Доспешных дел мастер

Бондарчик, В. Доспешных дел мастер : [могилевский платнер С. Нурматов] / Виктория Бондарчик // Беларускі час. — 2018. — 7 сентября. — С. 21.

За границей Сергей Нурматов популярнее, чем в родной Беларуси. Эксперты высоко оценивают доспехи и оружие, созданные могилевчанином вручную. Исколесив десятки стран, домой они так и не возвращаются — хранятся в музеях. «Гастроли» современных артефактов расписаны буквально по дням, а сам мастер по праву считается одним из лучших европейских платнеров (мастер, который производит рыцарские доспехи).

50-килограммовый «костюмчик»

По качеству и подвижности экспонаты, которых в уникальной коллекции Нурматова более 250, не хуже работ профессионалов древности. Повторить подобное вряд ли кому под силу. «Ловкость рук и никакого мошенничества», — шутит умелец и с легкостью открывает секрет «рождения» рыцарских доспехов й вооружения Западной Европы XVI-XVIII веков. Говорит, основное волшебство происходит в его мастерской.

Шедевры появляются с помощью нехитрых инструментов -молота, зубила, металлических вытяжек и деревянных колодок.

— Даже дрелью не пользуюсь, — уверяет реставратор. — Полностью ручная работа — точь-в-точь как в старину. Знатоки некоторые мои вещицы путают с подлинниками: загадка в пластичности доспеха. Настоящая броня должна быть такой, чтобы воин не сгибался под ее массой, а свободно скакал на коне, размахивал мечом и в 50-килограммовой амуниции бегал, как в спортивном костюме. Многие не верят, что подобное возможно, пока не примерят «мужской наряд».

К слову, кустари, «одевающие» армию, существовали всегда, а «штучный товар» на то и штучный, чтобы при своей жизни снискать славу и купаться в почестях. Например, как титан доспешного искусства Кунц Ло-хнер. Мастер трудился и день, и ночь, снабжая «железными платьями» сугубо короля и его свиту.

Творец по сути

Взявшись за новое хобби, наш талантливый современник равнялся только на подобные примеры из прошлого. Стать лучшим в старинном ремесле с техническими возможностями, доступными сегодня, наверное, еще сложнее, чем 4-5 веков назад.

— По сути я творец, однообразие быстро надоедает. Наскучило и собирательство оружия, поэтому перешел к созиданию — кардинально новая для меня ипостась. Стучал и гнул металл по 4 часа ежедневно без выходных — спустя полгода сделал реконструкцию 10 комплектов доспехов пехотинцев и кавалеристов XVI-XVII веков и сразу же организовал выставку в Могилевском краеведческом музее. Неподдельный интерес публики вдохновил на продолжение, и я принялся за аксессуары, — рассказывает Сергей.

К созданным латным рукавицам, аркебузам и сабатонам «Медвежья лапа» и «Коровья морда» из личной коллекции добавились образцы отреставрированного оружия: готические шестоперы, чеканы, гусарская сабля, кинжал милосердия, рапира «Паппенхаймер», кабаний меч.

Особенно гордится Нурматов авторским доспехом короля Испании Карла Пятого — императора Священной Римской империи. В мире всего два таких комплекта: в Мадриде — оригинал, у могилевчанина — точная копия.

В эпоху идальго

Сергей признается: процентов 20 от потраченного в мастерской времени уходит на изготовление доспеха, остальные 80 — кропотливый труд по долгой и выверенной подгонке «платья» под фигуру человека. Оказывается, живущие в эпоху Средневековья рыцари не могли похвастаться статью и высоким ростом — всего полтора метра при весе амуниции от 10 до 50 кг. Самыми легкими считались гусарские доспехи, а турнирные с оружием и прочей экипировкой к массе воина прибавляли хороших 70 килограммов. Груз платнеры той эпохи распределяли виртуозно: идальго двигался, будто в тряпичном плаще.

— Доспехи Ренессанса были настолько мощными, что на 80 процентов застраховывали от пулевого ранения, — говорит собеседник. — Безопасность воина в ту пору, когда появилось огнестрельное оружие, зависела именно от пластичности доспеха. Мои долгие и усердные эксперименты помогли добиться невероятного результата: созданные вещи с анатомической достоверностью повторяют изгибы человеческого тела. Смотрятся так, словно их только что сняли с рыцаря.

Историческая ценность

Цена изделия напрямую зависит от толщины и качества металла, его полировки, историчности обмундирования.

Соорудить экспонат дороже 25 тысяч долларов платнеру из Могилева пока не удавалось. Зато у коллег-мастеров есть экземпляры, которые в несколько раз превосходят по цене и достоверности, то есть «костюмчик» не только сидит как влитой, но еще и в комплекте с родными аксессуарами.

— На самом деле на свете немало людей, кто всерьез увлекается реконструкцией, — считает мастер. — Так, в Испании рыцарские доспехи штампуют в промышленных объемах и украшают ими интерьеры гостиниц, ресторанов и загородных поместий. Благо позволяет современное оборудование — литье и прессы. Такие вещи не имеют исторической ценности, только эстетика. Я же изначально преследовал другую цель. Думаю, получилось.

Виктория БОНДАРЧИК