Минченко, П. А шлягер-то золотой! : [в Могилеве прошел международный музыкальный фестиваль] / Павел Минченко // СБ. Беларусь сегодня. — 2015. — 8 октября. — С. VII.
ХОТЯ этот песенный форум проходил в 14-й раз, его все-таки можно назвать юбилейным. Ведь именно 20 лет назад состоялись самые первые концерты фестиваля, достаточно быстро ставшего заметным культурным явлением на постсоветском пространстве.
Изначально фестиваль задумывался как возвращение к песням прошлых лет. Идея эта, надо сказать, имела не только сторонников. Немало было и скептиков. Однако время показало, что зритель, как и прежде, хочет слышать песни, исполненные сердцем. На тот момент ностальгия нескольких поколений по душевным, добрым песням была так велика, что «Шлягер» был просто обречен на успех. Помню, как-то на пресс-конференцию пришел Лев Лещенко и, увидев большую толпу журналистов, искренне удивился: «Господа, неужели я вам интересен?» Услышав «да, безусловно», Лев Валерьянович растрогался…
Во времена «Шлягера» были по-настоящему уникальные концерты. В одном из них, к примеру, участвовали только народные артисты СССР. Со временем организаторы решили, что пора публике не только напоминать старые имена, но и открывать новые. Появились новые программы, такие как «Романсиада» — региональный отборочный тур Всероссийского конкурса исполнителей русского романса, конкурс молодых исполнителей, конкурс ВИА имени Владимира Мулявина.
Конкурс молодых исполнителей в этот раз не проводился. Но в прежние годы состязание для а многих начинающих певцов и певиц стало первой ступенькой на пути к музыкальному Олимпу. Лауреатами и дипломантами в разные годы стали известные исполнители: Наталья Подольская, Ирина Дорофеева, Наталья Таме-ло, Искуи Абалян, Руслан Алехно, Анна Мушак, Павел Усович, Евгений Гор, Теймураз Боджгуа. В 2001 году жюри едва не отказало в участии в конкурсе молодому певцу Александру Панайотову: по регламенту конкурсанту должно было быть не менее 18 лет. А Саше тогда было 16. Но судьи, очарованные голосом исполнителя, все-таки разрешили юноше участвовать в певческом соревновании. Панайотов тогда получил 1-е место. А в этом году вышел на сцену фестиваля уже известным исполнителем. Но тот фестиваль четырнадцатилетней давности остался, по признанию певца, одной из самых светлых страниц его творческой биографии.
А как волновалась, выйдя на фестивальную сцену, Галина Ненашева! Казалось, готова расцеловать каждого, кто пришел на концерт-открытие. В какой-то момент подумал, что певица не справится с нервами. Но стоило только зазвучать первым аккордам «фирменной» песни Ненашевой «Я люблю тебя, Россия», как певица преобразилась, стала сосредоточенно строгой. А зрители замерли и будто вернулись в те времена, когда этот хит звучал из каждого радиоприемника…
Очень душевным получилось выступление Вячеслава Малежика. Публика встретила его оглушительными аплодисментами. А стоило зазвучать песне, как тут же подхватила слова…
На аллее «Золотого шлягера», заложенной в один из прошлых фестивалей, появились новые клены, на которые прикреплены таблички с именами посадивших деревья исполнителей.