Николаев В. Патриарх общественных организаций / В. Николаев // Могилевские ведомости. — 1992. — 10-17 сентября. — с. 7
В нашей области функционируют десятки общественных организаций, союзов, ассоциации, фондов. А сколько их вообще? В управлении статистики назвали только областного масштаба более двадцати обществ: педагогическое, музыкальное, охраны памятников истории и культуры, филателистов, женщины за социальное обновление, милосердия и здоровья, ветеранов войны и т. д. а вот в Могилевском горисполкоме назвали цифру в два раза большую. Недавно тут зарегистрировано сорок пятое по счету объединение — молодежное еврейское общество, ставящее перед собой благородную цель: изучать народные традиции, национальную культуру, развивать художественную самодеятельность…
Ну, хорошо, а какое из ныне действующих общественных формирований появилось самым первым на Могилевщине? Без сомнения, это научное общество врачей. В этом году оно отмечает свое 130-летие. Кстати, оно является и самым почтенным во всей Беларуси. Архивные материалы свидетельствуют, что одним из основателей общества был старший врач богоугодных заведений, доктор медицины К. А. Пабо. Вместе со своими единомышленниками и в частности с доктором медицины А. Е. Грабовским, К. А. Пабо использовал газету «Могилевские губернские ведомости» для обсуждения перспективы создания общества. его устава, проект которого, кстати, он сам и написал.
Идея К. А. Пабо нашла благоприятный отклик в обществе, ее поддержали тогда все губернские врачи. 7 июня 1862 года устав «Общества Могилевских врачей» был утвержден министром внутренних дел Российской империи. Первым президентом общества, которое объединяло 20 человек, был избран А. Е. Грабовский.
Члены общества проводили большую и полезную работу. Они публиковали в «Могилевских губернских ведомостях» краткие отчеты о своих заседаниях, а протоколы и наиболее интересные сообщения издавали отдельными выпусками. Поддерживалась связь с аналогичными врачебными товариществами России и некоторых европейских стран. Члены общества направляли свои труды в реферативные журналы Петербурга, Швейцарии, Англии. И, надо сказать, получали высокую оценку.
Другой не менее важной стороной своей деятельности члены общества считали организацию медицинской помощи населению. На селе они осуществляли противоэпидемиологические мероприятия, участвовали в санитарно-гигиеническом благоустройстве деревень, разрабатывали меры борьбы с социальными болезнями, создавали публичные библиотеки, проводили народные чтения по медицинским вопросам. Больше того, члены общества пытались за свой счет открыть для беднейшего населения бесплатные лечебницы, проводили безвозмездные приемы в амбулаториях, созданных на благотворительные средства, а также содержавшихся общинами сестер милосердия Красного Креста, оказывали медицинскую помощь в родильном приюте, организовывали курсовую подготовку санитаров по уходу за холерными больными и т. д.
Много внимания члены общества уделяли Могилеву. К этому вынуждали обстоятельства. Город как центр губернии рос, расширялся. А вот сеть медицинских учреждений развивалась слабо. В Могилеве имелись только губернская больница, дом для умалишенных, лечебница для приходящих больных да четыре амбулатории. Поэтому лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия среди горожан квалифицированных специалистов были весьма кстати.
Традиции, заложенные первыми членами научного общества врачей Могилевщины, сохранились до наших дней. Они поддерживаются, развиваются. И задачи решаются не менее сложные. Стало правилом к юбилейным датам в жизни общества проводить научно-практические конференции врачей, выпускать сборники научных исследований и практических наблюдений лучших специалистов области. Готовится сейчас и новый сборник, он также будет посвящен юбилею, но уже 130-летнему.
Сегодня областное общество врачей возглавляет кандидат медицинских наук Меженный Александр Михайлович. Теперь он на пенсии, но не мыслит себя вне общества, руководству которым отдал уже более десятка лет.
И еще. Наша область является единственной в республике, где создан музей истории здравоохранения. Открыт он был в 1982 году в областном центре здоровья. И, естественно, одна из его экспозиций посвящена истории становления и деятельности «Научного общества врачей Могилевщины».
В. НИКОЛАЕВ