконкурс «Маладыя таленты Беларусі».

— Сколько лет занимаешься вокалом и как все началось?

— Занимаюсь лет десять, а профессионально — восемь. Начала петь потому, что этого хотела моя бабушка — она видела во мне не просто ребенка. Но осознание, что это то, чем я действительно хочу заниматься, появилось совсем недавно. Хотя музыка присутствовала в моей жизни с самого детства. Начиналось все с фортепиано. Но как-то не сложилось — отбили у меня желание играть на рояле, и я выбрала другое направление.

Однажды поехала в детский лагерь, где мои способности к пению разглядела одна из вожатых. Она и направила в музыкальную школу. Но там увидели, что стоять на сцене и петь в хоре — это не мое. Тогда педагог по хоровому академическому пению Сергей Горбатюк отправил меня в заслуженный любительский коллектив РБ театр-студию «Радуга», где когда-то преподавал сам. Сказал, что если я хочу этим заниматься, если хочу развить свои способности — мне нужно туда.

В «Радуге» моим единственным преподавателем по вокалу была Нелли Бордунова, она делала из меня артистку. Но учителем по жизни стал Сергей Горбатюк. Именно он был тем человеком, который учил становиться взрослой, быть настоящим музыкантом.

— Как к твоему выбору отнеслись родители?

— Мама всегда хотела, чтобы я имела занятие, ради которого ты готов на многое. Для нее подобным в свое время был конный спорт. Но из-за травмы его пришлось бросить. Для меня таким занятием стал вокал. Поэтому мама всегда понимала меня и поддерживала. Не сразу принял это папа. Он меня очень любит и желает только лучшего. Он знает, через какие трудности порой приходится проходить артистам в шоу-бизнесе, особенно девушкам. Поэтому и был против. Но в последние несколько лет, когда я постоянно становилась победителем на различных конкурсах, папа впустил в себя мысль, что это мой собственный выбор и что я должна попробовать.

— Сложно было поначалу или все давалось без проблем?

— Сложно бывает и сейчас. Когда ты поешь, стараешься, родители видят твое усердие, а результата нет — нет никаких побед. Поселяется сомнение: твое ли это вообще, нужно ли тебе? Для каждого родителя его ребенок самый замечательный, самый красивый, самый умный и талантливый. Так почему же он так старается, а побед нет?! И было очень сложно не расстраиваться, когда не получалось добиться призового места, чего так хотели родители. Было сложно переступать через это и идти дальше. Так было до тех пор, пока в возрасте 11 лет я не прошла отборочный тур на международном детском конкурсе песни «Евровидение-2012». Заняла там 6-е место. Тогда и поняла, что нужно развиваться в этой сфере дальше.

— С какими еще трудностями тебе приходится сталкиваться, будучи певицей? Как справляешься с ними?

— Занятие вокалом — это в принципе трудно. Некоторые думают, что тут такого — встал и спел. Но это не так просто, как кажется. Нужно дотянуть каждый звук, каждую ноту, суметь достучаться до зрителя. Не всегда люди могут понять язык песни, не всегда могут осознать, что ты хочешь сказать.

Одно время у меня были большие трудности с хореографией, а артист должен уметь не только петь, но и танцевать. С детства я была пухлым ребенком — при росте 165 см весила 75 кг. И чтобы хореография не мешала вокалу, чтобы это все смотрелось органично, мне пришлось взять себя в руки и начать худеть. За полтора года сбросила 15 кг, и это еще не предел. Сложно ограничивать себя во многом, в том числе и в еде, отказываться от всяких соблазнов.

Нужно совершенствовать не только свои вокальные навыки, но и тело — заниматься спортом, чтобы быть выносливым. Работа на сцене — это очень сложно.

У артистов много комплексов и страхов, и я не исключение. Порой думаю, что я некрасивая, нестройная, неуверенная в себе. А все это нужно уметь скрывать — держать на сцене лицо, показать, что ты сильный и самодостаточный человек. Моя профессия очень сложная морально. Часто сталкиваешься с завистью. Где-то отказываешься от своих амбиций. Приходится отпускать некоторых людей, потому, что так будет лучше. Но несмотря на все сложности, я сама выбрала именно эту профессию и никогда об этом не пожалею. Ведь тогда это означало бы перестать любить музыку, творчество, перестать любить себя.

С различными трудностями справляюсь по-разному. Помогают люди, которые мотивируют вставать и идти дальше. Как уже говорила, очень поддерживают родители и другие близкие. Таких людей немного, но они есть.

— Сколько времени занимают занятия вокалом и влияют ли они на успеваемость в школе?

— Дома занимаюсь обычно по два часа в день. Но сейчас делаю уклон больше на учебу — все-таки скоро поступление. Поэтому пока что уделяю пению где-то полчаса. Когда прихожу в студию «Радуга», то по 5-6 часов. Если вокал — это серьезно для вас, то заниматься необходимо постоянно, нужно все время думать о музыке, жить ей. Она должна быть каждый день, каждый час, каждую минуту. Только тогда можно чего-то добиться.

Конечно же это очень влияет на успеваемость в школе. Физически тяжело со всем справляться. Я не могу отменять концерты и не выступать со своим коллективом, ведь была проделана огромная работа, ты не можешь всех подвести. Но в то же время я не могу отменять школу. К тому же я уже одиннадцатиклассница и мне важно получить хороший аттестат. Учусь я, кстати, в средней школе №26.

— Я знаю, что 17 марта прошел твой первый сольный концерт. Расскажи о нем подробнее.

— В нашем театре-студии «Радуга» давно существует такая традиция — лучшие солисты-выпускники делают собственный концерт. О своем сольнике узнала достаточно давно, т.к. программа готовилась задолго до заветной даты. Концерт назывался «Сама своя…». Эта фраза означает, что я сама себе хозяин, что я стремлюсь к своей цели, и никто меня не остановит.

Концерт был обо мне, о моей жизни. Это была такая исповедь — то, что уже давно хотела рассказать людям. Исполняла песни, связанные с определенными периодами в жизни, когда через многое пришлось пройти. Никогда не пою того, что не обо мне, что не прочувствовала.

В концерте участвовала моя группа из театра-студии «Радуга», детки помладше, команда музыкантов под руководством Игоря Коржова, хореографический коллектив «Васильковый чай». Были гости из Минска — приезжал и мой первый учитель Сергей Горбатюк. Он аккомпанировал в одном из номеров. Было страшно выходить к зрителям и впервые полностью открывать себя, когда все внимание тебе одной, и неизвестно, как люди на это отреагируют. Очень сложной была и сама подготовка — такой сумасшедший, выматывающий ритм, подрывающий здоровье. Помню, как уже после концерта, когда все ушли праздновать, я села на пустую сцену и просто разрыдалась. Было безумно тяжело, но оно того стоило. Мне до сих пор звонят и пишут, что этот сольник театра-студии «Радуга» — один из лучших. Концерт дал мне не только бесценный опыт, но и новые знакомства с потрясающими людьми. Те ощущения и эмоции я запомню на всю свою жизнь.

— Какие качества в себе считаешь плюсами, а какие минусами?

— Большим плюсом считаю то, что я эдакая девушка-босс — перфекционист в профессии. Мне важно, чтобы все было отточено, доведено до идеала, чтобы все занимались своим делом без каких-либо ошибок. Всегда все контролирую. Вот, например, во время работы с музыкантами если замечала какой-то недочет — останавливала их, и мы проходили неполучившийся момент огромное количество раз — до тех пор, пока все не будет идеально. Еще даже если сама в чем-то не уверена, другим всегда внушаю, что все будет хорошо, что мы сможем это сделать. Также я очень трудолюбивая. Но это, скорее, заслуга моей мамы — она с детства приучила меня усердно работать. Вот такие мои главные плюсы.

Когда ты привыкаешь к роли босса в профессии — не стать такой и в жизни сложно. Но если пытаюсь быть им дома — это полный провал (смеется). С родителями такое «не прокатывает». А самый большой минус — моя неуверенность в себе. Переживаю по разным поводам. Например, смогу ли я пройти на каблуках и не споткнуться, не зацепиться о какой-нибудь провод, не поднимется ли мое платье, смогу ли дотянуть высокую ноту и т.д. И это часто меня тормозит.

— Что дает тебе сцена? Волнуешься ли, выходя к зрителям?

— Я сложный человек — у меня много личных тревог, секретов, неких замков. Часто закрываюсь в себе, люблю подумать о смысле жизни, к чему я иду, задаю много вопросов. И сцена дает мне ответы на эти вопросы. О многих своих переживаниях я говорю через музыку, ноты, текст. Когда выхожу на сцену, чувствую, как отпускаю переживания и беру взамен энергию, позволяющую получать удовольствие от своего выступления.

Пока ты артист, ты всегда будешь испытывать волнение перед выходом. Каждое выступление — это прохождение через определенные переживания. Но когда ты выходишь к публике, слышишь аплодисменты, видишь горящие глаза зрителей, ощущаешь поддержку и благодарность — все страхи и тревоги забываются. И ты благодарен за это.

— Расскажи о своих ближайших планах.

— На данный момент я готовлюсь к поступлению. Но, честно говоря, куда именно буду поступать, пока не решила. Уверена только в том, что свяжу жизнь с музыкой. Именно она сейчас важна для меня больше всего. Я не стремлюсь как можно скорее выходить замуж. Муж, дети — все это придет со временем, позже, а сначала карьера, самореализация. Хочу быть самодостаточной певицей и счастливым человеком. Стремлюсь к званию народного артиста. Хочу стать для кого-нибудь авторитетом, источником вдохновения, чтобы кто-то учился на моей музыке и песнях. Очень надеюсь, что эта дорога будет легкой и я смогу пройти через все трудности, имея при этом здоровых родителей и близких друзей. Это моя цель, и я ни за что от нее не отступлю.

Анастасия РЫЖЕНКОВА.